#Ко Дню героев Отечества. Он выполнил свой патриотический долг

#Ко Дню героев Отечества. Он выполнил свой патриотический долг Мутей Закиринович Исаев родился 15 мая 1964 года в с.Новолакское Новолакского района.

#Ко Дню героев Отечества. Он выполнил свой патриотический долг

Мутей Закиринович Исаев родился 15 мая 1964 года в с.Новолакское Новолакского района. После окончания средней школы поступил в СПТУ-6 г. Каспийска, которое окончил в 1982 году по специальности каменщик-штукатур. В 1982-1984 годах проходил службу в строительных войсках. С ранних лет познал тяготы сельской жизни, работал на строительных объектах в «Новолакстрое». Но выбрал профессию милиционера, защитника родной земли. В начале августа 1999 года, когда банды Басаева оккупировали Новолакский район, Исаев Мутей в составе группы лейтенанта Мурачуева оказался на посту «Телевышка», одной из самых важных точек района, позволяющей контролировать всю прилегающую приграничную зону. Милиционеры приготовились к бою. Когда противник подошел к самому подножию высоты, по сигналу командира Мурачуева был открыт дружный залп огня. Уничтожены первые ряды боевиков, остальные залегли. Опомнившись, они снова пошли на высоту.
С каждым часом ряды защитников поста таяли. Попытки Исаева и командира Мурачуева отвлечь огонь на себя, чтобы раненые сотрудники смогли выйти с поля боя, окончились безуспешно. Бой не утихал. Боевики не давали поднять головы. К вечеру в живых остались только двое — лейтенант Халид Мурачуев и младший сержант Мутей Исаев. Последний выход в эфир с поста «Телевышка» был 6 сентября. Командир Мурачуев сообщил, что в живых осталось их только двое. Они укрылись в помещении для оборудования телевышки, у них всего один ящик с гранатами, которыми он вместе с раненым Исаевым отбивали атаки наседающих врагов. Последние слова по рации были: «Прощайте!». Через некоторое время бой стих. Стало ясно, что все кончено. Ценой своей жизни мужественные милиционеры Новолакского РОВД выполнили свой воинский и патриотический долг. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президента РФ от 31 января 2002 года младшему сержанту милиции Исаеву Мутею Закириновичу присвоено звание Героя РФ (посмертно).

Последние новости

В Дербенте было проведено общегородское мероприятие, приуроченное году Семьи

20 июля на территории городской набережной Женским направлением отдела Просвещения при Муфтияте по городу Дербент было проведено общегородское мероприятие, приуроченное году Семьи.

Дагестанские врачи спасли жизнь пациенту с редким заболеванием

Когда мы говорим о том, что из себя представляет Дагестан, задумываемся о том, что означает понятие «Лицо Дагестана».

Дагестанские врачи спасли жизнь пациенту с редким заболеванием

Когда мы говорим о том, что из себя представляет Дагестан, задумываемся о том, что означает понятие «Лицо Дагестана».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *