16.05.2023

13 мая 2023 года на 80-м году ушел из жизни видный государственный, общественный и политический деятель Дагестана Сиражутдин Магомедович Ильясов

Родился 5 декабря 1943 года в Лакском районе Республики Дагестан.

13 мая 2023 года на 80-м году ушел из жизни видный государственный, общественный и политический деятель Дагестана Сиражутдин Магомедович Ильясов

Родился 5 декабря 1943 года в Лакском районе Республики Дагестан. Свою трудовую деятельность начал в 1968 году старшим прорабом госплемзавода "Червленные буруны" Ногайского района. В последующем работал на различных руководящих должностях: главным инженером, директором завода Железобетонных изделий, управляющим трестом Дагсельстроя, заместителем председателя Агропромышленного комитета Дагестана. За эти годы, при активном участии Ильясова С.М. на всей территории Республики Дагестан построены сотни школ, жилых домов, объектов агропромышленного комплекса. За большой вклад в развитие экономики республики Ильясов С.М. в 1986 году награжден орденом "Знак Почета", Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. Где - бы ни работал Ильясов С.М., его отличают такие качества, как компетентность, профессионализм, человечность и порядочность. На переломном этапе в истории России в период с 1986 - 1992 годы как председатель Махачкалинского горисполкома Ильясов С.М. стоял у истоков создания институтов рыночной экономики в столице, что, безусловно, сказывалось и на экономике республики. За эти годы городское хозяйство получило значительное реальное развитие, построены многочисленные объекты: школы, больницы, жилые дома, объекты коммунального хозяйства. В период 1990- 1992 годов твердая гражданская позиция в отстаивании интересов России, его авторитет среди населения во многом предотвратили негативные общественные проявления в республике, не дали развиться митинговым страстям. В должности председателя Национального банка Республики Дагестан Ильясов С.М. проявил себя грамотным, высококвалифицированным специалистом, опытным руководителем, сумевшим сплотить коллектив в сложных условиях рыночной экономики, мобилизовать его на осуществление в республике денежно-кредитной политики проводимой в России. Последовательное проведение политики укрепления экономической роли и безопасности Национального банка Республики Дагестан привело к решению проблем ускорения платежного документооборота, его достоверности и защищенности от несанкционированного проникновения в расчетную сеть Национального банка Республики Дагестан.
Во время особого разгула преступности, когда раздавались взрывы, похищали людей, шли прямые угрозы в адрес Национального банка и его сотрудников, благодаря решительным мерам и твердой воле Ильясова С.М. удалось разрядить обстановку и отстоять интересы Национального банка. За заслуги перед республикой и большой вклад в развитие народного хозяйства Ильясову С.М присвоено звание "Заслуженный экономист Республики Дагестан", неоднократно избирался депутатом Верховного Совета и Народного Собрания Республики Дагестан. В июле 1998 года Ильясов С.М. избран членом Государственного Совета Республики Дагестан. Является кандидатом экономических наук. В крайне сложных социально-экономических условиях на столь ответственном посту Ильясов С.М. с присущей ему волей, целеустремленностью и одновременно взвешено подходит к решению проблем стабилизации общественно-политической и экономической обстановки в республике. Эти черты его особенно ярко проявились в период боевых действий в Новолакском районе Дагестана. Как уполномоченный Государственного Совета Республики Дагестан он провел огромную работу по мобилизации населения на защиту целостности республики, России в целом, а также по обустройству беженцев. Он очень много значил для родных и всего народа. Скорбим с Вами.
 

Последние новости

В Махачкале пройдет временное отключение электроэнергии в связи с ремонтными работами

МАХАЧКАЛА, 18 мая – РИА «Дагестан ». Филиал «Дагэнерго» оповещает о том, что 19 мая бригады компании проведут необходимые технические работы, чтобы подготовить линии электропередачи к периоду пиковых нагрузок.

Власти Дагестана не согласны со штабом Минэнерго России

Между властями Дагестана и руководством Минэнерго России вспыхнул новый конфликт по старому поводу – незаконные многоквартирные дома в Махачкале.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *