14.03.2023

Главврач Новолакской ЦРБ рассказала о важности иммунизации детей

Дополнительная вакцинация проводится в Карачаево-Черкессии, Кабардино –Балкарии и Дагестане в связи с выявлением случаев полиомиелита у непривитых детей.

Автор:  Зульмира Юсупова Источник: Редакция "Голос времени"

Дополнительная вакцинация проводится в Карачаево-Черкессии, Кабардино –Балкарии и Дагестане в связи с выявлением случаев полиомиелита у непривитых детей.

Для ознакомления с процессом дополнительной иммунизации детей в Новолакском районе, мы встретились с главным врачом ЦРБ Султановой Людмилой Магомедовной.

- Людмила Магомедовна, как идёт вакцинация детей в нашем районе?

В целом ситуация в районе в связи с привитием детей очень плохая. Много родителей отказывается от прививок. Туровая вакцинация в нашем районе идет с низкими показателями. Для того, чтобы быть защищенным от инфекции, привитых должно быть 95%, но, на данный момент выходит всего 50%. Очень тяжело нам объяснять родителям, что никакой опасности от этого не будет, есть только польза, их дети будут защищены, если будут привиты.

- Насколько родители проинформированы, почему проводится вакцинация?

- Участковые врачи на местах доводят до людей, медицинские работники стараются объяснить индивидуально каждому. Каждое образовательное учреждение посетили участковые врачи, проводили собрания, где подробно ознакомили учителей, детей, через которых информацию доставляли до родителей.

Но на них ничего не действует. Я одного не могу понять,- почему родители этих современных молодых мам их защитили, а они не хотят защитить своих детей.

- На какие факты ссылаются молодые родители, когда отказываются  от вакцинации?

- Пошли слухи, якобы эта вакцина просрочена, вакцина не тратится, поэтому заставляют и т.д. Ничего подобного.

Это делается не только в Дагестане. Вакцинация проводится по всему миру. Всемирная организация здравоохранения дает рекомендацию туровой вакцинации, когда начинается вспышка опасности заболевания. Еще родители объясняют свой отказ тем, что это не халяльное.

Но почему тогда в Саудовской Аравии это делают, их профессора подписались на иммунизацию. Почему, когда люди едут в Хадж, соглашаются на прививки.

- Какое положение по вакцинации в других населенных пунктах?

- Во всех населенных пунктах созданы условия в ФАП для вакцинации детей на местах, не выезжая в районную поликлинику. Но, тем не менее, ситуация тяжелая. Во всех селах эта процедура протекает с большими осложнениями, кроме Тухчара. В Тухчаре, можно сказать, 95% детей привито. Самая тяжелая ситуация в селении Чаравали, они массово отказываются от прививок. В установленные сроки медицинские работники не уложились (до пятого марта), в связи с этим срок продлили еще на два дня, но, тем не менее, план не выполняется.

- Людмила Магомедовна, еще раз объясните, для чего проводится туровая вакцинация.

-Это дополнительная иммунизация, проводимая в два тура с интервалом в четыре недели, в дополнение к плановой иммунизации населения и, направленная на иммунизацию всех детей целевой группы, независимо от ранее проведенных прививок против полиомиелита.

Полиомиелит – это инфекционное заболевание, которым заражаются в детском возрасте. Заражение идет воздушно – капельным и фекально-каловым путем.

Вирус в основном поражает спинной мозг, и ребенок может стать инвалидом. Защита ребенка — это прививка. Помимо плановой прививки, когда появляются очаги вспышки заболевания, во всем мире всегда было принято проводить туровые прививки, чтобы ребенок был защищен. Туровая вакцинация укрепляет тот иммунитет, который уже есть, по этой причине принято вводить живую вакцину, которая так пугает людей.

- В чем заключается риск заражения от привитого ребенка, почему  детей отделяют друг от друга?

- О риске заражения я сказала выше. Это воздушно- капельным или фекально – каловым путем, случай заражения может быть один на миллион, может обойтись и без этого. Подстраховываясь заранее, приходится отделять их друг от друга. Родители не привитых детей возмущаются, почему привитые дети ходят в школу, а наши остаются дома.

Конечно, для привитых должны быть привилегии. Всю жизнь изолированно от внешнего мира своих детей они держать не смогут. Им нужно жить дальше в контакте со всеми. Самая лучшая защита — это своевременная вакцинация, которую необходимо делать в определенном возрасте.

В последнее время участились случаи отказа от прививок и от других заболеваний. Если у ребенка болит горло, мне становится тревожно, вдруг начнется дифтерия. Если нет прививки от дифтерии, врач ребенка спасти не сможет.

Такая же картина наблюдается и относительно кори. Еще раз хочу предупредить, если нет вакцинации, проведенной по календарю, положение зараженных детей будет критическим.

Что касается прививок по полиомиелиту, хотя срок тура продлен, план по иммунизации в Новолакском районе не выполняется.

Последние новости

Махачкалинцев ждет очередное отключение электроэнергии

МАХАЧКАЛА, 20 апреля – РИА «Дагестан». В связи с мероприятиями по подготовке линий электропередачи к предстоящим пиковым нагрузкам в летний период, а также для предотвращения повреждения оборудования на энергообъектах,

Удорожание мяса повлекло за собой высокий скачок инфляции в Дагестане

МАХАЧКАЛА, 20 апреля – РИА «Дагестан». По итогам марта 2024 года уровень инфляции в Дагестане подскочил до 10,8%.

Дагестан признан лидером в России по продолжительности жизни по итогам 2023 года

Заместитель Председателя Правительства РД Абдурахман Махмудов провел заседание Координационного совета по укреплению общественного здоровья в Республике Дагестан.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *