В Дагестане сохранят доступ к коммерческим объектам, работающим вдоль автодорог федерального значения на законных основаниях

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Ризван Газимагомедов провел совещание по вопросу ограничения доступа к объектам дорожного сервиса, расположенных на автомобильных дорогах федерального значения.

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Ризван Газимагомедов провел совещание по вопросу ограничения доступа к объектам дорожного сервиса, расположенных на автомобильных дорогах федерального значения.

В совещании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов, заместитель директора филиала ФКУ Упрдор «Кавказ» в г. Махачкале Олег Гамзатов и руководители профильных министерств.

Открывая его, Ризван Газимагомедов озвучил, что в рамках ремонтных работ на федеральных автомобильных дорогах проводится ликвидация несанкционированных примыканий, которые не отвечают требованиям нормативных правовых актов.

«При ликвидации несанкционированных примыканий затрагиваются интересы владельцев объектов дорожного и придорожного сервиса, то есть закрывается или ограничивается доступ к ним. Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить максимальную доступность торговых объектов для населения, увеличение ассортимента и разнообразия товаров, предлагаемых к реализации, а также содействовать открытию юридическими и физическими лицами новых торговых объектов всех форм торговли»,- напомнил Газимагомедов.

Мурад Далгатов, в свою очередь, отметил, что в целях мониторинга торговых объектов, расположенных вдоль автомобильных дорог, в адрес муниципальных образований и городских округов республики Минпромторгом РД были направлены письма о предоставлении информации о торговых объектах, расположенных в полосе отвода и придорожной полосе автомобильных дорог, проходящих по территории муниципального образования.

«По данным муниципальных образований вдоль федеральных автомобильных дорог расположено 1 536 коммерческих объектов.

Больше всего их в Дагестанских Огнях, Махачкале и Дербентском районе. Большинство объектов предпринимательства установлены и функционируют, до вступления в силу ФЗ от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и стали точками притяжения всех участников дорожного движения, обеспечивающими придорожный сервис. То есть, питание, отдых, ремонт автотранспорта, приобретение продуктов питания и т.д.»,- сообщил он.

По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей, установка металлических и железобетонных ограждений, которые закрывают доступ к коммерческим объектам ведет к снижению оборота розничной торговли, а также ограничивает возможность участников дорожного движения и местного населения получения доступа к товарам первой необходимости и снижению продовольственной безопасности республики в целом.

«Анализ крупных торговых точек показал снижение выручки на 30-40%, следовательно, снижение покупательского трафика, ограничению доступа к товарам первой необходимости участников движения и местного населения.

Перекрытие доступа к более мелким объектам может привести к полному закрытию бизнеса, что направлено в разрез Распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 января 2021 г. № 208-р и дестабилизацию социально-экономического развития республики. Помимо этого, из-за установленных металлических и железобетонных ограждений некоторые водители оставляют машины на автодороге при посещении коммерческих объектов, что уменьшает пропускную способность, создает помеху другим участникам движения и становится аварийно-опасным участком»,- добавил он.

В рамках совещания с предложениями по решению сложившейся ситуации выступили представители филиала ФКУ Упрдор «Кавказ» в г. Махачкале, Минтранса РД, Минпромторга республики и другие заинтересованные лица.

Подводя итоги, Ризван Газимагомедов дал ряд поручений ответственным органам исполнительной власти и рекомендовал муниципальным образованиям республики совместно с филиалом ФКУ Упрдор «Кавказ» провести полную инвентаризацию коммерческих объектов, расположенных вдоль автодорог на наличие правоустанавливающих документов расположения данных объектов, рассмотреть возможность организации доступа к коммерческим объектам, находящимся вдоль автодороги на законных основаниях. Также филиалу ФКУ Упрдор «Кавказ» рекомендовано предварительно согласовывать техническую документацию по установке ограничений съезда с администрациями муниципальных образований, а также рассмотреть возможность внесения корректировок в уже разработанную документацию с учетом поправок и пожеланий муниципальных образований. Источники Пресс-служба Правительства РД Пресс-служба Правительства РД

Последние новости

Международная биеннале печатной графики «Кубачинская башня» открылась в Кубачи

14 июля в средневековой сторожевой башне XIV в. «Акайла кальа» в селении Кубачи   открылась   первая экспозиция IV  Международной биеннале печатной графики «Кубачинская башня».

Состоялось мероприятие, посвященное трагическим событиям в Кербелы

Вчера под руководством ахунда Джума-мечети Дербента Сеид-Хашим-хаджи, который относится к прямым потомкам Пророка Мухаммада (с.а.а.с.)состоялось мероприятие, посвященное трагическим событиям в Кербелы (Ирак),

Суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу

17 июля 2024 года Дербентским городским судом Республики Дагестан рассмотрено ходатайство органа предварительного следствия об избрании в отношении Кирхлерова У.Э., подозреваемого в совершении преступления,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *