15.03.2024

Давайте прислушаемся к врачам!

К числу крупнейших достижений медицины можно без преувеличения отнести изобретение прививок.

К числу крупнейших достижений медицины можно без преувеличения отнести изобретение прививок. Благодаря вакцинации заметно снизилась младенческая и детская смертность, а также пожизненная инвалидность, к которой приводили некоторые опасные инфекции. Но слухи и мифы о вреде данной процедуры, распространяемые сегодня, в итоге нередко приводят к печальным последствиям. К сожалению, многие наши сограждане не сделали правильных выводов после пандемии COVID-19, когда только массовая иммунизация населения позволила спасти жизни миллионов людей.

Известно, что до XIX века в Европе медики были бессильны перед эпидемиями, в частности натуральной оспы (умирали от 20 % до 30 % инфицированных людей). А выздоровевшие, как правило, становились инвалидами на всю жизнь. Напомним, что от оспы только в XX веке погибло 300 миллионов человек.

Вскоре было замечено, что пациенты, переболевшие оспой, больше не подвергаются заражению. В этой связи врачами предпринимались попытки вызвать лёгкое заболевание, чтобы впоследствии предотвратить тяжёлое течение болезни. На основе этих наблюдений стали проводиться исследования, которые привели к разработке вакцины против смертоносной инфекции. Полное ее искоренение стало возможным с помощью международной программы, предложенной СССР в 1958 году и удачно завершившейся спустя 20 лет. В конце концов в большинстве стран мира вакцинация перешла в разряд государственных приоритетов.

***

В 1966 г. к списку отечественных вакцин добавились прививки от столбняка. С 1973 года в Советском Союзе была введена однократная иммунизация от кори детям от 10 месяцев до 14 лет. В 1980-м в стране одобрена вакцинация от паротита, а также введена ежегодная иммунизация против гриппа.

В современной России в 1997 г. ввели вакцинацию против краснухи (одновременно – от кори и паротита в возрасте 12–15 месяцев). Отдельным приказом было рекомендовано поэтапное внедрение иммунопрофилактики гепатита B среди разных групп детей.

В 2001 году календарь профилактических прививок получил статус национального. В него была включена вакцинация детей от гепатита B, а прививка от кори, краснухи и паротита стала двукратной (12 месяцев и 6 лет). С 2008 г. дети первого года жизни получают три прививки от полиомиелита только инактивированным препаратом с целью профилактики даже редчайших случаев вакциноассоциированного полиомиелита.

Что касается зарубежных исследований, то 12 апреля 1955 года в США успешно завершилось одно из них. Оно подтвердило эффективность прививки Джонаса Солка – первой вакцины против полиомиелита. Результаты пятилетнего ее применения превзошли все возможные ожидания, учитывая, что заболеваемость среди детей снизилась сразу на 96 %.

***

Мы прекрасно помним, что творилось в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Столкнувшись с этой опасностью, человечество просто не знало, как с ней бороться. Большого успеха в противостоянии с этой заразой добились и российские учёные, разработав препарат «Спутник V», широко использовавшийся не только у нас, но и в других странах мира.

– Во время пандемии COVID-19 я долго не верил в эффективность прививок. Многие пользователи соцсетей утверждали, что вирус выдуман, другие писали, что крепкому организму ничего не угрожает, а третьи рассуждали о том, что для борьбы с эпидемией необходимо строгое соблюдение предписанных профилактических мер. Когда жертвой коронавируса стал мой отец, я осознал, насколько заблуждался всё это время. Он, как и я, пренебрегал вакцинацией, полагая, что самоизоляция поможет ему избежать заражения COVID-19. Спустя три недели после его смерти записался на вакцинацию через портал Госуслуг, – рассказал корреспонденту «ДП» махачкалинец Ибрагим Керимов.

Сегодня здоровью дагестанцев, особенно здоровью наших детей, угрожают другие опасные инфекции – корь, эпидемический паротит, коклюш, грипп… Профилактических мер, чтобы противостоять им, немало, но наиболее эффективной является прививка. Врачи напоминают, что процесс иммунизации абсолютно безопасен для человека. Может,­ прислушаемся?

Аскар Магамедов

Последние новости

ФАС возбудила дело о картеле на торгах на поставку социально значимых продуктов на сумму более  1,2 млрд рублей

В случае установления вины компаниям грозят оборотные штрафы    ФАС России возбудила антимонопольное дело в отношении ООО «Рамкейт», ООО «Молторг», ООО «Масленица» и ООО «Экофуд»*.

Заур Аскендеров встретился с Чрезвычайным и полномочным послом РФ в Азербайджане

БАКУ, 15 апреля – РИА «Дагестан». Продолжается визит спикера парламента Дагестана Заура Аскендерова в Азербайджанскую республику.

Верховный суд объяснил, кто должен доказывать семейные траты при дележе долгов

Один из самых сложных вопросов при разводах - это спор о том, чьи долги и как их делить.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *