19.03.2023

При поддержке Гаджимурада Мусаева к водохранилищу в селении Инчха подводят воду для полива инчхинских сельхозугодий

Сегодня при поддержке главы Казбековского района Гаджимурада Мусаева в селении Инчха начались работы по прокладке водопровода протяженностью 3 км 600 метров из речки Тляр на землях сельсовета «Хубарский» к Инчхинскому водохранилищу.

Сегодня при поддержке главы Казбековского района Гаджимурада Мусаева в селении Инчха начались работы по прокладке водопровода протяженностью 3 км 600 метров из речки Тляр на землях сельсовета «Хубарский» к Инчхинскому водохранилищу. Работы организованы Инчхинской администрацией под руководством главы села Улуби Улубиева. Для укладки пластиковой трубы нужного диаметра привлечено достаточное количество живой силы и техники.
Вода из водохранилища используется исключительно в поливных целях. Это поможет временно облегчить положение земледельцев, ведь в этом году начинаются работы по реализации проекта группового водовода из местности Ишхойлам, в котором учтены интересы жителей Инчха. Напомним, что данный вопрос обсуждался в ходе прямой линии с Главой РД Сергеем Меликовым, что стало мощным импульсом для продвижения. Глава республики подержал идею, взял вопрос на личный контроль. При поддержке Сергея Меликова групповой водовод удалось включить в федеральный проект «Чистая вода», в результате чего на его реализацию Минстрой РД получил 836 миллионов рублей. Жители Казбековского района благодарны Сергею Алимовичу и всем причастным к этому вопросу. Таким образом решается главная проблема для жителей района — они будут обеспечены качественной водой на долгие десятилетия!
В последние годы дебит воды, поступавшей в Инчхинское водохранилище «Чуми-хор», значительно сократился. При отсутствии обильных дождей для инчхинских садоводов и виноградарей складывалась весьма неблагоприятная ситуация. Водохранилище способно обеспечить запасы воды в объеме 300 тысяч кубических метров, но оно нуждается в очистке от селей и грязи для использования всего полезного объема резервуара.
Известно, что большинство жителей селения Инчха выращивают фруктовые деревья и виноград, что является основным источником дохода для большинства. В селе проживает 2 тысячи 796 человек, проживающих в 725 хозяйствах. Инчхинцы обрабатывают 151 га земель сельхозназначения, из них на орошаемых приусадебных участках в ЛПХ возделываются плодовые деревья на 54 га и виноградники на 50 га. Под проект «Инчхинская долина» будет запущено в оборот еще 47 га нуждающихся в орошении земель.


Последние новости

В Махачкале пройдет временное отключение электроэнергии в связи с ремонтными работами

МАХАЧКАЛА, 18 мая – РИА «Дагестан ». Филиал «Дагэнерго» оповещает о том, что 19 мая бригады компании проведут необходимые технические работы, чтобы подготовить линии электропередачи к периоду пиковых нагрузок.

Власти Дагестана не согласны со штабом Минэнерго России

Между властями Дагестана и руководством Минэнерго России вспыхнул новый конфликт по старому поводу – незаконные многоквартирные дома в Махачкале.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *