Мастер-класс по Кайтагской вышивке провели в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Кубачи»

Творческий коллектив из Кайтагского района в составе: директора этноцентра «Кайтаги» - мастерицы Зубайдат Гасановой, мастериц - Разият Магомедовой и Анны Амаровой,

Творческий коллектив из Кайтагского района в составе: директора этноцентра «Кайтаги» - мастерицы Зубайдат Гасановой, мастериц - Разият Магомедовой и Анны Амаровой, артисток Центра культуры села Маджалис Султанат Шахвалиевой и Зурият Маммаевой приняли участие во Всероссийском фестивале народного творчества «Кубачи», который состоялся в последние дни лета в Дахадаевском районе.

 

В мероприятии было задействовано около 80 участников, представивших регионы со всей России.

По возвращении с фестиваля Зубайдат Гасанова отметила, в рамках проекта Арт-мастерская «Древо жизни» было проведено 3 мастер-класса по самобытной Кайтагской вышивке «Золотая нить поколений».

 

«Сохранение вековых традиций, живописные места, исторические достопримечательности, самобытная культура и многое другое привлекает туристов в это уникальное село, которое по праву считается сокровищницей республики и России. Кубачи, являясь крупным центром народных художественных промыслов, стал центром притяжения мастеров», - сказала она.

 

Зубайдат Гасанова также подчеркнула, что главная цель проекта Арт-мастерская «Древо жизни», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив – это формирование преемственности поколений, обеспечение передачи практических навыков от мастера к подмастерью, от старшего поколения к подросткам и молодежи, сохраняя тем самым локальную идентичность кайтагского народа, его культуру и традиции.

 

Мастерицы по Кайтагской вышивке подчеркнули, что на мастер-классах побывало 56 участников фестиваля и молодежь села Кубачи, которым была рассказана история развития древнего искусства.

 

Пресс-служба администрации Кайтагского района

Последние новости

Зарема Бутаева посетила объекты культуры Акушинского района

Министр культуры РД Зарема Бутаева посетила объекты культуры Акушинского района.

Подозреваемый в краже с причинением значительного ущерба гражданину заключен под стражу

Дербентским городским судом Республики Дагестан рассмотрено ходатайство органа предварительного расследования об избрании в отношении Абдулкадырова М.Т., подозреваемого в совершении преступления,

Верховный Суд объяснил срок давности раздела нажитого после развода

Как долго позволено тянуть с разделом общего имущества после развода - сразу бежать в суд или можно не торопиться?

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *