Валентина Матвиенко и Сергей Меликов встретились с матерями участников СВО

21 сентября, председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко и глава Дагестана Сергей Меликов встретились с матерями участников спецоперации в Каспийске.

21 сентября, председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко и глава Дагестана Сергей Меликов встретились с матерями участников спецоперации в Каспийске.

Во время встречи спикер Совфеда заявила, что любовь матерей и их вера в победу вдохновляют ребят на фронте. Она подчеркнула, что российское общество и государство благодарны всем участникам СВО за их подвиги и воинский труд.

«Когда перед Россией встали такие серьезные вызовы, когда коллективный Запад делает всё для того, чтобы уничтожить нашу страну, разделить, лишить нас независимости, подчинить себе, все настоящие мужчины пошли защищать свою родину. И ваши сыновья, они, действительно, настоящие герои», – сказала Матвиенко.

Она заявила, что такой консолидации российского общества, как сегодня, когда идет специальная военная операция, не было никогда: «Изо всех регионов, все национальности - наши мужчины идут добровольно, чтобы защитить родную землю, защищать страну, защищать свои семьи. И государство, и общество им благодарны».

Восемь дагестанцев – участников СВО уже стали Героями России. Валентина Матвиенко поблагодарила матерей за то, что они воспитали настоящих патриотов: «Когда перед Россией встали такие серьезные вызовы, когда коллективный Запад делает все для того, чтобы уничтожить нашу страну, разделить, лишить нас независимости, подчинить себе, все настоящие мужчины пошли защищать свою родину. И ваши сыновья, они действительно настоящие герои».

Политик подчеркнула, что солдаты и офицеры из Дагестана проявляют героизм и мужество, честно исполняют свой долг. «Это, наверное, в крови дагестанцев. Вся страна видит проявленные ими героизм и мужество, как они честно исполняют свой долг. О подвигах дагестанцев не раз говорил наш Верховный Главнокомандующий, президент России Владимир Путин. Слова Магомеда Нурбагандова «Работайте, братья!» стали для всех девизом», – заметила она.

«Я знаю, как вы переживаете за тех, кто сегодня продолжает участвовать в боевых действия. Мне кажется, что ваша любовь, ваша вера в победу, ваша поддержка очень серьезно вдохновляют ребят. Они знают, что за ними тыл», – добавила Матвиенко.

Председатель СФ напомнила, что по поручению Президента России Владимира Путина в стране делается всё, чтобы оказывать всемерную поддержку участникам СВО и членам их семей: принят целый пакет законов, филиалы фонда «Защитники Отечества» работают во всех регионах страны.

Мать погибшего в ходе спецоперации Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова Сапижат Мазаева рассказала Валентине Матвиенко о работе женского движения в Дагестане. Говоря о поддержке главы региона, она выразила большую благодарность Сергею Меликову. «Сергей Алимович оказывает очень большую поддержку каждой из нас. Наверное, сам Всевышний его нам отправил. Я общаюсь со многими матерями, ни в одном регионе не поставлено такое отношение к участникам СВО, мобилизованным и их семьям, как в Дагестане. И всё это благодаря Сергею Алимовичу, спасибо огромное за это», – сказала выступающая.

Мать Героя предложила создать в Дагестане реабилитационный центр для участников СВО и их семей. «Со спецоперации возвращаются ребята, и им необходима реабилитация. Я общаюсь с ними и их матерями, была на передовой, я видела и понимаю, что нам необходим реабилитационный центр. Не только для ребят, но и их семей. Этот центр помог бы им преодолеть многие сложности. Я думаю, Сергей Алимович поможет нам в этом вопросе. Ваша поддержка, Валентина Ивановна, нам тоже нужна!» – обратилась Мазаева к правительственной делегации.

В ходе встречи матери бойцов СВО из Дагестана озучили ряд инициатив по мерам поддержки участников спецоперации. Председатель СФ пообещала, что верхняя палата поможет в их реализации.

После общения с матерями участников СВО Валентина Матвиенко и Сергей Меликов прокомментировали встречу журналистам.

Валентина Матвиенко:

«Герои не только ребята, принимающие участие в военной операции, но и их матери. Они – настоящие патриоты своего Отечества, также правильно воспитавшие своих детей. Мама пятерых сыновей, один из которых погиб, а другие продолжают воевать, просит: хоть одного верните домой. Но ни один из них не хочет оставить своих боевых товарищей и уехать. При этом матери военнослужащих инициируют столько добрых хороших проектов. Один из них – Сад памяти. Эта инициатива поступила от женщин, которые понимают цену жизни. Матери этих ребят стоически переносят свои потери, понимая, что по-другому они поступить не могли. Все ребята – герои! Они проявляют мужество, верность долгу. Более 7 тысяч дагестанцев награждены орденами и медалями, а их вручают за подвиги! 8 Героев России!

С мамой одного из них мы побеседовали сегодня. Это такой светлый и мужественный человек! После встречи с такими женщинами начинаешь по-другому смотреть на жизнь. Они озвучили ряд предложений, над которыми мы вместе с Сергеем Алимовичем будем работать. Для матерей очень важно внимание, и в Дагестане они им окружены. Спасибо главе региона за отношение к участникам СВО и их семьям. При этом отмечу, что никаких личных просьб и материальных вопросов не звучало. Одна из мам посетовала, что в прессе нередко можно прочесть о том, что ребята уходят воевать из-за денег. Мой сын, сказала она, рассказывает, насколько заряжены наши ребята на победу, и никакие деньги не могут послужить этому мотивацией. Я уверена, что у этих людей другие причины быть там – они настоящие мужчины, которые думают о завтрашнем дне, о своих детях и будущих внуках и понимают свою ответственность. Для меня это была эмоционально сложная встреча. Я была поражена стойкостью духа, волей, патриотизмом. Потрясающие у вас люди, готовые грудью защищать свою землю!».

Сергей Меликов:

«На сегодняшний день принято большое количество нормативных актов, которые позволяют регионам оказывать дополнительную поддержку военнослужащим. Спасибо за это. У нас сейчас двухуровневая система – это федеральные и республиканские меры поддержки. Они отработаны с первых дней СВО, потому что большое количество наших земляков принимает в ней участие. Хотелось бы отметить наши муниципалитеты – мы работаем одной командой, которая осознает степень своей ответственности перед теми людьми, которые нас защищают. Я со всеми семьями стараюсь встречаться и получать обратную связь. Сегодняшняя встреча даже на меня произвела особое впечатление, потому что женщины встретились не просто с руководителем высокого федерального уровня. Они увидели перед собой женщину, которая может их понять как мать. Я благодарен Вам, Валентина Ивановна, за душевную встречу.

За час общения с матерями мы с Вами еще раз убедились, какая сила духа у нашего народа и, в частности, дагестанцев, какая огромная сила воли у наших матерей, которые, испытав такое горе, остаются на высочайшем уровне патриотизма. Тем самым они поднимают высокую планку перед теми, кто сегодня защищает нашу страну, и теми, кто готовится к этому. Все эти женщины – воспитатели, которые воспитывают на своих примерах материнской отваги не только подрастающее поколение, но и нас всех. Они достойны самой высокой похвалы и благодарности!», сообщается на официальном сайте главы региона. 


Последние новости

Зарема Бутаева посетила объекты культуры Акушинского района

Министр культуры РД Зарема Бутаева посетила объекты культуры Акушинского района.

Подозреваемый в краже с причинением значительного ущерба гражданину заключен под стражу

Дербентским городским судом Республики Дагестан рассмотрено ходатайство органа предварительного расследования об избрании в отношении Абдулкадырова М.Т., подозреваемого в совершении преступления,

Верховный Суд объяснил срок давности раздела нажитого после развода

Как долго позволено тянуть с разделом общего имущества после развода - сразу бежать в суд или можно не торопиться?

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *