Представители ДГИ провели среди кайтагских школьников просветительскую работу на тему патриотизма
24.11.2022

Представители ДГИ провели среди кайтагских школьников просветительскую работу на тему патриотизма

В рамках реализации проекта «Любовь к Родине - от веры», в Центре культуры Кайтагского района прошла встреча представителей Дагестанского гуманитарного института со школьниками муниципалитета,

В рамках реализации проекта «Любовь к Родине - от веры», в Центре культуры Кайтагского района прошла встреча представителей Дагестанского гуманитарного института со школьниками муниципалитета, организованная при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий РД и районной администрации.

 

Провести воспитательную беседу с учащимися в район приехали: помощник ректора ДГИ Магомед Магомедов, представитель Медицинского колледжа имени Башларова города Дербента Залина Гаджикурбанова и руководитель отдела просвещения по Дербентскому району Мухаммад Раджабов.

 

В ходе встречи, гости обсудили с ребятами такие понятия, как любовь к Родине, патриотизм, нравственность, воспитание, образование с точки зрения исламской религии.

 

Выступая на мероприятии, Магомед Магомедов отметил, что в нравственно-патриотическом воспитании подрастающего поколения религия Ислам играет важнейшую роль, поскольку, опираясь на факты из жизни Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, можно привести множество примеров любви к Родине и патриотизма, нравственности и справедливости.

 

«В ДГИ процессу воспитания уделяется особое внимание, так как образование без воспитания не сделает человека личностью. Ввиду того, что в последнее десятилетие ускоренно развивается глобализация, технологии, в том числе интернет, представления молодежи о реальной жизни немного искажены, их духовно-нравственные ценности отличаются от истинных ценностей людей старшего поколения. Исследования ученых, проведенные среди студентов 1 и 2 курсов, показали, что большинство опрошенных на вершину угла ставят материальные блага, при этом принижают значение истинных человеческих ценностей. Это опасный сигнал, ведь погоня за деньгами ни к чему хорошему не приводит. Это не значит, что не нужно стремиться к хорошей жизни, однако нельзя забывать, что это надо делать дозволенным Всевышним путем. Другое исследование среди тех же студентов показало, что молодежь, будучи наиболее подверженной влиянию интернета, «уходит» от реальной жизни в виртуальную, абстрагируясь от окружающей действительности. Хочу всех призвать работать над самовоспитанием, проявлять милосердие, помогать нуждающимся, любить Родину, как это делал наш любимый Пророк», - сказал он.

 

Говоря о патриотизме, выступающие напомнили учащимся о солдатах, находящихся в зоне проведения СВО, которые проявляют мужество и героизм, присущие настоящим дагестанцам.

 

«Они отличаются в боях и становятся Героями, мы все ими гордимся, они наши земляки, наши братья. С точки зрения религии трусость порицаема, бегство во время военных действий не приемлемо. Поэтому нужно вести себя так, чтобы и учителя, и родители, и Родина гордилась вами, быть патриотами и беречь свою родную землю!» - призвали они.

 

Далее представители ДГИ задали вопрос учащимся «Что такое Родина?», на что кайтагский ученик 7 класса Маджалисской межрайонной СОШ-интерната Магомед Саламов ответил трогательными строками из стихотворения советского поэта Владимира Орлова «Родное»: «Я узнал, что у меня есть огромная семья, и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок, речка, небо голубое – это все мое, родное, это Родина моя, всех люблю на свете я!»

 

В завершение мероприятия, был продемонстрирован видеоролик «Время верить», посвященный Дагестану и храбрым дагестанцам, во все века мужественно защищающим свою землю от врагов.

 

Пресс-служба администрации Кайтагского района

Последние новости

Заур Аскендеров: «Мужество и мудрость Магомедали Магомедовича не раз оказывали решающее влияние на сохранение целостности республики»

Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров выразил соболезнования в связи с кончиной почетного председателя Госсовета РД Магомедали Магомедова.

Госсекретарь Дагестана: «Каждые его действия и инициативы имели одну цель – принести пользу Дагестану»

Госсекретарь РД Магомед-Султан Магомедов выразил соболезнования родным и близким в связи с кончиной видного политического деятеля Магомедали Магомедова.

Магомед-Гаджи Айдиев выразил соболезнования в связи с кончиной Героя Труда РФ Магомедали Магомедова

С глубоким прискорбием узнал сегодня новость о смерти на 93-м году жизни Магомедали Магомедовича Магомедова – почетно

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *