20.05.2023

Ко Дню памяти умерших от СПИДА

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне актуальной для мирового сообщества, несмотря на успехи в области лечения, которые позволили снизить показатель смертности вследствие СПИДа на 51% относительно пикового показателя 2004 года.

Ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в возрасте 20 лет, получающих медикаментозную терапию, увеличилась за последнее двадцатилетие с 36 лет до 51 года.

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех муниципальных образованиях Республики Дагестан кроме Агульского района.

Всего в республике с 1989 года по 01.01.2023 г. выявлено 4 586 ВИЧ-инфицированных. Из них умерло 1 325 человека, в том числе от СПИДа – 436 человек.

Государственная стратегия противодействия распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденная правительством РФ 20 октября 2016 года направлена на повышение информированности граждан Российской Федерации по вопросам ВИЧ-инфекции, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека.

Целью Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, является объединение с теми, кто еще жив и борется за свою жизнь. Международный День памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции. Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ/СПИДа, как самого себя, так и других.

СЕГОДНЯ ОТ СПИДА НЕ УМИРАЮТ, ЕСЛИ  наблюдаются у врача,  вовремя начинают прием терапии и не допускают  ошибок в лечении.

Еще недавно СПИД был смертельным заболеванием. Его называли «чумой 20 века». СПИД равнялся смерти. С 2006 года ситуация изменилась. Сейчас люди  диагнозом ВИЧ   не умирают. Живут, правда,  всю жизнь строго по часам принимают лекарства (антиретровирусные препараты), в обязательном порядке ходят к врачу, сдают анализы, контролируют свое состояние здоровья.

Благодаря   антиретровирусным препаратам  ВИЧ-инфекция из смертельного заболевания превратилась в     хроническое.

Если вовремя выявить ВИЧ-инфекцию, взять ее под контроль, то жизнь человека практически вне опасности.

При соблюдении всех правил приема антиретровирусных препаратов у ВИЧ - инфицированной матери в 99% случаев рождается здоровый ребенок.

Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» пройдет с 15 по 21 мая во всех регионах России.

Исследование проводится гражданам Российской Федерации бесплатно с обязательным до- и послетестовым консультированием в поликлинике по месту жительства.
Все, кто не равнодушен, кто думает о будущем, присоединяйтесь к Акции «Стоп ВИЧ/СПИД»: остановим распространение ВИЧ вместе!

Последние новости

В Махачкале пройдет временное отключение электроэнергии в связи с ремонтными работами

МАХАЧКАЛА, 18 мая – РИА «Дагестан ». Филиал «Дагэнерго» оповещает о том, что 19 мая бригады компании проведут необходимые технические работы, чтобы подготовить линии электропередачи к периоду пиковых нагрузок.

Власти Дагестана не согласны со штабом Минэнерго России

Между властями Дагестана и руководством Минэнерго России вспыхнул новый конфликт по старому поводу – незаконные многоквартирные дома в Махачкале.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *