Проблему бездомных животных обсудили в Правительстве Дагестана

О мерах по регулированию численности животных без владельцев в муниципальных образованиях говорили на совещании в режиме ВКС под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана Наримана Абдулмуталибова.

О мерах по регулированию численности животных без владельцев в муниципальных образованиях говорили на совещании в режиме ВКС под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана Наримана Абдулмуталибова.

О проводимых мероприятиях по отлову и содержанию животных без владельцев в республике рассказал врио председателя Комитета по ветеринарии Дагестана Рахматула Муслимов.

По его словам, Дагестан - один из немногих субъектов, который своевременно разработал нормативно-правовые акты в области обращения с животными в соответствии с федеральным законодательством.

По информации Муслимова, в настоящее время проводятся мероприятия по отлову, содержанию, вакцинации, стерилизации (кастрации), маркированию, и возврату в прежнюю среду обитания животных, не проявляющих агрессию в отношении 2 тыс. 420 собак, из них 1220 стерилизовано и 1200 кастрировано.

Наиболее сложная ситуация наблюдается в городах Махачкала, Дербент, Хасавюрт, Буйнакск, Каспийск, Кизилюрт, а также в Дербентском, Магарамкентском, Бабаюртовском, Хасавюртовском и в Кизлярском районах.

«В связи с чем органы местного самоуправления на мероприятия в области обращения с животными заложили дополнительные финансовые средства из собственных бюджетов. Проведенный анализ показывает, что в 2023 году в республике насчитывается 14515 особей собак. Наблюдается понижение динамики популяции бездомных животных.

На сегодняшний день деятельность в области обращения с животными в республике осуществляют 23 муниципальных образования, из них приюты для животных имеются только в 8. По программе развития территории в г. Дербент идет к завершению строительство современного приюта на 180 мест. В 2021-2023 гг. из республиканского бюджета на мероприятия в области обращения с животными ежегодно выделялось по 27,5 млн рублей», - сообщил Рахматула Муслимов.

Продолжая свое выступление, врио руководителя регионального Комитета по ветеринарии рассказал, что в Республике Дагестан остро стоит проблема несанкционированного выпаса сельскохозяйственных животных.

Владельцы отпускают крупный рогатый скот пастись самостоятельно, которые в свою очередь наносят вред зеленым насаждениям, дорожным покрытиям, под угрозу ставится санитарное состояние территорий, а также способствует совершению дорожно-транспортных происшествий.

«Маркирование животных на сегодняшний день осуществляется за счет владельцев животных, следовательно средства приобретаются за счет владельцев, а учет проводит ветеринарная служба на безвозмездной основе.

Несмотря на это, Комитетом направлено в адрес глав муниципальных образований письменное обращение о принятии действенных мер, направленных на повышение безопасности движения железнодорожного транспорта с целью исключения случаев столкновения сельскохозяйственных животных с железнодорожным подвижным составом, а также организации работы с населением, фермерскими хозяйствами по идентификации сельскохозяйственных животных (биркование).

В настоящее время ветеринарными специалистами проведена идентификация (биркование) 137 365 голов крупного рогатого скота и 422 689 голов овец и коз», - озвучил Муслимов.

В ходе обсуждения на совещании также были заслушаны доклады о принимаемых мерах глав муниципальных образований.

Выслушав докладчиков, Нариман Абдулмуталибов обратил внимание ответственных структур, что для решения указанных проблем необходимо комплексно и системно заниматься вопросами организации работы по обращению с животными без владельцев.

«Муниципалитеты должны не только иметь точную и достоверную информацию о численности безнадзорных животных, но также должны обеспечить должный контроль за ними. Поскольку существует проблема скопления на улицах города стай собак, создается прямая угроза для жизни людей и здоровья», – обозначил задачу перед участниками совещания Нариман Абдулмуталибов.

По итогам обсуждения вице-премьер республики поручил ответственным лицам органам исполнительной и муниципальной власти в двухнедельный срок представить реальную дорожную карту мероприятий, направленных на решение проблемы с бездомными животными, а также актуализировать информацию о численности животных.
Источники РИА «Дагестан» Пресс-служба Правительства РД

Последние новости

Международная биеннале печатной графики «Кубачинская башня» открылась в Кубачи

14 июля в средневековой сторожевой башне XIV в. «Акайла кальа» в селении Кубачи   открылась   первая экспозиция IV  Международной биеннале печатной графики «Кубачинская башня».

Состоялось мероприятие, посвященное трагическим событиям в Кербелы

Вчера под руководством ахунда Джума-мечети Дербента Сеид-Хашим-хаджи, который относится к прямым потомкам Пророка Мухаммада (с.а.а.с.)состоялось мероприятие, посвященное трагическим событиям в Кербелы (Ирак),

Суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу

17 июля 2024 года Дербентским городским судом Республики Дагестан рассмотрено ходатайство органа предварительного следствия об избрании в отношении Кирхлерова У.Э., подозреваемого в совершении преступления,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *