09.03.2023

Как лучше отправиться в мечеть – пешком или на машине?

Для каждого верующего мечеть является лучшим местом для поклонения. Поэтому любой мусульманин по возможности старается совершать поклонение именно в мечети, особенно пятикратный обязательный намаз.

Для каждого верующего мечеть является лучшим местом для поклонения. Поэтому любой мусульманин по возможности старается совершать поклонение именно в мечети, особенно пятикратный обязательный намаз. Что же касается пятничной молитвы, то коллективное совершение этого намаза в мечети раз в неделю является обязанностью каждого совершеннолетнего мусульманина. Поэтому в пятницу все мусульмане собираются в мечетях.

Отправляясь в мечеть, верующий идет в гости не кому-либо, а к своему Создателю! А за коллективный намаз в мечети вознаграждение увеличивается как минимум в двадцать семь раз.

Помимо этого, за поход в мечеть верующий получает отдельную и немалую награду. Следовательно, его время и силы, потраченные по пути в мечеть, не пропадут зря, и каждый его шаг, несомненно, будет учтен.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Для того, кто ходит в мечеть утром и в конце дня, Аллах готовит достойное место в Раю каждый раз, как человек делает это» ( Бухари , 662; Муслим , 669).

Верующему за каждый шаг, который он сделал по пути в мечеть, будет дана отдельная награда. Также ему прощаются и грехи. Стоит отметить, что такая особая награда и прощение грехов уготованы только тому, кто отправляется в мечеть пешком, а тот, кто ездит в мечеть верхом или на машине, такого вознаграждения не удостоится, как бы далеко от мечети он ни жил.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда кто-нибудь совершает очищение (омовение) в своем доме, а потом отправляется в один из домов Аллаха (мечеть) для совершения Его предписания, за один сделанный им шаг с него снимается одно прегрешение, а за другой – его степень повышается» (Муслим, 666; Ибн Хиббан , 2044).

Таким образом, за каждый шаг, сделанный верующим на пути в мечеть, Всевышний Аллах возвышает его в степени и стирает его прегрешения. То есть благодаря своим шагам в направлении мечети он обретает две вещи: возвышение в степени и стирание прегрешения.

От Авса ибн Авса Ас-Сакафи (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто в пятницу помоет голову и искупается, пораньше отправится на пятничную молитву пешком, а не верхом, займет место поблизости от имама, будет слушать проповедь внимательно и не отвлекаясь, получит за каждый шаг от дома до мечети награду, равную награде за соблюдение поста и ночных молитв в течение года» ( Абу Дауд , 345; Тирмизи , 496; Ибн Маджах , 1087).

Абдуррахман аль-Мубаракфури в своей книге «Тухфат аль-Ахвази би-шарх джами’ ат-Тирмизи», комментируя этот хадис, пишет следующее: «Некоторые имамы говорили: “Мы не слышали в шариате достоверного хадиса, в котором говорилось бы о подобной награде”» .

Из всего вышеприведенного вытекает, что отправиться в мечеть, особенно на пятничную молитву, лучше пешком, а не верхом или на машине, а тот, кто все-таки поехал на машине, теряет эту великую награду.

К удивлению, многие жители даже небольших населенных пунктов, не говоря уже о жителях городов, предпочитают приезжать в мечеть на машинах. В обычные дни это не создает особых проблем, так как посещающих пятикратный намаз в мечети у нас не так много, как хотелось бы.

Однако в пятничный день приезд многих верующих на джума-намаз на собственном автотранспорте создает множество неудобств для прихожан мечети и не только. Положение усугубляется тем, что каждый старается припарковать свой автомобиль как можно ближе к мечети, несмотря на то, что он создает неудобства для других.

Но у большинства наших мечетей нет таких больших стоянок, чтобы вместить автомобили всех прихожан. Также вокруг них нет территорий, пригодных для парковки, и широких улиц, где можно оставить такое количество автотранспорта.

К сожалению, некоторые наши братья все это не учитывают, приезжают поздно на пятничную молитву и бросают своих железных коней посреди дороги. Бросить машину посреди дороги и пойти в мечеть – это полбеды, видимо, человек задержался по важным делам и опаздывал. Настоящая беда начинается после завершения джума-намаза, когда владелец железного коня, брошенного где попало, закрыв выезд нескольким автомобилям, не спешит убрать свой автомобиль. Ведь он задерживает тех, кто спешит по делам, более того, он создает помехи для движения по улицам города. Из-за этого образуются пробки и заторы, которых и так много в современных городах.

Всевышний Аллах создал нас только для того, чтобы мы поклонялись Ему, а наши поклонения обязательно должны соответствовать установленным шариатом правилам и условиям. В противном случае верующий может потерять награду за свое поклонение и даже заработать грех.

Например, совершение пятничной молитвы в мечети – это обязанность каждого совершеннолетнего верующего, и он получит за него большое вознаграждение. Если верующий, отправляющийся на джума-намаз, соблюдает рекомендации относительно похода в мечеть, в том числе связанные с отправлением в мечеть пешком, его награда однозначно увеличится.

Если же верующий не соблюдает эти рекомендации и не отправляется в мечеть пешком, он потеряет большую награду, но если при этом он создает неудобства другим прихожанам и проблемы движению автотранспорта, то потерей награды он не обойдется, ему придется отвечать в Судный день за каждое причиненное им неудобство.

Исходя из всего этого, мы понимаем, как актуально сегодня отправиться в мечеть пешком, и какие проблемы создает приезд прихожан в мечеть на автомобилях, особенно в пятничный день. Поэтому у нас не остается сомнений в том, что отправляться в мечеть лучше пешком, а не на машине.

Муслим АБДУЛАЕВ, islamdag.ru

Последние новости

Энрик Муслимов принял участие во вручении Боевого знамени Росгвардии в Махачкале

Командир махачкалинского соединения Росгвардии генерал-майор Дмитрий Чистяков передал Боевое знамя нового образца командиру воинской части, дислоцирующейся в Махачкале.

Ризван Газимагомедов встретился с активом посёлков Шамхал и Богатыревка

Исполняющий обязанности мэра г. Махачкалы Ризван Газимагомедов встретился с активом посёлков Шамхал и Богатырёвка.

Чемпионат Дагестана по тяжелой атлетике

Завершился Чемпионат Дагестана по тяжелой атлетике, который состоялся в селении Бабаюрт.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *