10.06.2023

Вторая Родина – дар судьбы

Стало традицией каждый год в определённый день совершать зиярат в село Чогар-Отар Хасавюртовского района, на кладбище, где в одной могиле похоронены двое братьев по вере, цудахарцы:

Стало традицией каждый год в определённый день совершать зиярат в село Чогар-Отар Хасавюртовского района, на кладбище, где в одной могиле похоронены двое братьев по вере, цудахарцы: Зияутдин-Кади из с. Куппа и Джалалутдин-хаджи из с. Буртани. И в очередной раз 27 мая 2023года, по обьявлению имама куппинской джума мечети Багаутдина, из с. Куппа, Левашинского района и из городов Дагестана родные, близкие и просто желающие совершить зиярат, отправились в дальный путь.

В этот день погода как будто на руку, не была жаркой и менялась несколько раз, то дождь, то солнце, а приехав в Чогар-Отар, вовсе стабилизировалась. Возле кладбища собрались, приехавшие пораньше родные и близкие со стороны Джалалутдин-хаджи из с. Буртани. Заходя в комнатку для зиярата группами, посетители выходили с покорностью, воздав хвалу Всевышнему, в упокой душ умерших. Чувство благодарности в адрес сельчан с. Чогар-Отар охватывало нас, увидев внутреннее убранство, чистоту и порядок помещения зиярата. Наша группа, также, войдя во внутрь, прочитав молитву и суры из Корана, с чувством умиротворения и уважения удалилась оттуда. Конечно-же каждый из нас, думаю, знал о высоких духовных достижениях Зияутдин-Кади и Джалалутдин-хаджи.

Немало интересного рассказали о Зияутдине-Кади его родные, близкие и особенно писатель Омаров Иса И., который, ещё со студенческих лет, в течение 50 лет, собирал много материала о жизни и творчестве учёного-арабиста Зияутдина-Кади. Для более полного представления духовного уровня последнего, приведу некоторые данные из книги Омарова И.И. «Куппа-очаг мой родной»: «Зияутдин-Кади — сын Гиммата, куппинец, один из первых среди учёных-арабистов, учёный с большими надеждами и способностями, сильно влюбленный в науки и посвятивший им всю свою жизнь. Когда был ещё молодым, до женитьбы, его назначили кадием Куппинской мечети. Научился читать, прославился этим, и сам стал давать уроки другим. К нему приезжали муталимы из Черкесии, Осетии, Ширвана. Прошло немного времени, и когда умер кади даргинцев, куппинец Гусен-кади, на его место назначили Зияутдин-Кади. И здесь он сам учился, прославился преподаванием. Ничто не могло оторвать или отвлечь его от своей работы. На этой должности он работал несколько лет. Это был период ухода царской и прихода советской власти. Здесь он оставался до тех пор, пока не усилилась роль большевиков. Тогда он ушел и скрывался в близлежащих хуторах, временами появляясь и скрываясь, в зависимости от общественной обстановки. Всю жизнь он изучал науки и учил других. Эту работу он не оставлял даже тогда, когда скрывался и обучал своих особых учеников. У него было много очень полезных книг, составленных почётными людьми… Имелись у него и стихи, составленные на различные случаи жизни. Было много записей, связанных с науками, а также стихи, составленные им. По своим способностям он одерживал победу над учёными-современниками… Зияутдин-Кади родился в 1874 году. Он рос среди сельских детей и был любознательным и способным мальчиком. Учился у родителей арабской грамоте, а повзрослев, в сельской медресе у учёных-алимов Музгар-гаджи, Будаймухаммад-хаджи, а в дальнейшем у Замир Али, Мухаммад-хаджи, Ибрагима из Орода, Абдурахман-хаджи из Согратля, у сына Хунта-кади Муртазаали из Балхара и т.д. Изучая основы Корана и мусульманского права, дошёл до Стамбула. Видя, что он набрал достаточный багаж знаний по изучению и знанию Корана, по шариатским законам, по праву и по разным наукам, сельский джамаат избирает молодого ученого-алима кадием сельской мечети. За его заслуги в этих областях, за его способности и талант в среде духовных лиц в народе его стали называть Зияутдином, что на арабском языке означает «светоч религий». К этому имени прибавили и сан мусульманского служащего «кади». У Зияутдина-Кади учились такие алимы, которые в последствии стали знаменитыми учёными, как Магомед Абдулазизов, Къачу, Якуб из Хаджалмахи, Джалалутдин-хаджи из Буртани, Абдурахим Шахнавазов из Аймаки, сыновья Омара Магомед и Абдулагь-хаджи из Урахи, Магомед Исмаилов из Сергокалы, Будаймухаммад-хаджи, Магомед Байдула из Куппы. Долгое время жизнь и творчество учёного-арабиста и поэта Зияутдина-кади оставались несобранными и неизученными. Первые сведения о нём дал в своём сборнике Байдула Магомед, где он дал короткие характеристики и ещё 33 куппинским учёным алимам, в том числе и 4-м аршинцам. В 1934г. в книге «Даргала назмуртала жуз» («Книга даргинских стихов») было опубликовано три стихотворения Зияутдина-Кади… Зияутдин-кади принимал активное участие в общественной жизни села, района и Дагестана. Он работал заместителем начальника Даргинского округа, затем кадием этого округа в Левашах, членом управления шариата. По указанию Дагестанского губернатора Д. Мусалаева он был назначен шариатским судьёй Даргинского округа. Зияутдин-кади участвовал при разгроме белоказаков на Куппинском перевале в 1919г., Байдула Магомед написал стихи по поводу смерти Зияутдина-Кади, посвящённые ученым-алимам Дагестана. Умер Зияутдин-кади на чужбине 13 марта 1331 г. (1922г.). Его зиярат находится в с. Чогар-Отар Хасавюртовского района. Похоронен он в одной могиле с идейным другом Джалалутдин-хаджи из Буртани-махи по завещанию самого Зияутдина-кади. Его смерть стала большим горем для его учеников, для учёных арабистов и др. Прожив такую трудную жизнь, изучив много наук, научив многих грамоте и наукам, и оставив большое духовное богатство, Зияутдин-кади ушел из жизни…».

Думаю, приведённая выше информация даёт нам полноценную картину жизнеописания учёного-арабиста Зияутдина-кади. А, продолжая тему посещения зиярата, хочется поблагодарить женщин, которые угостили нас вкусным обедом.

После обеденного намаза, зикра и дуа в сельской мечети, все мужчины вернулись к зиярату, обменялись благопожеланиями. Писатель Омаров Иса И. рассказал о книге (про жизнь и творчество учёного-арабиста Зияутдина-Кади), которая готовится к изданию и попросил присутствующих, что, если будет какая-то информация по этой тематике, известили его. Здесь-же он подарил свой 20-летний труд «Куппа-очаг мой родной» внуку Зияутдина-Кади – Рабаданову Рабадану из Кизляра.

Встреча завершилась трогательными благопожеланиями и твёрдыми рукопожатиями.

Омаров Ш.И., кандидат исторических наук