Вера — в душе нашей

Тяжело писать о войне, проблемах общества, которые я не могу решить, хочется говорить о добрых отношениях между людьми, о героических трудовых подвигах, о красивой любви молодых.

Тяжело писать о войне, проблемах общества, которые я не могу решить, хочется говорить о добрых отношениях между людьми, о героических трудовых подвигах, о красивой любви молодых. Почему, почему такой трудной стала наша жизнь, при вроде бы растущем материальном благополучии? Но разве это может радовать, когда кругом горе, когда погибают наши братья, сыновья, зятья, племянники, да просто наши люди, которым бы жить да жить, и война которой не видно конца, разве можно быть счастливой?

Как-то после ужина моя сестра начала читать свою любимую газету. Я смотрю, а она безутешно плачет, вместе мы с потоком слез дочитали газету, посвященную нашим воинам-героям, сестра показала фото парня со знакомым лицом, она знала и родителей тоже, а я его видела наверное когда он был еще маленьким. Между нашими селами Зубанчи и Трисанчи только речушка маленькая да мост небольшой, у нас и горе и радость были общие, так как много родственных связей, но суть другая: нет ничего удивительного в том, что этот герой из этого села. Это тихое место, всегда примечательно тем, что здесь люди скромные, трудолюбивые, порядочные, не кичатся своим благополучием, а живут с миром в душе и с окружающими. Вокруг высокие горы, село расположено почти на скалах, люди здесь, не способны на подлость или предательство. В этом селе и вырос Артур. Как же мог он не стать героем? Отец Магомедхабиб Салихов – учитель, мать работает в школе.

Учился в Зубанчинской школе, первая учительница была Гасайниева Саният, она прививала ученикам любовь к родной земле, своему краю, учила ценить свою идентичность. Директором школы был Халитов Расул — человек с большой буквы, истинный педагог, настоящий руководитель — последователь Макаренко, много достойных и уважаемых людей вышли из этой школы, только грустно, что сам Халитов не дожил до этого дня, чтобы увидеть результат своего труда и героизм своих учеников. Там ещё и другие воюют, защищая нашу Россию нацистов. Какие же слова найти, чтобы выразить боль за всех ребят, отдавших жизни и какими словами утешить отца и мать Артура. Без содрогания нельзя читать строчки отца посвящённые сыну-герою; горе сделало его поэтом (О, как мне это знакомо!).

 

Кому же, ты старик,

готовишь камень для надгробья,

спросила у меня, седая вершина высокой горы.

Кому же? Ему, сыну моему

За Родину, за друзей, отдавшему жизнь свою.

Врага проклятого встретив грудью,

Шагнул навстречу бессмертью.

Сын мой, любимый и единственный,

Отец твой в горе и печали.

А, я прошу у Бога останови войну!

Проклятая война, страшные враги,

Отнимающие жизнь наших детей, как же терпит земля вас?

Горы мои, седые вершины,

В горе моём я не одинок,

Но, большую беду, я не в силах отвести,

Помогите же, врагам нашим понять,

Что земля у каждого своя, и родина своя,

И когда же вы станете жить дружно на земле?

Сын мой Артур!

Я стану памятником тебе,

Как хребет сказочный возле села Зубанчи,

Оберегая имя твоё и сыновей наших

За Родину нашу любимую, отдавшие жизнь.

(подстрочный перевод)

 

Как же не плакать и не страдать, от сочувствия к этому горем убитому человеку; его матери, которая ищет место, где можно было бы от этой потери найти утешенье?

А ведь мечтал служить Родине, растить детей, любить свою красивую жену, а она бы лечила людей, всё разрушено, нет возврата к тому счастью, что было таким коротким. Пусть Великий Аллах милостив будет, хотя бы к другим, чтобы жили без войны, воздух был чистым, небо голубым, а люди счастливыми. Что же нужно, нашим врагам, мы ведь никому не мешаем жить, не мешайте и вы нам. Вы же знаете, не покорить никому Россию, разве в обиду кто-нибудь даст, в трудные времена все, как скала станут и сметут всех, кто посягнет на нашу независимость.

Меня поражают народы Америки, Германии, Франции, Прибалтики, неужели они не видят какие никчемные люди ими руководят. Наш Путин — величина, настоящий богатырь как Илья Муромец. Народ его уважает, он любовью своей объединил всех вокруг себя, тем и сильны мы и не дано никому нас покорить. Ликует душа, когда видишь такие моменты, как встреча Владимира Путина в Дербенте. Молодцы дербентцы! Пусть видят наши враги, нашу солидарность, стойкость, всеобщую любовь к стране и Путину. Так уважали в стране только Иосифа Сталина, дай Аллах одержать победу нам!

В одном из интервью на вопрос журналиста: « Владимир Владимирович, Вы умеете прощать?» — Путин сказал: «предательство – нет, остальное можно простить». Я и весь наш коллектив надеется, что президент, со свойственной ему объективностью решит вопрос Саида Амирова. В Дагестане сто раз не устану повторять, если бы не его авторитет, мужество и решительность проклятые банды ваххабистов расчленили бы Дагестан, сколько бы за эти годы заключения, он сделал бы полезного для республики, для народа?

Люди везде говорят: «После Амирова нет порядка в столице». Даже сейчас, находясь в неволе, Амиров оказал серьезную гуманитарную помощь нашим воинам. Это его сущность, это его правило жизни, только не всем дано иметь этот высокий порыв и понять величие его души! Вообще, я думаю, что каждый, занимающий государственный пост мог бы поучиться у Саида Джапаровича его глобальному мышлению, практической деятельности, навыкам организатора и при этом остаться с народом. Поверьте, баракат, благоденствие, мир и покой прибудут с возвращением Амирова на землю Дагестана.

Табасаран! Это не Москва, не Ленинград, как же не гордиться, три генерала, и сотни героически воюющих ребят. У одной моей сотрудницы весь тухум воюет не за привилегии, а за Родину, Россию, Дагестан!

Я слушала воина Руслана Курбанова и радовалась: «Никогда вы — нацики, бандеровские подонки, не победите нас!» За нами сила духа, нашей любви к Родине. И с нами Бог! Победа будет наша! Только бы объединиться нам всем под одними идеями, решать бы одни и те же задачи и никто бы не посмел на нас идти войной. Нас никогда не разрушат извне, если мы сами себя не приведём к уничтожению, а победить нас может только безграмотность, мракобесие и всеобщий психоз толпы, которые очень ярко выражены сегодня в Дагестане. Что же будет через несколько лет, к чему это приведёт, что несут нам эти катаклизмы, и борьба за победу религиозных догм, «братьев новых мусульман» и «новых исламистов»? Я не отрицаю веру в Аллаха, но такое отношение и фантастические выдумки по отношению к религии – я не приемлю. Истинно верующие несут добро, любовь к земле своей, людям, порядок, сочувствие, не засоряя дурманом мозги.

В нашей сельской школе, где неплохо поставлена воспитательная работа, работа с детьми младшего возраста и учебный процесс на уровне почти Советской системы по чьему-то указанию забирают учеников первой смены и отдают в медресе, а во вторую смену они будут ходить в школу. Не директор школы это решил, а чья-то «могучая рука» — решает так, как они хотят , как им надо, мы же все молчим, все боимся сказать правду. О религии много не надо говорить, религия наша душа, наша совесть, наш разум, а остальное болтовня – это борьба за власть, первенство во власти, за деньги, за собственное обогащение. Какие же ценности у наших «новых мусульман». Коран сожгли, а Эрдаган руку крепко жмет президенту Швеции. Это они несут в Дагестан все не нужные идеи религии, а сами живут по меркам Запада.

Я воюю не против ислама, а против мракобесия и аферистов. При Саиде Амирове озеро «Ак-Гёль» — грязное болото было превращено в волшебное место, кругом рассажены были деревья и цветы с красивейшим парком, где отдыхали люди, бегали дети, а теперь повсюду стройки высотных домов. По указу Амирова высадили целый лес красивейших ёлок в районе Южной автостанции, теперь в гуще их строят дома чиновники-олигархи.

С этими проблемами я не борюсь, ибо это мне не под силу, меня, как мыслящего человека волнует тема всеобщего религиозного психоза молодых, их одеяния, их дела, меня тревожит их идеология: недавно ко мне пришла молодая женщина, моя дальняя родственница, я обомлела, увидев её, девушка полностью закрылась, я больше получаса говорила с ней на эту тему (сегодня она гражданка России и Турции), она молча соглашалась со мной во всём, выходя из кабинета , она с моей сотрудницей столкнулась в дверях (они дружили раньше) и оба вышли в коридор, по выражению лица моей сотрудницы, поняла что её что-то взволновало, я спрашиваю: «Что случилось?», она говорит: «О, Айшат Курбановна, знаете она мне сказала: «Всё равно, все вы скоро будете с нами и Дагестан тоже будет наш, то есть Турецкий». Так вот, что тревожит меня. Я не понимаю и не хочу без России ничего и никого, ни один день. Пусть все враги России уйдут на тот свет раньше, чем суждено этому случиться.

Без веры жить нельзя, душа будет пустая, но превращать её в предмет решения своих задач и бизнеса – это кощунство. Оставьте религию в покое, нельзя ежедневно придумывать, не существующие в религии правила. Бог в душе нашей, в разуме, в поступках наших. В пятницу на молитву в мечеть ходят тысячи, а сотни больных детей страдают, не имея возможности получить полноценное лечение. Почему же то что они дают в мечеть, не отдают этим детям, они ведь на мерседесах подъезжают к мечети. Конечно, наши буржуи постараются не дать возродиться системе социализма, но мы будем за это бороться.

 

Айшат Бибалаева,

член Союза писателей и журналистов России

Последние новости

В Дербенте было проведено общегородское мероприятие, приуроченное году Семьи

20 июля на территории городской набережной Женским направлением отдела Просвещения при Муфтияте по городу Дербент было проведено общегородское мероприятие, приуроченное году Семьи.

Дагестанские врачи спасли жизнь пациенту с редким заболеванием

Когда мы говорим о том, что из себя представляет Дагестан, задумываемся о том, что означает понятие «Лицо Дагестана».

Дагестанские врачи спасли жизнь пациенту с редким заболеванием

Когда мы говорим о том, что из себя представляет Дагестан, задумываемся о том, что означает понятие «Лицо Дагестана».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *