Памятка населению о повышении бдительности в целях недопущения совершения террористических актов

Если Вы обнаружили подозрительный предмет      Заметив подозрительные предметы (оставленный пакет, коробку), а также взрывоопасный предмет (гранату, снаряд, бомбу и т.п.) не подходите близко к ним,

Если Вы обнаружили подозрительный предмет

        Заметив подозрительные предметы (оставленный пакет, коробку), а также взрывоопасный предмет (гранату, снаряд, бомбу и т.п.) не подходите близко к ним, позовите людей и попросите немедленно сообщить о находке в полицию.         Организуйте охрану, оцепление этого пред­мета, не допускайте людей, не позволяйте им прикасаться к опасному предмету или пытаться обезвредить его. 

Обезвреживание взрывоопасного предмета на месте его обнаружения производится только специалистами МВД, ФСБ, МЧС.

        Исключите использование средств радио­связи, мобильных телефонов, других радио­средств, способных вызвать срабатывание взрывателя.

Если Вас захватили в заложники

        Возьмите себя в руки, постарайтесь успокоиться, не паниковать.         Разговаривайте спокойным голосом.         Не выказывайте ненависть и пренебрежение к похитителям.         Выполняйте все указания бандитов.         Не привлекайте внимания террористов своим поведением, не оказывайте активного сопротивления. Это может усугубить ваше положение.         Запомните как можно больше информации о террористах (количество, вооружение, как выглядят, особенности внешности, телосложения, акцента, тематика разговора, темпе­рамент, манера поведения).         Постарайтесь определить место своего нахождения (заточения).         Сохраняйте умственную и физическую активность.         Не пренебрегайте пищей. Это поможет сохранить силы и здоровье.                     Расположитесь подальше от окон, дверей и самих террористов. Это необходимо для обеспечения вашей безопасности в случае штурма помещения, стрельбы снайперов на поражение преступников.                     При штурме здания ложитесь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке.

Помните, правоохранительные органы делают все, чтобы Вас вызволить!

Правила поведения в толпе:

Террористы   часто  выбирают места массового пребывания людей . Помимо поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы еще и в результате давки, возникшей вследствие паники. Поэтому  необходимо помнить  следующие   правила поведения в толпе :

- Избегайте больших скоплений людей.

- Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события.

- Если оказались в толпе, позвольте ей нести Вас, но попытайтесь выбраться из неё.

- Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.

- Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.

- Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.

- Если Вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, "выныривайте", резко оттолкнувшись от земли ногами.

- Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.

- Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним.

- Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода.

- При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.

- Не присоединяйтесь к митингующим "ради интереса". Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди.

- Не вступайте в незарегистрированные организации. Участие в мероприятиях таких организаций может повлечь уголовное наказание.

- Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников, так и зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.

Общие и частные рекомендации

        Будьте наблюдательны! Только вы спо­собны своевременно обнаружить предметы и посторонних людей в вашем подъезде, дворе, улице.         Обращайте внимание на поведение окружающих, наличие бесхозных и не соответствующих обстановке предметов.         Наведите порядок в собственном доме: установите железную дверь с домофоном в подъезде, ежедневно проверяйте закрытие подвалов, чердаков и техниче­ских зданий.         Никогда не принимайте на хранение или для передачи другому лицу предметы, даже самые безопасные.         Не приближайтесь к подозрительному предмету: это может стоить вам жизни.         Научите своих детей мерам безопасности: не разговаривать на улице и не открывать дверь незнакомым, не подбирать бесхоз­ные игрушки, не прикасаться к находкам и т.п.

Телефоны экстренных и оперативных служб

Единый телефон спасения МЧС России - 112

 

Единый телефон вызова пожарных и спасателей – 01 и 101

 

 

Пресс-служба администрации Кайтагского района

Последние новости

Международная биеннале печатной графики «Кубачинская башня» открылась в Кубачи

14 июля в средневековой сторожевой башне XIV в. «Акайла кальа» в селении Кубачи   открылась   первая экспозиция IV  Международной биеннале печатной графики «Кубачинская башня».

Состоялось мероприятие, посвященное трагическим событиям в Кербелы

Вчера под руководством ахунда Джума-мечети Дербента Сеид-Хашим-хаджи, который относится к прямым потомкам Пророка Мухаммада (с.а.а.с.)состоялось мероприятие, посвященное трагическим событиям в Кербелы (Ирак),

Суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу

17 июля 2024 года Дербентским городским судом Республики Дагестан рассмотрено ходатайство органа предварительного следствия об избрании в отношении Кирхлерова У.Э., подозреваемого в совершении преступления,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *