Осенний призыв — вопросы и ответы
01.12.2022

Осенний призыв — вопросы и ответы

В самом разгаре осенний призыв 2022 года, но многие до сих пор продолжают мусолить слухи.

В самом разгаре осенний призыв 2022 года, но многие до сих пор продолжают мусолить слухи. Мы выяснили самые часто задаваемы вопросы молодыми ребятами призывного возраста и их родными. На все вопросы ответил заместитель главы Кумторкалинского района по общественной безопасности — председатель призывной комиссии Марат Джанбалов.

Марат Махачевич, кто подлежит осеннему призыву в 2022 году?

Под осенний призыв подпадают молодые люди от 18 до 27 лет, ранее не проходившие срочную службу. Соответственно, это парни 1995–2004 годов рождения. При этом 18 лет должно исполниться не позже 31 декабря, а не ранее 1 января 2023 года не должно наступить 27 лет.

Обязательна ли военная служба по призыву?

Да, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Но в случае, если несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина, допускается ее замена альтернативной гражданской службой согласно статьи 59 Конституции Российской Федерации. 

Что включает в себя призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе?

Он включает: явку на медосвидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии; явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

Кто организует призыв на военную службу?

В нашем районе призыв организуют военный комиссариат по Кумторкалинскому и Кизилюртовскому районам и городу Кизилюрту.

Могу ли призывника отправить служить в зону СВО?

Президент России лично заявил, что ни один призывник в зону СВО не попадёт. Кроме того, никого не отправят служить в ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области. Обычно наши ребята проходят службу в ЮФО и СКФО. Необходимый контингент для участия в спецоперации сформирован из граждан уже прошедших военную службу во время частичной мобилизации. Кстати, именно из-за неё осенний призыв начался позже — чтобы не накладывались друг на друга два разных мероприятия.

Может ли повестка о вызове в военкомат быть вручена через родителей, соседей или иных лиц?

Нет, это не допускается. Повестка о вызове на медосвидетельствование и профессиональный психологический отбор, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы должна быть вручена работниками военного комиссариата или по месту работы или учебы призывника руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами организаций лично призывнику под расписку. Следовательно, повестка, врученная не под расписку (например, брошенная в почтовый ящик), переданная через соседей, родителей (даже под их расписку), не обязывает гражданина явиться в военкомат в назначенный день. Равно как не заменяет повестку и телефонный звонок о вызове в военкомат.

Надо ли сообщать в военкомат о временном отъезде с места жительства или пребывания?

Да, если такой отъезд гражданина, подлежащего призыву на военную службу, имеет место в период проведения призыва и длится в этом году 2 месяца, то об этом нужно лично сообщить в военный комиссариат.  

Куда можно обратиться за консультацией по вопросам осеннего призыва?

Призывники и их родители могут обращаться лично ко мне. Я отвечу на все вопросы. Администрация района и лично глава Айнутдин Зиявутдинов оказывают максимальное содействие во всех вопросах. М ожно также обратиться на горячую линию военного комиссариата Республики Дагестан по телефону 8 (8722) 63-88-69; 263-88-86.

Последние новости

Напоследок зажигательный финал южан-«полутяжей»

В воскресенье, 29 января, в Красноярске поединками за медали борцов-вольников в четырех весовых категориях завершился Кубок Ивана Ярыгина.

Исполнено очередное поручение по итогам прямой линии с Главой Дагестана

Махачкалинцы пожаловались Сергею Меликову на отсутствие освещения по улице Островского, что особенно волновало жителей в связи с тем, что по этому маршруту дети ходят в школу - лицей № 51.

Администрация Магарамкентского района приняла участие в заседании Рабочей группы госжилищинспекции РД

Администрация Магарамкентского района приняла участие в заседании Рабочей группы  госжилищинспекции Республики Дагестан по повышению платежной дисциплины потребителей энергоресурсов РД под председательством Руководителя

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *