Сайгидахмед Ахмедов принял участие в вечере, посвященном 90-летию Сураката Асиятилова

Сегодня, 2 июня, заместитель Председателя Народного Собрания Сайгидахмед Ахмедов принял участие и выступил на вечере, посвященном 90-летию со дня рождения видного общественного и политического деятеля Сураката Асиятилова,

Сегодня, 2 июня, заместитель Председателя Народного Собрания Сайгидахмед Ахмедов принял участие и выступил на вечере, посвященном 90-летию со дня рождения видного общественного и политического деятеля Сураката Асиятилова, прошедшим под девизом «Дагестан и террор несовместимы».

В зале – депутаты Народного Собрания, представители органов исполнительной власти, Шамильского района, Муфтията республики, творческой интеллигенции, его земляки, родственники, общественники.

Суракат Асиятилов - яркая и неординарная личность. Он абсолютный чемпион СССР по самбо, был одним из сильнейших борцов страны. Его поражений не избежали такие именитые спортсмены, как Александр Медведь и Александр Иваницкий. Причем у него никогда не было тренера и поэтому его называли «Диким борцом».

Человек обладающий неимоверной жаждой знаний до самозабвения любил свой народ и республику, историю родного края. Ему, доктору исторических наук, заслуженному работнику Высшей школы принадлежат более 50 научных работ по истории Дагестана. Заведуя кафедрой истории Дагестана много лет, он воспитал плеяду историков, также, как и он любящих историю родного края.

Также ярко он проявил себя и в политике - был депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, а после распада СССР - депутатом Народного Собрания Республики Дагестан 4 - х созывов. В 1995 году, в самое трудное время, когда республику раздирали национальные конфликты и религиозные противоречия возглавил Комитет республиканского парламента по межнациональным отношениям, внешним связям, делам общественных объединений и религиозных организаций. Именно ему принадлежат слова «Религия и террор несовместимы».

Сайгидахмед Ахмедов, выступая перед собравшимися подчеркнул, что благодаря мудрости, бесстрашию и политической воле Сураката Асиятилова в самое трудное для республики время удалось сохранить мир и согласие, примирить и успокоить национальные движения.

«Его роль в сохранении межконфессионального и межнационального мира в 90 годы в республике нам еще предстоит изучить. Я знаю, сколько конфликтов ему удалось погасить. Его все уважали. К его слову прислушивались. Это человек, который соблюдал кодекс чести горца, дагестанца», сказал Сайгидахмед Ахмедов.

Вице-спикер также отметил, что Суракат Асиятилов это выдающаяся личность, которого нужно чествовать на самом высоком уровне.

Роль Сураката Асиятилова в налаживании связей религии и органов власти отметил заместитель муфтия республики Магомед Саадуев. При его непосредственной поддержке открывались в республике первые медресе, выделялись участки под строительство мечетей.

О деятельности политика и ученого рассказал доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Дагестана Абдулкадыр Омаров.

Выступившие затем председатели комитетов парламента Ильяс Мамаев, Сефер Алиев, Марат Ильясов, Юсуп Умавов, заместители председателей комитетов Магомед Магомедов и Магомед Патхулаев, главный редактор журнала «Литературный Дагестан» Мурад Ахмедов, представитель министерства спорта Халилбек Махачев, народный поэт Сагидат Магомедова и другие вспоминали случаи из жизни, связанные с Суракатом Асиятиловым, отмечали его открытость, честность, бескомпромиссность и желание всегда прийти на помощь. Много теплых слов было сказано о Суракате Асиятилове.

Прозвучали песни, сложенные о Суракате Асиятилове в исполнении Магоме-Тагира Синдикова, а ученики школы, носящей имя Сураката Хаваловича Асиятилова села Новое Урада, прочитали стихи, исполнили сценку и танец.

Брат Сураката Асиятилова, доктор медицинских наук, профессор Абудалло Асиятилов и сын Магомед Асиятилов, депутат Народного Собрания поблагодарили выступивших за сказанные добрые слова в адрес брата и отца, сотрудников библиотеки за организацию прекрасного вечера.

Последние новости

В Дагестане началась уборка зерновых и овощных культур

Сельхозпроизводители Дагестана одними из первых в стране начали уборку зерновых и овощных культур.

В Дагестане дополнительно оценят эффективность использования оборудования в медучреждениях

В четверг, 13 июня, под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло плановое заседание регионального кабинетов министров.

Сергей Меликов провел оперативное совещание по ситуации с ОКИ в Буйнакске

13 июня глава Дагестана Сергей Меликов провел оперативное совещание по ситуации с ОКИ в Буйнакске.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *