Осман Нурмагомедов: из гимнастики и каратэ - в вольную борьбу

Борец сборной Азербайджана Осман Нурмагомедов, завершивший 2021 год на первом месте в рейтинге дагестанских легионеров, рассказал в интервью wrestdag .

Борец сборной Азербайджана Осман Нурмагомедов, завершивший 2021 год на первом месте в рейтинге дагестанских легионеров, рассказал в интервью wrestdag . ru о себе, прошедшем сезоне и своих планах.


-  Широкому кругу любителей борьбы о тебе мало что известно, поэтому, прежде всего, хотелось бы, чтобы ты рассказал о себе?

-  Мне 23 года. Борьбой начал заниматься в 15 лет. До этого ходил на гимнастику, потом на каратэ. В секции меня записывал отец, он же отвел меня к Анвару Магомедгаджиеву (на фото справа. – Ред.) в Гамидовскую школу. А до этого я еще успел походить на шахматы и национальные танцы. Это уже бы выбор мамы, которая хотела, чтобы я рос разносторонним человеком. Поначалу борьбой занимался, можно сказать, несерьёзно и в юношеском возрасте ничего не добился. Интерес к тренировкам, желание чего-то достичь почувствовал, когда стал выступать по юниорам. Результаты пришли не сразу, а лишь в последний год выступлений по молодежи. Так, в 2017 году я дошел до финала тупикового первенства России. Хотелось большего, примерами для подражания для меня были мои земляки-вольники Шарип Шарипов, братья Магомед и Марат Ибрагимовы. Мы происходим из одного села – Гунух Чародинского района.

- И по примеру Шарипа ты подался в Азербайджан…

- Да, и он, и старший тренер сборной Азербайджана Зелимхан Гусейнов (на фото слева. – Ред.) сыграли решающую роль в том, что я стал выступать за сборную Азербайджана. С Шарипом мы тренируемся в одном зале и у одного тренера, и как только познакомились, он взялся меня опекать. Мы так часто с ним возимся на ковре, что порой Анвар Абдулаевич нам делает замечание. Шарип меня научил многим тонкостям борьбы, заставил поверить в себя. С 2018 года я начал с ним ездить на все сборы в Азербайджан, в конце 2019-го стал чемпионом республики, и с начала следующего сезона стал представлять соседнюю страну на соревнованиях. Спортивное гражданство Азербайджана получил быстро, мне не надо было брать открепление, так как я не боролся за Россию на международных соревнованиях. 

- Ожидал, что выстрелишь в этом году?

- Шарип в моем возрасте победил на чемпионате мира, а в следующем сезоне выиграл Олимпиаду. Напоминая мне об этом, он говорил, что пора уже и мне показывать результаты, и старался внушить мне, что я уже достаточно для этого подготовлен. Признаться, и я сам это чувствовал. Уверенность мне придавали спарринги с ведущими дагестанскими борцами. Мы вместе тренировались на сборах в Махачкале и Хасавюрте, куда нас часто возил Зелимхан Гусейнов.

- Ты завоевал бронзовые медали на чемпионатах мира и Европы и золотую на первенстве мира U -23. Какая из этих медалей тебе особенно дорога?

- Для меня важней результаты на соревнованиях по взрослым, поэтому я бы назвал бронзу чемпионата мира в Осло. Там я проиграл Магомеду Курбанову. Допустил в схватке с ним ошибку, которая привела к поражению, а так боролся неплохо. Победил тогда иранец Камран Гасемпур, он сейчас лидер в весе до 92 кг. Очень хотелось бы побороться с ним и с Джейденом Коксом, с которым в Осло я стоял на третьей ступени пьедестала. В плане техники у американца многому можно поучиться, он мастерски проходит в ноги, здорово работает на руках. Я обратил на него внимание, когда он еще боролся в весе до 86 кг на Олимпиаде в Рио. Из зарубежных борцов Кокс мне нравится больше всего.

  - Как реагируют на твои успехи родители?

- Конечно, радуются, особенно мама, она самая моя ярая болельщица, знает всех моих соперников, сильно переживает за меня. А отец переживает не меньше, но не подаёт виду.

- Почему пропустил прошедший на днях чемпионат Азербайджана?

- Мне надо было подлечить колени и спину. Вместо Баку отправился во Владикавказ, где прохожу лечебные процедуры в центре Бубновского. К новому сезону надо подойти здоровым, начнется он для нас с международных турниров, которые и станут определяющими в отборе состава на чемпионат Европы.

- Когда перейдешь из неолимпийского веса до 92 кг в олимпийскую категорию до 97 кг?

- Это вопрос времени. Сейчас я вешу 94 кило, могу и набрать, но пока не тороплюсь, так как в следующем сезоне я еще поборюсь в своей категории, а потом уже будем думать вместе с тренерами.

Руслан ШАМИЛОВ

Последние новости

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Избрана мера пресечения подозреваемому, участвовашему в деятельности организации, запрещенной на территории Российской Федерации

Следственный орган обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражей в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции оставил кассационную жалобу на решение Хасавюртовского районного суда без удовлетворения.

20 октября 2023 года Хасавюртовским районным судом вынесено решение по заявлению ПАО СК «Росгосстрах»  о признании незаконным ненормативного акта решения Финансового уполномоченного   (потребитель   финансовых услуг -  Б

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *