I конференция «Экологическая кардиология – мультидисциплинарная проблема»
18.11.2022

I конференция «Экологическая кардиология – мультидисциплинарная проблема»

I научно-практическая конференция «Экологическая кардиология – мультидисциплинарная проблема» прошла 17 ноября в здании Научно-образовательного инновационного центра Дагестанского государственного медицинского университета.

I научно-практическая конференция «Экологическая кардиология – мультидисциплинарная проблема» прошла 17 ноября в здании Научно-образовательного инновационного центра Дагестанского государственного медицинского университета. Организаторами конференции выступили ДГМУ, Минздрав РД, НИИ экологической медицины им. С.А. Абусуева, кафедра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ФПК и ППС ДГМУ, кафедра общей гигиены и экологии человека, Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

Участие в конференции приняли и.о. ректора ДГМУ Висампаша Ханалиев; заместитель министра здравоохранения РД Раиса Шахсинова; директор Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, заведующий кафедрой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ФПК и ППС ДГМУ Осман Махачев; главный врач Республиканского кардиологического диспансера, главный внештатный специалист-кардиолог МЗ РД Магомед Тотушев; и.о. проректора по наукке Наида Моллаева, и.о. проректора по лечебной работе Магомед Хамидов, директор НИИ экологической медицины Расул Атаев, профессор кафедры госпитальной терапии №1 Сулейман Маммаев, сотрудники и студенты ДГМУ, врачи.

Открыл мероприятие приветственным словом В. Ханалиев, который напомнил, что в 2022 году ДГМУ отмечает 90-летний юбилей. «За этой датой стоит долгий путь, насыщенный значимыми событиями и известными именами выдающихся ученых, профессоров, преподавателей и деятелей. Сегодня университет, сохраняя лучшие традиции российского медицинского образования и используя новации в образовательной и научной деятельности, по праву занимает достойное место среди медицинских вузов страны!

Проведение сегодняшней конференции по такой актуальной теме является важным событием и судя по количеству представленных участников будет способствовать привлечению широкого общественного внимания по актуальным вопросам, существующих в кардиологии.

И я уверен, что конференция внесет вклад в дальнейшее совершенствование работы кардиологической службы, позволит участникам ознакомиться с подходами к лечению экологозависимых сердечно-сосудистых заболеваний и наладить эффективный обмен опытом между специалистами. Желаю всем участникам и гостям конференции здоровья, мира и добра!», – сказал он.

Раиса Шахсинова поздравила всех участников с проведением столь значимого мероприятия. «Сегодня мы впервые в Дагестане, да и во всей России, проводим конференцию на тему экологической кардиологии. Это на самом деле знаменательное событие. Для Дагестана эта тема очень важна. В структуре общей смертности населения республики на первом месте среди причин – смертность от сердечно-сосудистой патологии. Уверена, что проведение подобных мероприятий, обсуждение вопросов экологической кардиологии будут способствовать улучшению ситуации», – сказала она.

Пленарную часть конференции докладом «Экологическая кардиология в теории и практике» открыл Р. Атаев. Он рассказал о понятии экологическая кардиология, рассказал о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, о Многоцентровом наблюдательном исследовании ЭССЕ-РФ-3, региональным центром проведения которого в Дагестане стал НИИ экологической медицины.

Осман Махачев выступил с докладом: «ВМП при БСК: 10-летний опыт Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии». В нем он подробно остановился на этапах внедрения оказания высокотехнологичной медицинской помощи в ДЦК и ССХ, в цифрах продемонстрировал достижения центра, отметив, что по количеству высокотехнологичных вмешательств Дагестанский центр первый на всем Северном Кавказе.

Сулейман Маммаев озвучил доклад «Анализ смертности за 1 полугодие 2022 года и требования к диспансерному наблюдению за взрослыми в РД», в котором был приведен детальный анализ причин смертности населения Дагестана за 2021 и первое полугодие 2022 года, обозначены проблемные места в классификации причин смерти. Так же Маммаев подробно рассказал об изменениях в требованиях к диспансерному наблюдению за взрослыми.

Затем прозвучали доклады на не менее актуальные темы: «Генетические особенности гипертрофической кардиомиопатии в различных этнических популяциях» – заведующий отделением персонализированной медицины НИИ ЭМ им. С.А. Абусуева Магомед Раджабов; «Эколого-гигиенические и социально-экономические аспекты врожденных пороков сердца в РД» – заведующий кафедрой общей гигиены и экологии человека Магомед Магомедов; «Реабилитация кардиологических больных» – заместитель главного врача ДЦК и ССХ Мадина Дибирова; «Современная стратегия диагностики и хирургического лечения мультифокального варикоза» – заместитель главного врача ДЦК и ССХ Физули Абасов и другие.

Конференция прошла плодотворно и выполнила намеченную программу.

Пресс-служба ДГМУ

Последние новости

Заур Аскендеров: «Мужество и мудрость Магомедали Магомедовича не раз оказывали решающее влияние на сохранение целостности республики»

Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров выразил соболезнования в связи с кончиной почетного председателя Госсовета РД Магомедали Магомедова.

Госсекретарь Дагестана: «Каждые его действия и инициативы имели одну цель – принести пользу Дагестану»

Госсекретарь РД Магомед-Султан Магомедов выразил соболезнования родным и близким в связи с кончиной видного политического деятеля Магомедали Магомедова.

Магомед-Гаджи Айдиев выразил соболезнования в связи с кончиной Героя Труда РФ Магомедали Магомедова

С глубоким прискорбием узнал сегодня новость о смерти на 93-м году жизни Магомедали Магомедовича Магомедова – почетно

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *