26.04.2024

Герой партии, города и народа: 100 лет со дня рождения Магомедхана Малагусейнова

Есть люди, о которых можно писать книги, слагать стихи, рассказывать легенды, но при этом не передать и сотой части содержания их души, многогранности характера, своеобразия и неповторимости личности.

Есть люди, о которых можно писать книги, слагать стихи, рассказывать легенды, но при этом не передать и сотой части содержания их души, многогранности характера, своеобразия и неповторимости личности. К одним из таких относится Магомедхан Малагусейнович Малагусейнов – видный советский партийный, государственный и общественный деятель, участник Великой Отечественной войны, первый секретарь Кизилюртовсого горкома КПСС.

Родился он в 1924 году, в одном из красивейших уголков Дагестана – горном селе Кутиша Левашинского района. Во время учебы в школе был одним из лучших, помогал отстающим, вставал на защиту слабых.

После окончания сельской школы он работал в районном управлении связи, затем инспектором Министерства социального обеспечения ДАССР по Левашинскому району.

Летом 1941 года Магомедхан Малагусейнов, которому едва исполнилось 18 лет, ушел добровольцем на фронт. Он прошел всю войну до победного конца, активно участвовал в боях под Кишиневом, Харьковом, Кировоградом, Будапештом, Веной, Яссой, в крупных военных операциях по освобождению от фашистов Румынии, Венгрии, Австрии. Был дважды ранен, но снова возвращался в строй, награжден воинскими орденами и медалями.

После окончания Великой Отечественной войны активно включился в созидательный труд. Вернувшись в родной Леваши, работал заведующим отделом, вторым секретарем райкома Комсомола, затем председателем плановой комиссии райисполкома.

Молодого коммуниста Магомедхана Малагусейнова в 1953 году назначили на ответственный участок советско-партийной работы в Андалайском районе и с должности заведующего организационным отделом райкома КПСС в 1956 году направили в Сталинградскую Высшую партийную школу. После ее окончания Магомедхан Малагусейнович возглавил Южно-Сухокумский, а затем Караногайский партийный комитеты. Наиболее полно и ярко его политические и организаторские способности раскрылись, когда он стал  первым секретарем Кизилюртовского горкома КПСС. Под его руководством город и район достигли расцвета в социально-экономическом развитии. Достаточно сказать, что за 15 лет его руководства Кизилюртовскому району 13 раз присуждалось знамя ЦК КПСС Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВПКАМ.

Он не работал, а жил во имя Кизилюрта и не жалел себя ради его развития и порядка. Считал, что любое нужно делать хорошо, либо не браться за него вовсе. Рабочий день его был четко расписан, напряженный график начинался ранним утром на обширных хозяйствах, относящихся тогда к партии, заканчивался глубокой ночью за разбором документов и многочисленных проектов и расчетов, строящихся городских объектов.

Старожилы вспоминают, что он ежедневно рано утром объезжал хозяйства от Шамхала до Чонтаула, бывал в курсе всего происходящего и находил время для работы над собой, постоянно повышал свой образовательный уровень и требовал того же от других.

Более 15 лет работал он первым секретарем Кизилюртовского ГК КПСС.

Период руководства Малагусейнова можно назвать в нашем городе золотой эпохой, когда на месте пустыря возник красавец – Кизилюрт. Выросли корпуса крупных промышленных предприятий и многоэтажных домов. Кизилюрт был в числе передовиков и в течении 15 лет удерживал лидерство в Дагестане и в Советском Союзе по благоустройству и озеленению.  За период его работы большое развитие получила промышленность Кизилюрта. Процветала деятельность химического гиганта – завода фосфорных солей, развивался Дагэлектроавтомат, ударными темпами работала Механизированная колона домостроения №3 (МКД-3). Именно в этот период были построены школы №7 и №8, детские сады «Ласточка», «Светлячок», «Теремок», «Чебурашка», «Радуга», «Колокольчик» и многие другие объекты. Город рос в ширь и в высь.

Родина высоко оценила его трудовые и ратные подвиги. Он был награжден орденами Октябрьской революции, Отечественной войны 1 степени, тремя орденами Красного Знамени, орденом Знак Почета, 15 медалями СССР. Его неоднократно избирали членом Дагестанского обкома партии, депутатом Верховного Совета ДАССР.

В Кизилюрте именем Магомедхана Малагусейнова названа одна из магистральных улиц, а также сквер культуры и отдыха возле городской администрации.