02.02.2023

Казбековцы удивили участников фестиваля  «Платок из бабушкиного сундука» необычным платком, которому больше 130 лет

Председатель Совета женщин  Казбековского района Айтемирова Пата Саидиновна хранит у себя дома удивительный платок, реликвией доставшийся ей по наследству от прародительницы,

Председатель Совета женщин  Казбековского района Айтемирова Пата Саидиновна хранит у себя дома удивительный платок, реликвией доставшийся ей по наследству от прародительницы, которая жила в Салатавии  примерно в 1860-1910 годах. Этот испанский традиционный шелковый платок с вышивкой «Манилой»  своим названием обязан филиппинскому порту Манила, через который в XVI веке шли товары с Востока и китайские шелковые платки, вышитые мастерицами Поднебесной. По словам Пата,  «неудобный» платок размером 160 на 160 с отделкой в технике макраме , а также  выбитым орнаментом с изображением    роз и павлина, очень понравился всем участникам фестиваля, который провели
1 февраля ко дню Всемирного дня Хиджаба в махачкалинском историческом музее «Россия- моя история».  Пата Айтемирова вместе с корреспондентом «ЕИЦ» Написат Абдулмуслимовой и группой поддержки из числа представительниц женского отдела просвещения при Муфтияте РД в Казбековском районе под руководством Аминат Аштаевой представляли на фестивале  северный территориальный округ. Из 15 участников со всех районов и городов Дагестана, именно история Пата Саидиновны про свой платок и фееричное выступление Написат Абдулмуслимовой произвели впечатление на членов жюри, в результате чего они обе стали победителями этого фестиваля.


Последние новости

В Махачкале пройдет временное отключение электроэнергии в связи с ремонтными работами

МАХАЧКАЛА, 18 мая – РИА «Дагестан ». Филиал «Дагэнерго» оповещает о том, что 19 мая бригады компании проведут необходимые технические работы, чтобы подготовить линии электропередачи к периоду пиковых нагрузок.

Власти Дагестана не согласны со штабом Минэнерго России

Между властями Дагестана и руководством Минэнерго России вспыхнул новый конфликт по старому поводу – незаконные многоквартирные дома в Махачкале.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *