Союз женщин Дагестана провел в Казбековском районе круглый стол на тему «Этнокультурное разнообразие народов Дагестана. Роль женщины в его сохранении и развитии»

6 сентября на базе туристического комплекса «Дубовая роща» в п.Дубки Казбековского района состоялся круглый стол на тему: «Этнокультурное разнообразие народов Дагестана.

6 сентября на базе туристического комплекса «Дубовая роща» в п.Дубки Казбековского района состоялся круглый стол на тему: «Этнокультурное разнообразие народов Дагестана. Роль женщины в его сохранении и развитии». Мероприятие организовано ДРОО «Союз женщин Дагестана» при поддержке администрации Казбековского района и Министерства по национальной политике и делам религий РД. Его участниками стали представители женсоветов горного и северного округов. Казбековский район на мероприятии представили председатель Совета женщин муниципалитета Пата Айтемирова, руководитель аппарата администрации МР Марьям-Асият Гамзатова, руководитель МКУ «ЕИЦ» Наталья Качалаева, руководитель отдела просвещения Муфтията РД по Казбековскому району Аминат Аштаева, заведующая ЦРР №1 «Сказка» Хадижат Магомедова и директор ЦТКНР Зумрат Магомедова.
Приветствуя собравшихся, председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева отметила важность проведения подобных мероприятий, где поднимаются вопросы этнокультурного развития Дагестана. Она также подчеркнула, что женщина на Кавказе всегда была хранительницей традиций, и при помощи женщин происходила передача этой культуры из поколения в поколение.
О важности сохранения родного языка, получаемого с молоком матери и о том, что от женщин зависит укрепление духовно-нравственной основы общества, формирование гражданского и национального самосознания у каждого жителя в ходе встречи говорил первый замглавы администрации МР «Казбековский район» Ильяс Шабазов.
Многие выступающие, в числе которых: ведущий научный сотрудник института истории, археологии и этнографии ДФИЦ Майсарат Мусаева, Пата Айтемирова, Аминат Аштаева, председатель Совета женщин г.Буйнакск Умалайла Залимбекова, член Молодежной палаты Ногайского района Алия Сагиндикова и глава п.Дубки Айнудин Абакаров подчеркнули необходимость популяризации этнокультурного наследия в молодежной среде. Приводили в пример женщин в истории дагестанского народа, в частности из Казбековского района, которые возглавляли район, находились на высокопоставленных должностях и вместе с тем вели быт, воспитывали детей и занимались сохранением семейных ценностей и традиционной культуры нашего народа.
Спикеры мероприятия сошлись во мнении, что от того, какие ценности будут привиты подрастающему поколению и зависит будущее района, республики и страны в целом, важно воспитать в молодежи чувство патриотизма, любви к Отечеству, ответственности за свои поступки, только тогда из них вырастут достойные граждане, любящие, уважающие свою культуру и свой народ.
Украсили данное мероприятие своей культурной программой с участием фольклорного ансамбля «Арбабаш» работники Центра культуры с.Дылым.
В завершение, все участники круглого стола выразили благодарность хозяйке туркомплекса Муслимат Абдурахмановой за теплый прием, уютную атмосферу и пожелали процветания ее делу.




Последние новости

В Дербенте было проведено общегородское мероприятие, приуроченное году Семьи

20 июля на территории городской набережной Женским направлением отдела Просвещения при Муфтияте по городу Дербент было проведено общегородское мероприятие, приуроченное году Семьи.

Дагестанские врачи спасли жизнь пациенту с редким заболеванием

Когда мы говорим о том, что из себя представляет Дагестан, задумываемся о том, что означает понятие «Лицо Дагестана».

Дагестанские врачи спасли жизнь пациенту с редким заболеванием

Когда мы говорим о том, что из себя представляет Дагестан, задумываемся о том, что означает понятие «Лицо Дагестана».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *