24.03.2024

Городской сад и клуб шахмат передали в концессию

Бассейн-долгострой с прилегающим земельным участком площадью 4969 кв. метров на проспекте И.Шамиля, возле центральной мечети Махачкалы, собираются сдать в аренду частному инвестору.

Бассейн-долгострой с прилегающим земельным участком площадью 4969 кв. метров на проспекте И.Шамиля, возле центральной мечети Махачкалы, собираются сдать в аренду частному инвестору. Об этом «Молодёжь Дагестана»  узнала   на совещании в Минимуществе Дагестана 20 марта. 

 

Однако, аренда это не единственный способ передачи казённого имущества частным лицам. Есть ещё и концессия. 

 

« Институт города » проверил сайт  torgi.gov.ru  и нашел ряд интересных концессионных лотов в Дагестане. 

 

Городской сад    Буйнакск

 

В конце 2022 года администрация г. Буйнакска получила  предложение   от ООО «Подворье» на право заключения концессионного соглашения на объект парк «Городской сад»». В результате в январе 2023 года было заключено соглашение по которому ООО получало  парк на 25 лет  и обязалось:

стоить объект общественного питания не менее 100 кв. м. до конца 2024 года и детские аттракционы до конца декабря 2028 года. 

 

В концессионном предложении была допущена ошибка и получилась, что ООО вкладывает в сад 30 трлн рублей:

«Для выполнения задач по созданию объекта концессионного соглашения «Городского сада» будут привлечены собственные средства в размере 30 000 000 млн. рублей.».

 

ООО обязалось озеленить парк, поставить аттракционы и обсуживать территорию. 

 

По расчётам выручка городского сада уже в 2024 году должна составить более 6 млн рублей. 

 

В конце 2023 года администрация Буйнакска передала Единому оператору концессию  по теплоснабжению . Сметная стоимость реализации проекта более 170 млн рублей. 

По соглашению не предусмотрены выплаты бюджету города. 

Интересно, что под соглашением должны стоять подписи не только главы города и директора Единого оператора, но и главы Дагестана. 

 

Дагестанские огни. 

 

Осенью прошлого года Единый оператор получил также  по концессии   «Объекты водоснабжения и водоотведения, находящиеся в собственности муниципального образования городского округа "город Дагестанские Огни"»

Здесь Единый оператор обязался вложить в модернизацию сетей более 106 млн рублей. 

Также как и в Буйнакске Единый оператор ничего не будет платить бюджету г.Даг.Огни. 

 

Дербент.

 

В феврале 2024 года администрация Дербенте заключила  концессионное соглашение   с индивидуальным предпринимателем Магомедом Мустафаевым в отношении «кафе с оборудованным шахматным классом». 

Срок концессии – до 31 марта 2064 года. 

В условии соглашения указано: «49. Помимо деятельности, указанной в пункте 1 настоящего Соглашения, Концессионер с использованием объекта Соглашения имеет право осуществлять деятельность  по организации шахматного клуба.»

 

По информации «Института горда» никакого шахматного клуба де-факто там нет. Кстати, в 2010 году  впервые в истории   Дагестана школьница из Дербента стала чемпионкой России по быстрым шахматам. Рухен Алиева – воспитанница муниципальной детско-юношеской шахматной спортивной школы № 13. Но эту школу потом власти закрыли. Новую школу хоть и построили по проекту  подаренному   архитектором  Шамилем Аскаровым , но так и не запустили. 

 

Последние новости

В Дагестане за два месяца выведено на рынок более 1300 квартир в новостройках

МАХАЧКАЛА, 13 апреля – РИА «Дагестан». Застройщики Дагестана за первые два месяца 2024 года вывели на рынок недвижимости почти 1350 квартир.

Названы самые востребованные специалисты на рынке труда в Дагестане в 2024 году

МАХАЧКАЛА, 14 апреля – РИА «Дагестан ». Служба исследований онлайн-платформы по поиску работы hh.ru выяснила, какие специалисты в Дагестане самые востребованные, а какие самые дефицитные на март 2024 года,

Приём на работу по программе «Земский доктор/фельдшер» продолжается

В настоящее время в Минздраве Дагестана продолжается приём медицинских работников для трудоустройства в сельской местности.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *