Image
05.08.2022

Состоялся 6-й ежегодный съезд международной общественной палаты

2 августа 2022 года в режиме видеоконференцсвязи состоялся 6-й ежегодный Съезд Международной Общественной Палаты.

2 августа 2022 года в режиме видеоконференцсвязи состоялся 6-й ежегодный Съезд Международной Общественной Палаты.

 

За 5 лет работы, Международная Общественная Палата провела 6 ежегодных Съездов, 374 мероприятия, 203 заседания, в том числе в формате экспертных слушаний, реализовала 307 проектов. В ее первом созыве 2017-2020 гг. география работы охватывала общественность 19 стран, в действующем втором созыве 2020-2025 гг. – уже 31 страну ближнего и дальнего зарубежья.

 

С краткой информацией о ходе работы созыва 2020-2025 и направлениях «сверки часов» выступил Сопредседатель Международной Общественной Палаты, член Союза писателей России и Союза писателей Союзного государства Александр Ольшевский. Он особо отметил резко возросшую на фоне международных событий 2022 года роль народной дипломатии, а также тот факт, что Международная Общественная Палата – прежде всего носитель объединяющих ценностей в этой сфере. Съезд принял Заявление «О приоритетах народной дипломатии в изменившихся международных условиях».

 

Основной темой 6-го Съезда стала презентация мероприятий и проектов Года укрепления сотрудничества со странами и регионами мусульманского мира. Информацию о них представил Председатель Оргкомитета, Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир хазрат Шабанович. А Руководитель Департамента внутренних дел Духовного управления мусульман РФ Наиль Рушанович Шакиров передал приветствия и добрые пожелания от Председателя ДУМ РФ, Муфтия шейха Равиля Гайнутдина, и рассказал о мероприятиях, проводимых к знаменательным мусульманским датам в России. Участники отметили высокий уровень мероприятий и проектов, реализуемых в 2022 году, выразили глубокую признательность Оргкомитету тематического Года. Они поддержали предложение совместно с дипломатическим корпусом и международными организациями активизировать процесс комплектования страновых делегаций в составе Палаты от стран мусульманского мира, а также профильных советов по развитию народной дипломатии с ними. Также, всем страновым делегациям и партнерским организациям рекомендовано принять активное участие в предстоящих мероприятиях в честь 625-летия Ислама на землях Беларуси и 120-летия Минской Соборной мечети, в мероприятиях к 1100-летию принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

 

Также съезд принял решение объявить следующий 2023-й год Годом спортивной дипломатии. Рассмотрев информацию о предыдущей работе по этому направлению, представленную рабочей группой по главе с членом Бюро Президиума, Мастером спорта СССР международного класса по вольной борьбе Виктором Крейдичем, участники отметили традиционно высокую роль спортивной дипломатии в работе Палаты и актуальность проводимых мероприятий в ее рамках.

Палата приняла решение присоединиться к инициативе олимпийских чемпионов и духовных лидеров о проведении Открытой Мусульманской Олимпиады, которая бы позволила возродить первоначальные ценности олимпийского движения и его миротоворческую роль на фоне деструктивных западных попыток политизации спорта, всемерно поддержать практическую реализацию этой идеи.

 

В ходе съезда обсуждались и другие вопросы. Более подробно можно ознакомиться здесь .

 

Участники Съезда наметили на август-сентябрь 2022 года торжественную передачу памятных даров в уникальный Музей Ислама на Беларуси. Бюро Президиума Палаты поручено в течение августа 2022 года проработать все предложения по новым мероприятиям и проектам, поступившие в ходе подготовки к Съезду, и принять по каждому из них решения. Также, утверждены изменения в составе рабочих органов Палаты, в структуре комитетов и комиссий.

 

Последние новости

Card image

8 августа по обращению жителей  ул. Заморская, 17 (мкр Приморский), выехала группа специалистов администрации Ленинского района г.Махачкалы.

Card image

В пятницу, 5 августа, с рабочим визитом город Кизилюрт по поручению премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова посетила правительственная делегация под руководством Первого заместителя Председ

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *