Турнир в Хасавюрте: урожайный на медали день для хозяев

В субботу, 11 декабря, на Международном турнире в Хасавюрте определились победители и призеры в четырех категориях, а еще в пяти весах – участники завтрашних финалов.

В субботу, 11 декабря, на Международном турнире в Хасавюрте определились победители и призеры в четырех категориях, а еще в пяти весах – участники завтрашних финалов.


Самой захватывающей схваткой дня стал финал в весе до 74 кг, в котором встретились борцы, которых изначально не причисляли к фаворитам – хасавюртовец Мохмад Насирхаев и махачкалинец Ахмед Шахбанов. Накануне они удивили уверенным выступлением, а сегодня, продемонстрировав яркую, бескомпромиссную борьбу, заставили рукоплескать зал. Поначалу ничего не предвещало напряженного соперничества – Насирхаев, доминируя на ковре, повел в счете – 8:2. После этого инициативой уже завладел Шахбанов, которому к последним секундам удалось догнать соперника -10:10, но и этот счет его не устраивал. В отчаянном порыве махачкалинец ринулся в последнюю атаку, и, казалось, ему удастся вытолкнуть оппонента за ковер, но Насирхаев, изловчившись, поймал атакующего на встречном движении и бросил на четыре балла. Эффектная концовка красивой схватки!

В весе до 57 кг второй раз подряд победителем турнира стал участник чемпионата мира-2021 Абубакар Муталиев. В финале хасавюртовец уступал земляку из Петербурга Магомеду Абдурахманову, но сумел проявить характер и выиграл эту встречу (8:6).

Волевую победу в финале в весе до 86 кг одержал и борец из Кабардино-Балкарии Хаби Хашпаков. Он при счете 2:2 уступал Алану Засееву, но в концовке ему удалась результативная атака.

В решающей схватке в весе до 65 кг сошлись соперники, успешно представлявшие страну на молодёжных международных соревнованиях. В этом противостоянии махачкалинец Шамиль Мамедов оказался сильней хасавюртовца Ибрагима Абдурахманова (6:3).

Таким образом, перед заключительным днем турнира хозяева – дагестанские вольники завоевали первые места в трех категориях. А завтра на высшую ступень пьедестала чаще будут подниматься гости. По итогам субботних предварительных схваток в пяти весах только трое дагестанских борцов пробились в финал. В весе до 61 кг это предсказуемо удалось хасавюртовцам Ахмеду Идрисову и Рамизу Гамзатову. Любопытно, что Гамзатов планировал выступить в наилегчайшем весе, однако из-за недоразумения вынужден бороться на категорию выше. Но это обстоятельство, да еще непростая турнирная сетка не помешали экс-чемпиону России уверенно выступить на предварительной стадии.

В весе до 70 кг, как и ожидалось, в финал пробился чемпион Европы-2020 Курбан Шираев. Завтра хасавюртовец сразится с опытным якутянином, призером чемпионатов страны Виктором Рассадиным. Как показал сегодняшний день, Рассадин пребывает в отличной форме, он досрочно разобрался с сильным борцом из Кабардино-Балкарии Анзором Закуевым, а всего набрал в трех проведенных поединках 28 баллов и при этом не уступил ни одного.

В весе до 79 кг за победу в турнире поспорят чемпион Азии, бурятский легионер сборной Кыргызстана Арсалан Будажапов и призер чемпионатов России Ацамаз Санакоев из Алании. У осетинского вольника давно не было результатов, но сегодня он удивил, превзойдя на пути к финалу чемпионов страны разных лет – хасавюртовца Ахмеда Усманова (5:5) и представителя Кабардино-Балкарии Малика Шаваева (5:0).

В категории до 92 кг выступал самый возрастной участник турнира – 39-летний Сослан Кцоев. Ветеран выглядел здорово и был близок к тому, чтобы пробиться в финал. Выиграв у земляка из Алании, призера чемпионата Европы Заура Макиева, он затем в полуфинале схлестнулся с другим земляком – Аланом Багаевым. Проигрывая со счетом 0:1, Кцоев в концовке бросил соперника на четыре балла, но не успел порадоваться удачной атаке, как сам попался на четыре балла. В финале экс-чемпион мира среди молодежи Алан Багаев померится силами с призером чемпионата России, воспитанником школы борьбы Кабардино-Балкарии Азаматом Закуевым.

В финал вышел еще один победитель молодежного первенства мира из Алании – тяжеловес Казбек Хубулов. Его ждет поединок с победителем Ярыгинского турнира, петербуржцем Зелимханом Хизриевым. Последний обе схватки предварительной стадии выиграл досрочно. В полуфинале он нанес поражение Денису Хроменкову, тому самому белорусу, который на квалификационном турнире в Будапеште превзошел махачкалинца Шамиля Шарипова, лишив его возможности выступить на Олимпийских играх.

Арип ИБРАГИМОВ (фото автора)

  Технические результаты
Международный турнир. Хасавюрт. 11 декабря
57 кг
1. Абубакар Муталиев (Дагестан)
2. Магомед Абдурахманов (Санкт-Петербург)
3. Алексей Копылов (Якутия)
3. Муслим Садулаев (Дагестан)
65 кг
1. Шамиль Мамедов (Дагестан)
2. Ибрагим Абдурахманов (Дагестан)
3. Гаджимурад Омаров (Дагестан)
3. Муршид Муталимов (Дагестан)
74 кг
1. Мохмад Насирхаев (Дагестан)
2. Ахмед Шахбанов (Дагестан)
3. Исламбек Орозбеков (Кыргызстан)
3. Магома Дибиргаджиев (Дагестан)
86 кг
1. Хаби Хашпаков (КБР)
2. Алан Засеев (Алания)
3. Магомедшариф Биякаев (Дагестан)
3. Ахмед Гаджимагомедов (Дагестан)
 
Финалы в воскресенье
61 кг. Ахмед Идрисов (Дагестан) - Рамиз Гамзатов (Дагестан)
70 кг. Курбан Шираев (Дагестан) - Виктор Рассадин (Якутия)
79 кг. Ацамаз Санакоев (Алания) - Арсалан Будажапов (Кыргызстан)
92 кг. Азамат Закуев (Кабардино-Балкария) - Алан Багаев (Алания)
125 кг. Казбек Хубулов (Алания) - Зелимхан Хизриев (С.-Петербург)

Последние новости

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Избрана мера пресечения подозреваемому, участвовашему в деятельности организации, запрещенной на территории Российской Федерации

Следственный орган обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражей в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции оставил кассационную жалобу на решение Хасавюртовского районного суда без удовлетворения.

20 октября 2023 года Хасавюртовским районным судом вынесено решение по заявлению ПАО СК «Росгосстрах»  о признании незаконным ненормативного акта решения Финансового уполномоченного   (потребитель   финансовых услуг -  Б

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *