В ГосДуме обсудили ужесточение ответственности за продажу алкогольных суррогатов

Сегодня в Государственной Думе состоялось заседание межфракционной рабочей группы по защите здоровья граждан от алкогольной, наркотической и табачной угроз под председательством заместителя Председателя ГосДумы Шолбана Кара-оола.

Сегодня в Государственной Думе состоялось заседание межфракционной рабочей группы по защите здоровья граждан от алкогольной, наркотической и табачной угроз под председательством заместителя Председателя ГосДумы Шолбана Кара-оола. В преддверии нового года парламентарии, представители министерств и приглашённые эксперты обсудили меры по снижению рисков отравления алкоголем в преддверии празднования Нового года, а также предложили ужесточить оборот реализации метилового спирта.
«В канун новогодних праздников межфракционной рабочей группой обсудили вопросы предупреждения алкогольных отравлений и преступлений, связанных с алкоголем. Картина, если честно, заставляет задуматься. Представьте себе, каждый год этот светлый добрый праздник для тысяч семей превращается в трагедию. За новогодние каникулы регистрируется в среднем от 10 до 12 тысяч смертей, так или иначе связанных с алкоголем.
Конечно, в России запреты на алкоголь никогда не доводили до добра, взять даже «сухой закон» 1914 года. Достаточно вспомнить винные погромы и резкий рост потребления суррогатов алкоголя. Но необходимость введения жесткого контроля за производством и обращением метанола, мне кажется, очевидна. Так же думают коллеги по межфракционной группе. Метанол и его производные нужно выводить из свободного оборота. Только по предприятиям распределять, причем, при строжайшем учете. И производить его следует так, чтобы даже неспециалисту было понятно, что это не пищевой спирт – закрашивать, вводить ароматизаторы соответствующие.
Есть предложения установить уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет в случае, если в результате сбыта опасной для жизни и здоровья граждан алкогольной или спиртосодержащей продукции, наступила смерть двух и более лиц. Сейчас в статье 238 УК РФ ответственность установлена в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы на срок до 10 лет. То есть нижний предел наказания отсутствует, а он нужен.

Что касается мер по сохранению здоровья и жизни граждан в новогодние праздники, то уверен, нашу инициативу обратиться к властям на местах с призывом мобилизоваться, поддержит Председатель ГосДумы Вячеслав Викторович Володин”, — Заявил вице-спикера Государственной Думы Шолбан Кара-оол.
В «Единой России» подчеркивают актуальность повестки. «Буквально вчера в Минэнерго выступили за возврат пива на стадионы. Алкоголь является катализатором многих социальных бед и негативных последствий, однако частные инициативы чиновников не должны нарушать Государственную задачу по здоровьесбережение нацию, поставленную Президентом. Для этого мы собираемся, обсуждаем и разрабатываемся единую канву социально-важных законов, направленных на защиту здоровья наших граждан»,— заявил зампред межфракционной рабочей группы от ЕР Бийсултан Хамзаев.
Также, в ГосДуму планируется внесение законопроекта об уголовной ответственности, предусматривающий лишение свободы сроком до 15 лет, за незаконный оборот алкогольной продукции, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц.
"Законопроект, который был представлен (депутатом Госдумы – ред.) Хамзаевым, связан с ужесточением по последствиям, если метанол становится основой суррогатного спирта, и этот алкоголь попадает на стол людей, если в результате происходят катастрофические, последствия, то, извините, до 15 лет лишения свободы", - сказал Шолбан Кара-Оол.

Последние новости

В Дагестане началась уборка зерновых и овощных культур

Сельхозпроизводители Дагестана одними из первых в стране начали уборку зерновых и овощных культур.

В Дагестане дополнительно оценят эффективность использования оборудования в медучреждениях

В четверг, 13 июня, под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло плановое заседание регионального кабинетов министров.

Сергей Меликов провел оперативное совещание по ситуации с ОКИ в Буйнакске

13 июня глава Дагестана Сергей Меликов провел оперативное совещание по ситуации с ОКИ в Буйнакске.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *