04.04.2024

Финансирование мер по борьбе с гепатитом С включено в государственную программу

Регионы смогут финансировать мероприятия по борьбе с гепатитом С за счет федеральных средств.

Регионы смогут финансировать мероприятия по борьбе с гепатитом С за счет федеральных средств. Деньги будут направляться на закупку противовирусных лекарств.

Правила предоставления и распределения субсидий ‎из федерального бюджета субъектам ‎на финансовое обеспечение мероприятий по борьбе с хроническим вирусным гепатитом прописаны в отдельном приложении. Деньги будут направляться на обеспечение противовирусными лекарственными препаратами (в амбулаторных условиях) находящихся под диспансерным наблюдением пациентов с диагнозом «хронический вирусный гепатит С».

Чтобы получить субсидию, региону нужно будет заключить договор с Минздравом РФ, а также выполнить ряд условий: иметь таких пациентов и медицинские организации, которые оказывают им помощь. Кроме того, регион должен обладать собственными средствами на реализацию программы. При расчете субсидии региону   будет учитываться общий размер выделенных средств из федерального бюджета, число пациентов с гепатитом в регионе, а также предельный уровень софинансирования расходного обязательства.

С 2024 года скрининг на гепатит C в России  уже включен в профосмотры   взрослого населения. Проводить скрининговое исследование на антитела к гепатиту С планируется для граждан в возрасте 25 лет и старше один раз в десять лет, что позволит обеспечить раннее выявление заболевания.

Росстат фиксировал резкий рост заболеваемости социально значимыми болезнями, в том числе   острыми гепатитами. Так, в начале 2023 года заболеваемость выросла на 45%, при этом   наибольшую динамику показали гепатит А (в 1,5 раза, за месяц заболели около 300 человек) и гепатит С (+42%, около 100 человек), заболеваемость гепатитом B выросла на 11%. Эксперты связывают тенденцию роста с ужесточением требований к медработникам к подаче данных о таких пациентах.

Последние новости

ФАС возбудила дело о картеле на торгах на поставку социально значимых продуктов на сумму более  1,2 млрд рублей

В случае установления вины компаниям грозят оборотные штрафы    ФАС России возбудила антимонопольное дело в отношении ООО «Рамкейт», ООО «Молторг», ООО «Масленица» и ООО «Экофуд»*.

Заур Аскендеров встретился с Чрезвычайным и полномочным послом РФ в Азербайджане

БАКУ, 15 апреля – РИА «Дагестан». Продолжается визит спикера парламента Дагестана Заура Аскендерова в Азербайджанскую республику.

Верховный суд объяснил, кто должен доказывать семейные траты при дележе долгов

Один из самых сложных вопросов при разводах - это спор о том, чьи долги и как их делить.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *