«Не нужно подчиняться требованиям шантажистов!»

Дагестан, Чеченская Республика, Москва, Красноярский край, Тюменская и Запорожская области – такова география около сотни участников межрегионального форума «ЗаЩИТом»,

Фото: Координационный центр ДГУ.

Дагестан, Чеченская Республика, Москва, Красноярский край, Тюменская и Запорожская области – такова география около сотни участников межрегионального форума «ЗаЩИТом», состоявшегося в центре «Солнечный берег».

«Думайте над своими «ходами»!»

Тематика обеспечения безопасности от угроз, присутствующих в сети Интернет, плотно соприкасается с нашей рубрикой профилактики экстремизма.

А первым экспертом на форуме, который поделился своими рекомендациями с читателями «Молодежки», стал директор центра именно по этой проблематике Мелитопольского государственного университета (Запорожская область) Сергей Дубиняк:

— Сразу скажу: в Дагестане я впервые и местную специфику только осваиваю. Но есть вещи… Знаете, это как игра в шахматы: принципы игры будут одинаковыми в разных странах.

Почему я упомянул шахматы? Потому что они предполагают тщательное обдумывание каждого хода типа «как после этого хода изменится ситуация на доске? Станет ли моя позиция лучше? Это через ход, а через три хода? А через пять?».

В этой связи я прямо обращаюсь к тем молодым дагестанцам, которые испытывают сочувствие или просто присматриваются с интересом к экстремистским силам: вы точно все обдумали? Проанализировали? Просчитали?

И что дальше? Это очень важный вопрос: и что дальше? Как вы это видите? Допустим, в итоге вы все же поддались эмоциям и примкнули к радикалам, к террористам. Что это вам дает? Какие задачи решает? Спустя какое-то время вы что-то взорвете, кого-то убьете, а еще чуть раньше, чуть позже и сами погибнете по результатам полицейской спецоперации.

К чему все это? Вот это кровопролитие – для чего оно? Вы убивали, а потом погибли сами – и что? Не родятся ваши дети, ваши внуки… А ваши родичи будут в глубоком горе. Вот эти нерожденные потомки и горе предков – это и было вашим мотивом?

(Сергей Дубиняк не упоминает возможный религиозный мотив таких экстремистов: мол, главное, что мы совершаем правильное дело, а возможная гибель на этом пути нас не смущает, даже наоборот.

Но об этом ясно высказались сразу несколько предыдущих экспертов «Молодежки»: кто? Кто из авторитетных имамов и алимов, знатоков религии обосновал и подтвердил: мол, да, эти экстремистские и радикальные действия – и есть то, к чему призывает ислам.

Они говорят об обратном! И предостерегают от радикализма.

Речь именно об авторитетных имамах, а не о случайных лицах «с улицы», которых не признают (и просто не знают) подавляющее большинство мусульман планеты, в том числе ученые из уважаемых религиозных центров.

Это важная оговорка: даже если кто-то из здешних симпатизантов экстремизма не доверяет местным, дагестанским, алимам, он легко убедится, что авторитетных имамы с мировым именем, представляющие ту или иную страну исламского мира, говорят то же самое. Они выступают против экстремизма, и говорили об этом в том числе по итогам своих визитов в Дагестан).

Искать индивидуальный подход к конкретному юноше

Следующим спикером на форуме был подполковник Гор Саркисян (Академия управления МВД России). Развернутая беседа с московским экспертом ожидается в одном из ближайших номеров «Молодежки», но пару тезисов мы приведем уже сейчас.

Подполковник Саркисян категорически предостерегал родителей начинать свой диалог с взрослеющими сыновьями с раздражительного ворчания: мол, «вы ничего не знаете… Ты ни хрена не понимаешь! Безусые юнцы… Вот я… вот мы…»

Такой неуважительный метод перевоспитания, скорее всего, не даст результата, может быть, лишь усилит дистанцию между родителями и детьми.

Нужно учитывать, что юноша, напротив, на основе каких-то полученных знаний (или по итогам «обработки» со стороны пропагандистов деструктивных сил) может именно себя считать «экспертом» в той или иной тематике, а отца как раз не воспринимать в этом качестве. И нужно весьма тщательно подбирать аргументы, чтобы переубедить юношу.

Не вступать в разговоры с опасными контактами

Фото: pixabay.com.

Гор Саркисян также вкратце перечислил правонарушения, которые совершаются при помощи Интернета. Таких случаев гораздо больше, чем кажется а первый взгляд. Через Сеть, к примеру, передаются угрозы жизни другому человеку (а это уголовное преступление), происходит дистанционное мошенничество, финансирование деструктивных сил, шантаж, пропаганда экстремизма и терроризма, и многие другие действия.

Эксперт предостерег от долгих бесед с мошенниками в любом случае. Иные граждане, приняв телефонный звонок от мошенников, думают, мол, я-то не «наивная бабуля», я-то все понимаю и сейчас сам выскажу им все и поиздеваюсь над позвонившим. И они втягиваются в долгий разговор с собеседником, иногда с обменом ругательствами, язвительными колкостями и т.д.

Но дело в том, что некоторым мошенникам оно и нужно. Записывая такую беседу, они получают примерное представление о своем собеседнике, его характере, речевых оборотах, получают в распоряжение нотки его голоса и т.д. Впоследствии что-то из добытого мошенники могут использовать, обратившись (от имени этого человека) к его близким, людям не столь бдительным, как он, — и подделывая его манеру речи, сообщений, даже тембр голоса, склонить их к выгодным для себя действиям.

С учетом этого Гор Саркисян рекомендует, распознав мошенника, немедленно прервать с ним общение.

Вербовка из-за рубежа

Далее на форуме выступил сотрудник Центра «Э» ГУ МВД России по СКФО (фамилия не указывается по его просьбе).

Он говорил, как порой мало люди знают о жизни, интересах, досуге, круге общения своих самых близких людей (даже если уверены в обратном). Речь может идти о супругах, детях и т.д.

Сотрудник привел показательный в этом смысле случай из жизни очень известного дагестанца, не называя его имени. Этот человек с супругой никак не заметили и понятия не имели, что две их юные дочери попали под очень плотную и продолжительную обработку со стороны идеологов экстремизма.

Общение с девушками шло из-за рубежа, причем их контакт, один человек, выдавал себя за двух разных людей – и позднее даже эти «два человека» совершили с девушками «никях» (религиозное бракосочетание), Хотя я впервые столкнулся с такой практикой – «никях» по вотсапу, развел руками офицер…

Подлинной целью контакта было вытягивание все больших сумм у этих девушек, которые фактически перечислялись на экстремистскую деятельность. Затем девушки и сами на эмоциях попытались проследовать в зону расположения террористической организации заграницей, но были задержаны при попытке покинуть РФ. Учитывая, что финансирование терроризма квалифицируется как очень тяжкое преступление, девушкам пришлось нести серьезную ответственность за свои действия…

А еще одна грань этой истории в том, что для отца и матери всё это было словно ледяной душ. Они представления не имели о том, как живут и, так сказать, чем дышат их любимые дочурки… Это к вопросу о том, насколько реально близкие и доверительные отношения (не) поддерживаются между родителями и детьми…

К сожалению, люди часто отчуждены, находятся как бы на дистанции и мало что знают о детях и их фактической жизни.

Новые ходы агентов экстремизма

Фото: pixabay.com.

Спикер рассказал о еще одной примечательной истории. Как-то в правоохранительные органы обратился глубоко религиозный человек – молящийся, не употребляющий алкоголя и т.д. Он заподозрил, что с его супругой, тоже религиозной молодой женщиной, «что-то происходит»…

Муж начал свой рассказ издалека. Поначалу он был противником того, чтобы у супруги имелся смартфон с выходом в Интернет – Сеть полна вредных угроз, считал муж. Но жена, сетуя на скуку в отсутствие супруга (его заработок был связан с частыми отъездами), все же упросила разрешить ей завести такой гаджет.

Общаясь с разными людьми в Интернете, она познакомилась с группой женщин, с которыми они вместе обсуждали кулинарные рецепты, блюда и другие такие темы. Как-то жена пожелала сойтись с ними ближе, встретившись очно, — и строгий муж не увидел в этом чего-то вредного. Его смягчило то, что встречались любительницы кулинарии в сугубо женской компании, выглядели они как религиозные мусульманки… И он разрешил супруге посещать эти собрания. Он даже сам возил ее туда, но внутрь не заходил (как и другие мужья, так же привозившие своих супруг на эти женские встречи)

Но постепенно его стали смущать и беспокоить те мысли, те идеи, с которыми жена стала возвращаться с этих встреч. (Муж, повторюсь, глубоко религиозный человек, но не экстремист и не радикал) «У нее папаха шмаляет» — так он это обозначил.

Опасная обработка

Собранием заинтересовались силовики, туда была внедрена сотрудница МВД. Оказалось, что под «эмблемой» кулинарии действует группа экстремистов, которая очень постепенно и растянуто во времени подбирает и склоняет девушек к участию в террористической деятельности. Но, еще раз скажу, это все делалось очень «издалека» и постепенно.

В самом помещении ими было установлено множество камер и микрофонов, через которые кураторы-экстремисты изучали каждую девушку, приходившую на встречи, ее характер, особенности — и рекомендовали вербовщицам, как «работать» с той или иной из них, какие аргументы использовать, чтобы поэтапно все более радикализировать их и т.д.

Причем в этих подсказках участвовали специалисты разного профиля: к примеру, психологи и другие. Это была целая система.

О чем говорить, если наша сотрудница призналась: мол, она сама, находясь там на службе, на каком-то отрезке почувствовала, какой втягивающей была аргументация этих радикалов… То есть даже она, полицейский работник (имеющий твердую идеологическую подготовку анти-экстремистского характера), ощутила, как опасны манипуляции вербовщиков… И как они могут цепко захватывать слушателя в свои сети, обрабатывая сознание человека…

А что говорить об опасности для тех молодых людей, которые не имеют таких знаний и контр-аргументов против воздействия со стороны вербовщиков…

«Отправляй 15 тысяч – или…!»

Спикер затронул еще одна печальную тему – шантаж девушек со стороны молодых людей.

Схема примерно такая. Ловкий и опытный в «ухаживаниях» юноша находит в Сети девушку, которой хочется «любить и быть любимой» — и постепенно втягивает ее в откровенную переписку романтического характера. Со временем, помимо признаний в нежных чувствах к нему, она, по его настойчивым просьбам, отправляет этому молодому человеку свои фотоснимки в обнаженном виде…

Эта девушка может быть дочерью строгих консервативных родителей – и для нее чудовищна сама мысль, что эта ее переписка и фотографии могут оказаться в руках третьих лиц, а тем более стать широко известными. И вдруг парень угрожает именно этим — оглаской. И во избежание такого сценария требует перечислять ему деньги, снова и снова…

Конкретно в этом случае, о котором (без имен и деталей) рассказывал сотрудник МВД, это была девушка-горянка из консервативной среды, из строгой семьи, рода. В ее понимании огласка этой истории – это шок, позор, ужас, катастрофа…

Оказавшись под таким давлением шантажиста, девушка подчинилась ему и стала искать требуемую сумму.

Дважды с большим трудом она наскребла по 15 тысяч рублей и отправила их ему, а когда шантажист потребовал третьей выплаты, найти денег не смогла… И покончила с собой.

Понятно, что ни юношам, ни девушкам не нужно вести такие переписки и обмениваться такими фотографиями. Но если уж это все же произошло, спикер-офицер твердый сторонник того, чтобы сделать все и наказать негодяя (а не подчиняться и не идти у него на поводу).

Нужно, чтобы у родителей и дочерей были такие отношения, когда она может сказать им: «Я, конечно, совершила глупость… Но теперь… Теперь мне очень нужна ваша помощь, ваша поддержка… Ваша защита!»

Надо, чтобы события развивались именно в этом направлении – с итоговым установлением и задержанием этой сволочи. А не приводили к самоубийству девушки…

Если не родители, хорошо, чтобы в окружении у нее нашлись другие близкие люди (родственники, подруги…), которые внимательно выслушают ее, вникнут, разберутся в ситуации и защитят ее. Нужно обращаться в полицию и брать этого негодяя, добавил офицер.

Сотрудник Центра «Э», кстати, рассказал, как они потом выглядят на допросах. До того очень наглые, омерзительно бесстыжие, с этаким имиджем «крутизны» и власти над другим человеком, издевательски хохочущие в ответ на слезы девушки и просьбы оставить ее в покое, наслаждаясь слабостью и зависимостью девушки – теперь, в полиции, эти парни плачут сами, ползают на коленях, умоляют простить их, иногда буквально скулят и хнычут от страха…

(По сжатым кулакам офицера, по выражению его лица было видно, как он относится к таким шантажистам-вымогателям…)

Слежка за собственным сыном

Фото: pixabay.com.

В своем выступлении спикер разобрал еще один вопрос – как он относится к практикам электронного слежения со стороны родителей за своими детьми и их телефонами.

Отношение офицера двоякое. С одной стороны, хорошо, что родители в любую минуту смогут тут же узнать: где прямо сейчас находится их сын? С кем он общается? Какие сайты читает? Что пишет сам в комментариях? И так далее.

Но сам факт, что родителям вот ТАК приходится следить за собственными детьми – это жирный минус отцу и матери. Очень прискорбно, что взрослые люди с жизненным опытом не смогли стать добрыми старшими друзьями для своих детей, не установили с ними близкие доверительные отношения, а ведут вот такую слежку…

Напоследок офицер поделился удивлением, как наивны порой бывают правонарушители. Они совершают какие-то незаконные действия в Сети, а когда за ними приходят силовики, поражаются: «Как вы меня нашли? Я же все через Телеграм делал…»

***

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Магомеда Магомедова, руководителя Координационного центра ДГУ по профилактике экстремизма.

 

Просмотры: 19

Последние новости

Дагестан вошел в топ регионов, где гости охотнее всего оставляют отзывы после проживания

МАХАЧКАЛА, 11 июля – РИА «Дагестан». Республика Дагестан заняла лидирующую позицию среди регионов России по количеству оставленных отзывов гостей и арендаторов о месте проживания.

Сергей Меликов встретился с замминистра энергетики России Евгением Грабчаком

11 июля прошла встреча главы Дагестана Сергея Меликова с заместителем министра энергетики России Евгением Грабчаком, находящимся в республике с рабочим визитом.

Представители  ДГТУ приняли участие в

8 июля в Управлении спорта, туризма и работы с молодежью администрации города Махачкалы состоялась IV ежегодная конференция "Вымпеловские чтения",

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *