Фото из архива. Медаль разыграли монеткой

На чемпионате СССР 1989 года произошёл казус, когда исход поединка за бронзовую медаль решался не на борцовском ковре, а за его пределами.

На чемпионате СССР 1989 года произошёл казус, когда исход поединка за бронзовую медаль решался не на борцовском ковре, а за его пределами.


Соревнования проходили в Махачкале и стали одними из последних под названием «Чемпионат СССР». До этого дважды лучшие вольники Советского Союза состязались в дагестанской столице, и, как и прежде, поединки с их участием вызвали большой зрительский интерес у местных любителей борьбы. Все дни восточная трибуна республиканского стадиона «Динамо», несмотря на жару, была забита под завязку. Борцов же от палящих лучей солнца укрывал навес из металлических конструкций в виде бабочки, специально воздвигнутый к чемпионату.

Одна из схваток соревнований запечатлена на этом снимке местного фотокорреспондента Владимира Матвеева. В этом противостоянии бронзовую медаль в весе до 82 кг оспаривали махачкалинские динамовцы Абдусамад Гамидов и Лукман Жабраилов. Как это нередко случается, когда встречаются соперники, тренирующиеся в одном зале, им трудно было удивить друг друга. Все их попытки найти бреши в обороне не имели успеха. К заключительной шестой минуте поединка на табло в графе «баллы» горели нули. По тем правилам при ничейном исходе обоим борцам засчитывалось поражение. Так, например, было в финале в весе до 68 кг, в котором победитель не был определен, и обоим его участникам  - Степану Саркисяну и Артуру Муталибову – повесили на грудь серебряные медали.

Подобная ситуация могла бы повториться и в малом финале средневесов. Поскольку Гамидов и Жабраилов не собирались уступать друг другу, за них решили, кому достанется «бронза», их сторонники, бросившие монетку.

Удача улыбнулась Абдусамаду, он перевел уже не сопротивлявшегося Лукмана в партер и стал бронзовым призером. Видевшие всё это судьи, руководители союзной федерации борьбы, тренеры сборной страны никак не отреагировали на столь своеобразное выявление победителя, очевидно, не желая из-за нелепых правил лишать медали гостеприимных хозяев.

К слову, первое место в этом весе до 82 кг занял брат Лукмана – Эльмади. В том же сезоне Жабраилов-младший выиграл чемпионат мира в швейцарском Мартиньи, прервав тем самым чёрную полосу в истории дагестанской борьбы, не имевшей чемпиона мира с 1981 года, когда этот титул завоевал Сайпулла Абсаидов.

Руслан ШАМИЛОВ

Последние новости

"О введении ограничительных мероприятий по запрещению купания в черте прибрежной полосы г.

В Едином портале государственных и муниципальных услуг можно подать заявление о продлении срока исполнения предписания

В Едином портале государственных и муниципальных услуг можно подать заявление о продлении срока исполнения предписания   Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает,

УФНС России по РД и Минприроды Дагестана подписали соглашение о сотрудничестве

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *