Wolnik-7: фавориты проигрывают и выигрывают

Во вторник, 7 декабря, во Дворце спорта им. А. Алиева прошел седьмой турнир борцовской лиги «Вольник».

Во вторник, 7 декабря, во Дворце спорта им. А. Алиева прошел седьмой турнир борцовской лиги «Вольник».


Центральным поединком борцовского шоу обещала стать встреча между олимпийским чемпионом из США Кайлом Снайдером и действующим чемпионом Европы махачкалинцем Алиханом Жабраиловым, но болезнь не позволила последнему выйти на ковер. Впрочем, болельщики всё же увидели Снайдера в зале в этот вечер - он секундировал своего соотечественника Джеймса Нольфа, который провел схватку против осетинского легионера сборной Сербии Хетика Цаболова.

Этот поединок в весе до 79 кг стал одним из самых интересных на турнире. Начался он с быстрой атаки борца из Алании, который перевел соперника в партер и взял скрестный захват ног. Многие любители борьбы, наверняка, предположили в тот момент, что последует досрочная победа Хетика, потому что крайне редко кому-то удается уходить от его коронного приема, однако экс-чемпион мира провел только один переворот, после чего судья поднял борцов в стойку. Сложилось впечатление, что Цаболов намеренно решил растянуть схватку и тем самым немного продлить шоу для зрителей. Если это так, то план не удался -   американец перехватил инициативу и к пятой минуте поединка вел с перевесом в шесть баллов. Осетинский борец, поддерживаемый местными зрителями, пытался догнать соперника, но для этого не хватило ни времени, ни сил. Итог - 9:16.

Надо заметить, Джейсон Нольф является трехкратным победителем национального студенческого чемпионата США и по достижениям в этих престижных в Америке соревнованиям не уступает своему звездному секунданту, вместе с которым он в ближайшие дни выступит на Международном турнире в Хасавюрте. 

Захватывающей получилась встреча между бойцами смешанных единоборств Юсуфом Раисовым (79 кг) из Чечни и махачкалинцем Мурадом Мачаевым. В этой схватке, завершившейся со счетом 8:8, последние два балла заработал Мачаев, но по качеству действий победу одержал чеченский миксфайтер, в активе которого был четырехбальный бросок.

В категории до 70 кг Ахмед Чакаев выиграв у Начына Куулара (6:3), довел счет личных встреч с тувинцем до 4:1 в свою пользу, а победитель первенства мира из школы им. Г. Гамидова Шамиль Мамедов превзошел призера «Евро» U-23 молдованина Николая Грахмеза (14:7).

Еще в одной схватке в весе до 65 кг призер чемпионата мира Исмаил Мусукаев защищающий цвета сборной Венгрии, взял верх над хасавюртовцем Рамазаном Ферзалиевым (7:5).

С интересом ждали болельщики и два юношеских поединка, в которых на кону были чемпионские пояса лиги. Борьбу за них в своих категориях вели сразу два участника шоу «Лучше всех» на Первом канале - осетинский мальчик Феликс Туаев в качестве претендента в весе до 28 кг и дагестанец Магомедрасул Магомедов, защищавший титул в категории до 38 кг. Первый успешно справился с задачей, одолев местного юношу Ису Муталимова (12:2), а вот Маленький силач (так называют Магомедрасула) уступил земляку Эскендеру Дагирову (0:8) и потерял пояс.

В командных состязаниях юношей «стенка на стенку» вольники из школы им. Г. Гамидова нанесли поражение землякам-махачкалинцам из школы «Динамо» (5:2). Во втором запланированном матче ввиду того, что команда из хасавюртовской школы им. Ш. Умаханова снялась с турнира, победа присуждена их землякам из УОР.

В перерывах между схватками борцов были проведены мини-состязания «С ноги-шоу» и «Захват-шоу».

Завершился вечер регбольным матчем между командами «Вольник» и каспийской спортшколы им. К. Курамагомедова, в котором сильнее оказались чемпионы Дагестана в этой борцовской игре – «курамагомедовцы» (12:4).

Арип ИБРАГИМОВ (фото и видео автора)

Технические результаты
Турнир Wolnik -7. Каспийск. 7 декабря.
  Юноши
Поединки за пояса
28 кг. Феликс Туаев (Алания) - Иса Муталимов (Дагестан) - 12:2
38 кг. Эскендер Дагиров (Дагестан) - Магомедрасул Магомедов (Дагестан) - 8:0
Командные соревнования
Школа им. Г. Гамидова (Махачкала) - «Динамо» (Махачкала) - 5:2
УОР (Хасавюрт) -  школа им. Ш. Умаханова (Хасавюрт) - (+:- )
Взрослые
65 кг. Исмаил Мусукаев (Венгрия) - Рамазан Ферзалиев (Дагестан) - 7:5
70 кг. Шамиль Мамедов (Дагестан) - Николай Грахмез (Молдова) - 14:7
70 кг. Ахмед Чакаев (Дагестан) - Начын Куулар (Красноярск) - 6:3
79 кг. Юсуф Раисов (Чечня) - Мурад Мачаев (Дагестан) - 8:8 (+:- )
79 кг. Джейсон Нольф (США) - Хетик Цаболов (Сербия) - 16:9

Последние новости

"О введении ограничительных мероприятий по запрещению купания в черте прибрежной полосы г.

В Едином портале государственных и муниципальных услуг можно подать заявление о продлении срока исполнения предписания

В Едином портале государственных и муниципальных услуг можно подать заявление о продлении срока исполнения предписания   Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает,

УФНС России по РД и Минприроды Дагестана подписали соглашение о сотрудничестве

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *