Кайл Снайдер завершил турне по Дагестану победой в Хасавюрте

В пятницу, 10 декабря, на Международном турнире в Хасавюрте определились победители призеры в весе до 97 кг и финалисты в четырех других категориях.

В пятницу, 10 декабря, на Международном турнире в Хасавюрте определились победители призеры в весе до 97 кг и финалисты в четырех других категориях.

Главным событием первого дня турнира стало выступление Кайла Снайдера, о приезде которого по многочисленным материалам в СМИ и публикациям в соцсетях, кажется, знала вся республика. Предшествовавшие старту несколько дней олимпийский чемпион провел в поездках по Дагестану: он слетал в Чародинский район, искупался в Каспии, побывал на приеме у мэра Хасавюрта и Главы республики, секундировал своего одноклубника Джейсона Нольфа на турнире Wolnik, дал мастер-класс в Садулаевской спортшколе… После столь насыщенной программы пребывания, в ходе которой гостя потчевали изысканными блюдами местной кухни, легко можно было бы растерять форму, но со Снайдером этого не произошло. Профессионал и максималист, он умудрился подойти к турниру в полной боевой готовности и, как и ждали от него, продемонстрировал всё свое незаурядное мастерство.

Поскольку американскому «полутяжу» надо уже завтра улетать, организаторы пошли ему навстречу, дав ему провести финальную схватку. Три встречи до этого он последовательно выиграл у соперников из Алании Хоха Хугаева и Асланбека Сотиева и хасавюртовца Шамиля Мусаева с общим счетом 34:3.   В решающем поединке запахло сенсацией, но так было только в первые минуты, в которых вперед с разницей в пять баллов вырвался махачкалинский динамовец Али Алиев, но уже к перерыву Снайдер, включившись на полную мощь, восстановил равновесие, а затем уже безраздельно доминировал на ковре, завершив схватку со счетом 18:8.

Финалы в четырех других категориях, как и следует из программы турнира, пройдут в субботу. В весе до 57 кг за первое место поспорят хасавюртовец Абубакар Муталиев и представляющий Петербург его земляк Магомед Абдурахманов. Первый сумел остановить одного из фаворитов – Муслима Садулаева (5:2), а среди поверженных соперников Абдурахманова – братья Копыловы из Якутии, успешно выступавшие по юношам и юниорам.

В весе до 65 кг главными претендентами на выход в финал считались четверо борцов. Две схватки с их участием и определи финалистов: хасавюртовец Ибрагим Абдрахманов в драматическом поединке на последних секундах вырвал победу у тувинца из Красноярска Начына Куулара (3:2), а махачкалинец Шамиль Мамедов также в напряженном противостоянии взял верх над земляком Муршидом Муталимовым (7:5).

После победы на турнире Wolnik Джейсона Нольфа над титулованным соперником из Алании Хетиком Цаболовым, любители борьбы с интересом ждали выступления американца в Хасавюрте, но, увы, он ограничился ролью секунданта у своего знаменитого одноклубника. В его отсутствие роль фаворитов в категории до 74 кг отводилась победителю Ярыгинского Гран-при Азнауру Таваеву и вице-чемпиону России-2017 Магоме Дибиргаджиеву. Но ни тот, ни другой до финала не дошли. Первого остановил махачкалинец Ахмед Шахбанов (2:7), а второго – хасавюртовец Мухамед Насирхаев (6:10). Победители этих пар и поспорят завтра за 1-е место.

Несколько неожиданно выглядит и пара финалистов и в весе до 86 кг – Хаби Хашпаков из Кабардино-Балкарии и Алан Засеев из Северной Осетии. Более высоко расценивались шансы дагестанских борцов – экс-чемпиона Европы, призера чемпионата мира Ахмеда Гаджимагомедова, призера чемпионатов России Арсенали Мусалалиева и победителя Ярыгинского турнира Магомедшарифа Биякаева. Но родные стены хозяевам не помогли. Гаджимагомедова, вявшего реванш у Мусалалиева (8:0) за поражение на чемпионате России-2020, превзошел Засеев (2:4), а Биякаев оступился в схватке с Хашпаковым (1:2).

В субботу в Хасавюрте определятся обладатели медалей в четырех категориях, а в пяти весах – участники финальных поединков в воскресенье.

Арип ИБРАГИМОВ (фото автора)

Технические результаты
Международный турнир. Хасавюрт. 10 декабря
97 кг
1. Кайл Снайдер (США)
2. Али Алиев (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова)
3. Асланбек Сотиев (Алания)
3. Асхаб Болтукаев (Чечня)
Финалы в субботу
57 кг. Магомед Абдурахманов (Санкт-Петербург) - Абубакар Муталиев (Хасавюрт, шк. братьев Сайтиевых)
65 кг. Ибрагим Абдурахманов (Хасавюрт, шк. Ш. Умаханова)  - Шамиль Мамедов (Махачкала, шк. Г. Гамидова)
74 кг. Ахмед Шахбанов (Махачкала, «Спартак») - Мохамед Насирхаев (Хасавюрт, шк. братьев Ирбайхановых)
86 кг. Алан Засеев (Алания) - Хаби Хашпаков (Кабардино-Балкария)

 

Последние новости

В Дагестане началась уборка зерновых и овощных культур

Сельхозпроизводители Дагестана одними из первых в стране начали уборку зерновых и овощных культур.

В Дагестане дополнительно оценят эффективность использования оборудования в медучреждениях

В четверг, 13 июня, под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло плановое заседание регионального кабинетов министров.

Сергей Меликов провел оперативное совещание по ситуации с ОКИ в Буйнакске

13 июня глава Дагестана Сергей Меликов провел оперативное совещание по ситуации с ОКИ в Буйнакске.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *