Саид Темирханов принял участие в ВКС-заседании по актуальным для Дагестана вопросам

Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. По ВКС в нем принял участие и Глава Сулейман-Стальского района Саид Темирханов.

Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам.
По ВКС в нем принял участие и Глава Сулейман-Стальского района Саид Темирханов.
На повестке стояли вопросы образования, оказания помощи пострадавшим в ЧС 14 августа, подготовка к Единому дню голосования в Дагестане, ликвидация последствий града и проведение ремонта в школах Буйнакска.
Сергей Меликов поручил правительству в недельный срок представить предложения по решению вопроса нехватки учебников в школах.
Как доложил министр образования Яхья Бучаев, стопроцентная обеспеченность достигнута только в новых школах. В остальных в связи с ростом числа учащихся и принятием нового федерального перечня учебников обеспеченность неполная.
По мнению Сергея Меликова, проблему не нужно замалчивать, наоборот – необходимо разъяснять и предлагать конкретные варианты. Родители должны знать, как им поступать в этой связи. Но никакие разъяснения органами власти не даны, заявил глава региона.
Глава республики поручил предоставить конкретные предложения по выходу из сложившейся ситуации, в том числе предусмотреть возможность приобрести учебники за внебюджетные средства для социально незащищённых групп.
Сергей Меликов поблагодарил всех, кто принимал участие в создании комфортных условий для школьников, в том числе в строительстве и капитальном ремонте учебных заведений. Праздник, организованный ко Дню знаний, по словам главы региона, в этом году удался. В республике открыто 15 новых школ и 139 отремонтировано. Вместе с тем Сергей Меликов напомнил коллегам, что любое начатое дело нужно доводить до конца. Введенные в строй школы обязательно должны быть полностью укомплектованы всем необходимым. Это касается и медкабинетов, которые очень важно оборудовать так, чтобы можно было оказать первую помощь и детям, и учителям. Глава Дагестана поручил проверить все сданные объекты на качество проведенных работ и проконтролировать расходование средств.
Сергей Меликов планирует провести урок «Разговор о важном» для дагестанских школьников. Аналогичный формат общения с учениками школ республики проведут все руководители органов власти.
«Президент России Владимир Владимирович Путин провёл «Разговор о важном», чем показал всем нам хороший пример», – сказал руководитель региона. По мнению Сергея Меликова, школьники на таких уроках могут узнать из первых уст о том, как развивается наша страна, как наши военнослужащие защищают её безопасность в зоне СВО, как работают органы власти, как развивается тот или иной район или город, решаются проблемы в муниципалитете.
«Уверен, школьникам такой формат будет очень интересен и полезен», – сказал он.
Глава Дагестана поручил составить график уроков «Разговор о важном», которые проведут председатели правительства и парламента республики, министры, депутаты и главы муниципалитетов, другие представители органов власти.
Работу по оказанию помощи семьям пострадавших в ЧС в Кумторкалинском районе 14 августа Сергей Меликов поручил завершить в двухнедельный срок.
Продолжается сбор средств в социальный фонд «Все вместе», на счета уже поступило более 65 млн рублей добровольных пожертвований.
В рамках взаимодействия, налаженного Минтрудом РД с благотворительными фондами «Инсан» и «Надежда», продолжается оказание материальной помощи и выплаты компенсаций за утраченное имущество.
По поручению главы региона ведется работа по увеличению доходной части бюджета и легализации теневого сектора экономики. О деятельности в этом направлении межведомственной Горной зональной группы проинформировал врио министра финансов РД Шамиль Дабишев.
Среди мероприятий, проведенных рабочей группой – выявление и постановка на налоговый учет предпринимателей, незарегистрированных объектов недвижимости и земельных участков, агитация населения на оформление права собственности на ранее учтенные земельные участки и объекты капитального строительства.
По информации республиканской налоговой службы, на 1 августа проверен 861 объект предпринимательской деятельности, из них 42 % не состояло на налоговом учете. По итогам рейдовых мероприятий такие объекты поставлены на налоговый учет, по фактам предпринимательской деятельности без регистрации составлены протоколы, по ряду объектов материалы направлены в правоохранительные органы.
Продолжается работа и по внесению объектов недвижимости и земельных участков в Автоматизированную информационную систему «Налог-3». По состоянию на 1 августа, по Горной зоне в АИС зарегистрировано 106 тыс. земельных участков, в том числе в июле внесено – 1 тыс.
Что касается выполнения плановых показателей по налогам и сборам, то за 7 месяцев в бюджеты муниципальных образований Горной зоны поступило 1 млрд 9 млн рублей, что составило 95,6 процента к бюджетным назначениям на этот период.
В соответствии с поручением главы республики проведена работа по погашению задолженности сотрудников республиканских органов власти и муниципальных образований. В результате комплекса принятых мер сумма задолженности на данный момент снизилась на 30%.
Одной из тем совещания стали вопросы, касающиеся ТЭК. Глава региона, учитывая ряд проблем, существующих в отрасли, поручил проработать создание новой топливной ассоциации.
Предпосылкой к этому стал недавний рост цен на топливо. По стоимости литра бензина республика вышла в лидеры по стране. Перед этим распространился снимок экрана, на котором, предположительно, руководитель Ассоциации АЗС Дагестана призывает предпринимателей поднять цены на топливо.
Необходимо привлечь максимальное количество участников топливной отрасли для обеспечения прозрачности принимаемых мер, уточнил глава республики. По его словам, работа должна проходить максимально открыто. Для этого создадут площадки в социальных сетях и введут горячую линию.
В ближайшее время будет создана инициативная группа, которая проработает вопросы по созданию ассоциации.
Сергей Меликов раскритиковал работу министерства в данном направлении и потребовал привести в порядок систему закупок, исходя из принципа приоритетности.
Очень часто, по его словам, приобретается неактуальное оборудование, тогда как медикаменты и необходимые аппараты в дефиците.
Завершая, глава республики поблагодарил премьер-министра Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова, Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова и всю рабочую группу за выездную работу в Михайловском районе Запорожской области.

Последние новости

Зарема Бутаева посетила объекты культуры Акушинского района

Министр культуры РД Зарема Бутаева посетила объекты культуры Акушинского района.

Подозреваемый в краже с причинением значительного ущерба гражданину заключен под стражу

Дербентским городским судом Республики Дагестан рассмотрено ходатайство органа предварительного расследования об избрании в отношении Абдулкадырова М.Т., подозреваемого в совершении преступления,

Верховный Суд объяснил срок давности раздела нажитого после развода

Как долго позволено тянуть с разделом общего имущества после развода - сразу бежать в суд или можно не торопиться?

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *