Останки СУ-2 напомнили о забытой военной истории Дагестана

На площади Ленина в Махачкале выставлены останки авиационного двигателя, найденного в Кизилюртовском районе в 2022 году.

На площади Ленина в Махачкале выставлены останки авиационного двигателя, найденного в Кизилюртовском районе в 2022 году. Стенд сообщает, что это был самолёт СУ-2, сбитый в 1942 году.

Сайт музея Победы показывает макет СУ-2 и  рассказывает , что в производство самолёт пошел с двухрядным звездообразным 14-цилиндровым двигателем М-88 воздушного охлаждения, вскоре замененным на его модификацию - М-88Б с трехлопастным винтом ВИШ-23-7.

 

Этот экспонат напомним, что в Дагестане практически не осталось экспонатов предвещания 44-й армии и авиационного полка в ходе битвы за Кавказ и Иранской операции. 

 

Серийное производство Су-2 велось с 1939 по  апрель 1942 год  на заводах Наркомата авиапромышленности СССР № 135 (г. Харьков, эвакуированном в начале войны в г. Пермь), № 207 (г. Долгопрудный Московской обл.) и № 31 им. Г. Димитрова (г. Таганрог) и составило 877 экземпляров.

Если самолёт был сбит в 1942 году над Кизилюртовским районом, следовательно, участвовал в битве за Кавказ, которая, как  рассказывает   сайт Министерства обороны, явилась одной из продолжительных военных операций в ВОВ. Она длилась 442 суток (с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.).

 

В начале битвы за Кавказ в районе Махачкалы была размешена  44-я армия , Закавказского военного округа, которая, прикрывала побережье Каспийского моря. В августе-сентябре 1941 года 44-я армия участвовала в Иранской операции (Иранском походе), захватив, в частности, города Пехлеви и Решт. После Иранской операции управление армии без войск передислоцировано в район Махачкалы, где в состав армии вошли новые соединения и части.

 

Возможно, что СУ-2 был в составе  210-й штурмового авиационного   Севастопольского Краснознамённого ордена Кутузова полка, воевавшего на Южном фронте в составе 45-й смешенной авиадивизии.

 

18 апреля 1942 года полк согласно приказу Южного фронта № 071 от 09.04.1942 г. передал  9 самолётов  Су-2  в  288-й бомбардировочный авиационный полк.

22 июля 1942 года полк приказом командующего 4-й воздушной армии перебазирован в станцию Гетмановскую (Кавказская (станица)) и поступил в распоряжение командира 6-го отдельного учебно-тренировочного авиаполка. 30 июля полк перебазирован в Буденновск,  5 августа — в Махачкалу, 10 августа — в Насосную.  18 августа 1942 года полу убыл в Дербент  на доукомплектование личным составом и техникой. Полк вновь вошел в состав 230-й штурмовой авиадивизии 4-й воздушной армии.

 

К сожалению сейчас уже не осталось карт, которые показывают, где в Махачкале и Дербенте располагалась военные аэродромы. 

Однако, аэропорт Махачкалы некоторое время назад высказал желание создать музей в помещении бомбоубежища. 

Последние новости

О расширении  программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Всероссийский союз пациентов обратился с предложением в Минздрав России расширить программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов озвучил Послание Народному Собранию Республики Дагестан

Уважаемые депутаты Народного Собрания Республики Дагестан! Дорогие дагестанцы!

Абдулмуслим Абдулмуслимов провел личный прием граждан

  29 мая, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов рассмотрел обращения дагестанцев в общественной приемной Президента РФ Владимира Путина в Махачкале.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *