22.03.2024

Мы — (не) читающая нация. Развеиваем мифы о русской эрудиции

На меня смотрит копилка с деньгами, которую мы с коллегами организовали еще в январе.

На меня смотрит копилка с деньгами, которую мы с коллегами организовали еще в январе. Смотрит и грустит. Тогда мы договорились читать хотя бы по 10 страниц в день, либо сдавать в копилку по 200 рублей.

Ребята мы честные. Книги за этот период не читали, и денег в банке не прибавалось. Никто даже не думал скрывать. До этого, находясь в салоне красоты, я услышала, что у нас скучная газета. Честно, это забавляет, потому что они ее даже не открывают, чтобы дать какую-то объективную оценку. Для кого я тут распинаюсь? Жаль, что вы не знаете о том, какие гадости я иногда тут пишу. А может и к лучшему, что не знаете. Я мысль одну берегу уже второй месяц и постоянно ее думаю. «Мы — читающая нация», действительно ли это так? Позвольте мне поставить это под сомнение.

Когда мы вспоминаем о великих нациях, мы часто восхищаемся их культурным наследием, включая богатство литературы, которую они породили. Однако, сегодня, в эпоху мгновенного доступа к информации и развлечениям, вопрос о том, является ли нация читающей, становится все более актуальным.

Мы можем начать, конечно, с самооценки. Многие из нас могут утверждать, что Россия — нация читателей. Но последние исследования и опросы, проведенные различными агентствами, говорят не совсем в нашу пользу.

Например, опросы, проведенные в РФ, показывают, что средний уровень чтения снижается. По данным Росстата, только 27% россиян в возрасте от 16 до 74 лет регулярно читают книги, в то время как доля негласных читателей составляет около 40%. Это существенное снижение по сравнению с прошлыми десятилетиями. Стыдно, если честно. За себя и вас.

Тем временем, в других странах ситуация иная. Например, в Японии, где культура чтения высоко ценится на традиционном уровне, около 70% населения утверждают, что регулярно читают книги, согласно данным Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии.

Выделяются и страны «загнивающей» Европы, которые, несмотря на вызовы современной цифровой эпохи, остаются верными книгам. Например, Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция часто включаются в списки самых читающих стран мира. В этих странах высокая доступность книг, высокий уровень образования и культурное цензурное отношение к чтению создают благоприятную среду для пищи ума.

А как же Россия? Земля великих умов, мыслителей, Родина Достоевского и Чехова, Пушкина и Жуковского, Ахматовой и Лермонтова, Толстова и Айтматова, Бродского и Довлатова. В какой момент самая читающая нация в мире стала скатываться по пессимистичному сценарию? Ведь в нашем культурном достоянии произведений на любой вкус и цвет. Вот они, здесь, прямо перед нами. Но читают их взахлеб другие. Как мы могли все это …?

Да, очевидно, что в советские времена культура чтения имела более высокое значение. В то время как ограниченный доступ к другим формам развлечений и высокое цензурное давление могли способствовать этому, нельзя отрицать, что многие были более вовлечены в чтение. И если вы спросите меня, то, несмотря на наш бешеный прогресс, эти люди из прошлого были умнее, яснее. Да, такие люди есть и сейчас, но в компании каждого из нас можно посчитать только на пальцах одной руки людей эрудированных. И в каждой ли компании?

Ладно, не будем погружаться в уныние. Есть и светлые моменты. Есть страны, где читающая культура процветает, где библиотеки по-прежнему остаются местом поклонения для многих. И пусть это не мы, правда? Мы лучше посмотрим Reelsы, турецкие сериалы про любовь, в лучшем случае почитаем «Спросите у Расула» и «Сплетни Дагестана». А другие пусть развиваются, и потихоньку подстраивают мир под себя. Давайте будем рабами.

А если серьезно, возможно, нам следует переосмыслить свое отношение к чтению. Возможно, нам нужно найти баланс между новыми технологиями и классическими формами литературного творчества. А возможно, нам просто нужно вернуться к книге и открыть для себя магию, которую она может принести, открыть глаза, научить снова чувствовать глубоко, а не жить инстинктивно.

В конце концов, нация, которая читает, — нация, которая мыслит, творит и развивается. Поэтому, давайте продолжим чтение, не только ради себя, но и ради будущих поколений, чтобы сохранить нашу культурную наследственность и стать источником вдохновения для всех. И вспомним:

никто не понимает нас так, как понимает Тютчев; никто не научит нас отваге, кроме Толстого; никто не пишет о нашей любви так, как Есенин и Пушкин; никто не знает нас лучше Достоевского.

Последние новости

В Дагестане за два месяца выведено на рынок более 1300 квартир в новостройках

МАХАЧКАЛА, 13 апреля – РИА «Дагестан». Застройщики Дагестана за первые два месяца 2024 года вывели на рынок недвижимости почти 1350 квартир.

Названы самые востребованные специалисты на рынке труда в Дагестане в 2024 году

МАХАЧКАЛА, 14 апреля – РИА «Дагестан ». Служба исследований онлайн-платформы по поиску работы hh.ru выяснила, какие специалисты в Дагестане самые востребованные, а какие самые дефицитные на март 2024 года,

Приём на работу по программе «Земский доктор/фельдшер» продолжается

В настоящее время в Минздраве Дагестана продолжается приём медицинских работников для трудоустройства в сельской местности.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *