Земля должна работать или …

В последнее время у руководства района большую озабоченность вызывает тот объём пашни, которая остаётся неиспользованной землепользователями.

В последнее время у руководства района большую озабоченность вызывает тот объём пашни, которая остаётся неиспользованной землепользователями. Когда ведёшь среди них разъяснительную работу о том, что земля должна «работать» и использоваться по её прямому назначению, то сталкиваешься с недопониманием этого вопроса. Люди говорят: «Мы оформили эту землю, платим налоги и поэтому хотим, используем, хотим, нет». В большинстве случаев пашни превратили в сенокосы, и зачастую земли зарастают бурьяном. Хотим довести до владельцев земельных участков статьи законодательства по данному вопросу.

 

Начнём со статьи 42 Земельного Кодекса РФ (ЗК РФ), где в первом абзаце чётко сказано: «Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешённым использованием». Это означает, что земельный участок должен использоваться по целевому назначению, поскольку правовой режим каждого из них зависит от отнесения его к той или иной категории земель (их всего 7). Разрешённый вид использования нельзя самостоятельно менять! Например, если земельный участок предоставлен под пашню, его нельзя использовать под сенокос.

 

В случае, если земельный участок, предназначенный для с/х производства либо жилищного или иного строительства, не используется для соответствующей цели в течение 3-х лет, то он может быть изъят у собственника или право пользования на такой земельный участок может быть принудительно прекращено. Это оговорено в статье 284 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ), в ст. 45 п.2 ЗК РФ, ст. 6 ФЗ «Об обороте земель с/х назначения».

 

Условия и порядок изъятия земельного участка у собственника или принудительное прекращение права пользования (владения) при использовании земельного участка не по целевому назначению или неиспользование земельного участка в течение 3-х лет определены ст. 286 ГК РФ и ст. 54 ЗК РФ. Эта процедура может быть проведена через суд по заявлению органа местного самоуправления на основании материалов проверки подготовленных органом государственного земельного контроля.

 

В соответствии с вышеизложенным, нами, совместно с работниками муниципального земельного контроля, в мае 2024 года намечена комплексная проверка на предмет использования пашен. В случае выявления фактов неиспользования земельных участков, материалы будут переданы в суд на принудительное изъятие.

 

Начальник отдела земельных

и имущественных отношений

администрации МР «Кайтагский район»                                                                                                                З. Гамидханова

Пресс-служба администрации Кайтагского района

Последние новости

О расширении  программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Всероссийский союз пациентов обратился с предложением в Минздрав России расширить программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов озвучил Послание Народному Собранию Республики Дагестан

Уважаемые депутаты Народного Собрания Республики Дагестан! Дорогие дагестанцы!

Абдулмуслим Абдулмуслимов провел личный прием граждан

  29 мая, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов рассмотрел обращения дагестанцев в общественной приемной Президента РФ Владимира Путина в Махачкале.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *