13.03.2024

ФОМС разъяснил возможности использования средств ОМС на некоторые нужды медорганизаций

Федеральный фонд ОМС опять выступил с разъяснениями для территориальных фондов о правилах расходования средств ОМС.

Федеральный фонд ОМС опять выступил с разъяснениями для территориальных фондов о правилах расходования средств ОМС.   Речь идет о деньгах, потраченных медорганизациями на капремонт оборудования, лизинговые и арендные платежи, уплату штрафов и пени. ( Письмо , опубликованное в системе «Гарант», стало ответом на запрос ТФОМС Новосибирской области ).

Так, по вопросу капремонта медоборудования ФОМС отметил, что Правилами ОМС расходы на эти цели не предусмотрены. Но в составе расходов бюджета ТФОМС формируется нормированный страховой запас (НСЗ), включающий, в том числе, средства для финобеспечения мероприятий по приобретению и проведению ремонта медоборудования.

Второй вопрос касался предельного размера лизингового и арендного платежа за один объект. ФОМС указал, что если договор аренды имущества был заключен до вступления в силу приказа Минздрава № 789н от 13.12.2022 (10 января 2023 года), то размер арендных платежей на содержание объектов движимого имущества мог не ограничиваться. Если же договором финансовой аренды (лизинга) предусматривался выкуп предмета лизинга в соответствии со ст. 624 Гражданского кодекса РФ, то расходы не должны были превышать 100 тыс. руб.

Также фонд разъяснил информацию по вопросу приобретения в 2022 году основных средств медорганизациями, оказывающими высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) по видам, включенным в базовую программу ОМС. Источники финансового обеспечения ВМП были включены в Программу госгарантий на этот период, при этом нормативы финансовых затрат на единицу объема предоставления медпомощи включали расходы на приобретение единицы основных средств без ограничения их стоимости.

По вопросу финансирования расходов клиник на уплату финансовых санкций, в том числе по результатам контрольно-экспертных мероприятий, проведенных страховыми медицинскими организациями (СМО) ФОМС пояснил, что выплата штрафных санкций и пеней может осуществляться за счет всех источников финансирования медорганизации, в том числе средств ОМС.

ФОМС подтвердил также, что средства ОМС могут направляться на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений. Но целесообразно оплачивать эти услуги за счет всех имеющихся у медорганизации средств, пропорционально объемам оказываемой медицинской помощи.

Последние новости

В Дагестане за два месяца выведено на рынок более 1300 квартир в новостройках

МАХАЧКАЛА, 13 апреля – РИА «Дагестан». Застройщики Дагестана за первые два месяца 2024 года вывели на рынок недвижимости почти 1350 квартир.

Названы самые востребованные специалисты на рынке труда в Дагестане в 2024 году

МАХАЧКАЛА, 14 апреля – РИА «Дагестан ». Служба исследований онлайн-платформы по поиску работы hh.ru выяснила, какие специалисты в Дагестане самые востребованные, а какие самые дефицитные на март 2024 года,

Приём на работу по программе «Земский доктор/фельдшер» продолжается

В настоящее время в Минздраве Дагестана продолжается приём медицинских работников для трудоустройства в сельской местности.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *