Сергей Меликов провел заседание правительственной комиссии по вопросам незаконного строительства

14 сентября, Сергей Меликов провел заседание правительственной комиссии, на котором был обсужден широкий круг проблем, связанных с жилищным строительством в Дагестане.

14 сентября, Сергей Меликов провел заседание правительственной комиссии, на котором был обсужден широкий круг проблем, связанных с жилищным строительством в Дагестане.

На повестке в том числе устранение предпосылок для самовольного строительства; решения в отношении незаконно построенных домов; подключение объектов капитального строительства к сетям газо-, водо-, электроснабжения, установление приборов учета коммунальных услуг. Отдельным вопросом рассмотрено обеспечение жильём детей-сирот в 2023 году.

«Проблема незаконного строительства – это далеко не только внешний облик городов. Это вопрос безопасности, реальных угроз жизни и здоровью граждан. Об этом говорит ряд происшествий, случившихся в республике», – сказал руководитель региона на заседании.

По словам Сергея Меликова, примеров, когда отсутствие документов на жилье становится проблемой для самих его владельцев, достаточно много.
В качестве примера руководитель региона привел трагедию в Кумторкалинском районе, где в ходе расследования выяснилось, что значительная часть пострадавших капитальных объектов не имеет необходимых документов, а значит, прав на получение необходимых выплат. Аналогичная ситуация в Буйнакске, где вводился режим ЧС в связи с погодными явлениями.

«Во многих случаях подключались фонды, потому что без документов рассчитывать на многие компенсации жители не могли, а помочь людям было нужно», – сказал Сергей Меликов.
Продолжая тему незаконного строительства, глава региона отметил, что хаотичная застройка в городах в том числе приводит к проблемам в сфере энергетики. Один из примеров – незаконное подключение домов к трансформаторам, которые не выдерживают нагрузку и выходят из строя.

«В этих строениях живут десятки тысяч людей, которые пользуются электричеством, водой, газом, другими коммунальными услугами без достаточных правовых оснований. Подключение незаконно возведенных домов к коммуникациям происходит при молчаливом согласии и даже соучастии сотрудников ресурсоснабжающих организаций, а иногда и контрольно-надзорных органов», – заявил при этом Сергей Меликов.

По его словам, масштабы незаконного строительства оказали самое негативное влияние на рынок жилья в республике. Сложилась ситуация, выгодная в первую очередь для недобросовестных застройщиков, от деятельности которых регулярно продолжают страдать дагестанцы.
«С рынка вытесняются или не допускаются до него приличные компании, способные не только строить современно, качественно, красиво, но и участвовать в решении социальных проблем. В первую очередь имею в виду обеспечение жильем льготных категорий граждан», – подчеркнул глава республики.

Разбираясь в причинах такого положения, руководитель субъекта в первую очередь обратил внимание на исполнительскую дисциплину всех ответственных. Данные проблемы обсуждались неоднократно, напомнил Сергей Меликов, давались соответствующие поручения, некоторые из которых не выполнены. Это касается в том числе таких вопросов, как усиление строительного, земельного надзора и контроля, который должен положить предел незаконной застройке, соответствующей регистрации объектов недвижимости.
Говоря об исполнении поручений по введению в гражданский оборот многоквартирных домов на территории республики, министр строительства, архитектуры и ЖКХ региона Артур Сулейманов доложил, что профилактические мероприятия в этом направлении были проведены в городах Буйнакск и Избербаш. По результатам управлением Государственного строительного надзора в Избербаше было выявлено 47 объектов капитального строительства. По всем этим самовольным постройкам в администрацию города направлены запросы по предоставлению разрешительных и правоустанавливающих документов. Оказалось, что 31 объект строится без разрешительных документов.
По итогам проведенной Минстроем РД документарной проверки информация по выявленным нарушениям направлена в правоохранительные органы для принятия мер. Два разрешения на строительство отменены администрацией города.

И это только один из многих примеров. Прокуратурой республики только в июле было направлено в следственные органы 8 материалов по данным фактам, которые классифицировались по статье «Мошенничество».
Глава республики потребовал усилить работу правительственной комиссии по вопросам незаконного строительства и уже к следующему заседанию представить информацию о принятых мерах.

Глава региона заявил, что правительственная комиссия изменит формат своей работы, и главной целью станет достижение конкретного результата. Координироваться будет не только работа в отношении уже возведенных и обследованных РосКапСтроем многоквартирных домов, но и в части выявления и пресечения незаконного использования земельных участков и строительства в республике в целом.

Сергей Меликов предложил подключить к работе комиссии представителей управления охраны общественного порядка и службы участковых, которые первыми должны оказывать влияние на приостановку незаконных построек.
Артур Сулейманов со своей стороны привлек внимание комиссии к практике, которая применяется в других субъектах страны, при которой разрешение на строительство не выдается в отсутствии утвержденного проекта планировки и межевания территории. Это позволяет остановить точечную застройку и перейти к комплексному развитию территории.

Сегодня, по словам отраслевого министра, в рамках создания Национальной системы пространственных данных в республике при тесном взаимодействии с региональными министерствами и органами местного самоуправления проводятся мероприятия по формированию полного и точного реестра недвижимости. Здесь используются алгоритмы искусственного интеллекта, когда данные из ЕГРН сопоставляются с ортофотопланами, на основе чего выявляются построенные ранее, но не поставленные на кадастровый учет объекты.

Комментируя эту часть, глава Дагестана наглядно продемонстрировал ряд примеров незаконно ведущегося в настоящее время строительства. На фотографиях, показанных участникам заседания, было в том числе многоэтажное здание, которое возводится прямо посреди двора нескольких многоквартирных домов. Как такое возможно без разрешения разных ответственных инстанций? Не получив ответа на этот вопрос, Сергей Меликов поручил организовать необходимые проверки.

О приведении самовольно возведенных на территории Махачкалы многоквартирных домов в соответствие с установленными законодательством требованиями проинформировал участников заседания мэр столицы Юсуп Умавов.

Сегодня в реестр РосКапСтроя включены 419 домов данной категории. Из них по 171 многоквартирному дому идет работа по постановке на государственный кадастровый учет, регистрации права собственности для введения их в гражданский оборот. 72 дома уже получили технические паспорта.
В данный момент управляющей компанией в рамках соглашения с МУП «Дагтехкадастр» по 72 МКД изготовлены технические паспорта, в работе находится еще изготовление технических паспортов на 48 домов. В реестр жилищного фонда города на данный момент включены 52 МКД.
По 3 объектам, которые были исключены из реестра, вынесены решения суда об их сносе.

«Нужно набирать темпы в этом деле, подключая при необходимости ресурсоснабжающие организации. Мы должны видеть динамику», – обратился к руководству муниципалитета Сергей Меликов.

Завершая тему, глава региона заявил о переходе республики на проектное финансирование строительства. «Без него никто разрешения на стройку не получит, ни один земельный участок выделен не будет! То есть сначала застройщиком должны быть внесены предложения на реализацию того или иного участка, а также на использование в последующем готовых жилых площадей, представлено финансовое обоснование. Думаю, это именно тот механизм, который позволит нам прекратить безобразную точечную застройку», – сказал Сергей Меликов и поручил премьер-министру республики взять на контроль совместную с парламентом проработку этого вопроса.
На заседании о проводимой работе по подключению объектов капитального строительства к сетям газо-, водо-, электроснабжения, а также установления приборов учета коммунальных услуг в многоквартирных домах из реестра самовольно возведенных многоквартирных домов рассказали руководители компаний «Дагэнерго», «Газпром межрегионгаз Махачкала» и «Махачкалаводоканал».
Об обеспечении жильем детей–сирот в 2023 году доложил на заседании министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики.

В текущем году на эти цели в республиканском бюджете предусмотрено почти 780 млн рублей. На сегодняшний день муниципалитетами приобретено 104 жилых помещения, и до конца сентября все запланированные закупки будут совершены. Кроме того, за счет дополнительных средств, выделенных из республиканского бюджета, 189 детей-сирот получат сертификаты на покупку жилья.
Глава Дагестана рекомендовал муниципальным образованиям пересмотреть реестры детей-сирот, чтобы в них действительно были включены те, кто нуждается в помощи и имеет на нее законное право,  сообщает пресс-служба Правительства региона.


Последние новости

Дагестан вошел в топ регионов, где гости охотнее всего оставляют отзывы после проживания

МАХАЧКАЛА, 11 июля – РИА «Дагестан». Республика Дагестан заняла лидирующую позицию среди регионов России по количеству оставленных отзывов гостей и арендаторов о месте проживания.

Сергей Меликов встретился с замминистра энергетики России Евгением Грабчаком

11 июля прошла встреча главы Дагестана Сергея Меликова с заместителем министра энергетики России Евгением Грабчаком, находящимся в республике с рабочим визитом.

Представители  ДГТУ приняли участие в

8 июля в Управлении спорта, туризма и работы с молодежью администрации города Махачкалы состоялась IV ежегодная конференция "Вымпеловские чтения",

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *