Заур Аскендеров: "Расул Гамзатов еще при жизни снискал себе уважение и почитание во всем мире"

Сегодня, 9 сентября, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Заур Аскендеров принял участие в мероприятиях по празднованию 100-летия Расула Гамзатова на малой родине поэта - в селе Цада Хунзахского района.

Сегодня, 9 сентября, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Заур Аскендеров принял участие в мероприятиях по празднованию 100-летия Расула Гамзатова на малой родине поэта - в селе Цада Хунзахского района.

Выразить свое уважение и восхищение творчеством поэта приехали Полномочный представитель Президента в СКФО Юрий Чайка, Глава Республики Дагестан Сергей Меликов, советник Президента РФ Владимир Толстой, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Заур Аскендеров, депутаты парламента, первый Президент РД Муху Алиев, представители исполнительной и муниципальной власти, дочь поэта Салихат Гамзатова.

Участники мероприятия посетили дом-музей Гамзата Цадасы, где прошли юность и детство поэта, хранятся предметы была, личные вещи и письма. 

Цветы были возложены к памятникам отцу поэта Гамзату Цадасе, Расулу Гамзатову и его брату Гаджи Гамзатову, воздвигнутым рядом с домом и к вечному огню у памятника Матери, скорбящей по погибшему сыну. 

Далее участники мероприятия осмотрели обновленный после реставрации мемориальный комплекс «Белые журавли» и посетили музей мемориала. Реконструкция мемориала была проведена по поручению Главы республики. Теперь с помощью мультимедийного комплекса здесь посетители смогут окунуться в атмосферу творчества поэта. 

Гости также осмотрели открытую в День знаний новую школу-интернат имени Расула Гамзатова в селе Арани на 308 ученических мест. В школе-интернате, где созданы все необходимые и современные условия смогут учиться и жить дети и из других сел района. Напомним, что ход строительства школы контролировали закрепленные за ней депутаты Народного Собрания. Заур Аскендеров также приезжал на объект в ходе его строительства. 

Сегодня школа получила в подарок от Полномочного представителя Президента в СКФО Юрия Чайки школе три современных телевизора и игровые приставки.

  «Еще при жизни Расул Гамзатов снискал себе любовь и почитание во всем мире. Сколько бы лет ни прошло, мы будем его перечитывать, удивляться его мудрости, философскому восприятию жизни, гордиться его творчеством», - отметил Заур Аскендеров по завершении мероприятий.

Источники РИА «Дагестан» Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

Последние новости

Зарема Бутаева посетила объекты культуры Акушинского района

Министр культуры РД Зарема Бутаева посетила объекты культуры Акушинского района.

Подозреваемый в краже с причинением значительного ущерба гражданину заключен под стражу

Дербентским городским судом Республики Дагестан рассмотрено ходатайство органа предварительного расследования об избрании в отношении Абдулкадырова М.Т., подозреваемого в совершении преступления,

Верховный Суд объяснил срок давности раздела нажитого после развода

Как долго позволено тянуть с разделом общего имущества после развода - сразу бежать в суд или можно не торопиться?

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *