СЕРГЕЙ МЕЛИКОВ ПОДВЕЛ ИТОГИ РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКИ В СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН
23.01.2023

СЕРГЕЙ МЕЛИКОВ ПОДВЕЛ ИТОГИ РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКИ В СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН

Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по итогам рабочей поездки в Сулейман-Стальский район, сообщает официальный сайт главы республики.

Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по итогам рабочей поездки в Сулейман-Стальский район, сообщает официальный сайт главы республики.
В начале встречи Сергей Меликов дал поручение оперативно решить вопросы социальной и инженерной инфраструктуры в с. Зизик Сулейман-Стальского района – родном селе полковника Марата Гаджибалаева, погибшего при исполнении долга в ходе специальной военной операции. Проблемы, касающиеся строительства новой школы и детского сада, капитального ремонта автомобильной дороги и электроснабжения села, были озвучены отцом военнослужащего во время встречи с Главой Дагестана.
После этого присутствующие перешли к обсуждению реализации крупнейшего инвестиционного проекта по производству мясомолочной продукции ООО «АлиЯк», расположенного на территории муниципалитета. Проектом предусмотрено создание молочно-товарной фермы на 2500 голов крупного рогатого скота, 5000 голов мелкого рогатого скота, 200 голов лошадей. Комплекс уже работает, сейчас здесь разводят 600 голов яков.
Представитель ООО «АлиЯк» Валерий Дугинов озвучил некоторые проблемные вопросы, с которыми сталкиваются инвесторы. В частности, это вопросы мелиорации, нехватка земельных угодий, подходящих для разведения большого количества скота. Сергей Меликов поручил в этой связи профильным ведомствам подготовить соответствующие предложения. Помимо этого, руководству Минсельхоза РД поручено сопровождать инвестпроект и проработать вопрос по предоставлению инвесторам господдержки.
Инвесторы реализуют и другие крупные проекты – это санаторный комплекс «Кпул ятар» в селении Орта-Стал и гостиница в селе Касумкент, а также туристско-рекреационный комплекс «Золотые пески» на побережье Дербентского района. По словам предпринимателей, эффективной реализации этих туристических проектов мешает отсутствие решений по многим вопросам, в том числе отсутствие инфраструктуры, необходимой для обеспечения деятельности комплекса. Руководитель республики поручил профильным министерствам совместно с администрацией Дербентского района проработать вопрос подведения необходимых коммуникаций к объектам.
По каждой из озвученных тем главой республики были даны протокольные поручения ответственным органам. Все вопросы находятся на личном контроле председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.
Было также отмечено, что инвестор взял на себя большие социальные обязательства по строительству социальных объектов в районе. Строится мечеть, разработана проектно-сметная документация строительства школы, детского сада, культурного центра и врачебной амбулатории. В этой части руководством республики инвестору обещана вся возможная поддержка.
«Важно понимать, что реализация всех этих проектов перспективна для республики и в сельском хозяйстве, и в экономике, и с точки зрения развития туризма, экотуризма. Работа по улучшению инвестиционного климата в регионе должна быть в приоритете», – отметил глава региона.
В завершение совещания Сергей Меликов подчеркнул важность создания комфортных условий для деятельности инвесторов, полного сопровождения инвестиционных проектов, включая помощь в решении земельных вопросов.

Последние новости

Крупную партию героина нашла полиция у жителя Каспийска

В доме 37-летнего мужчины из Каспийска полиция нашла и изъяла крупную партию героина, информирует пресс-служба МВД по республике.

«Легион» уступил «Победе» из Хасавюрта

1-го февраля, в городе Хасавюрт, местная команда «Победа» встретила на своём поле «Легион» из Махачкалы в рамках товарищеского матча.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *