16.03.2023

Марям Джанакаева: «Вакцинопрофилактика предотвращает большое количество смертей»

‹ › Педиатр Гумбетовской ЦРБ Марям Джанакаева призвала жителей района не терять бдительность, прививать детей от полиомиелита и других опасных инфекций.

‹ › Педиатр Гумбетовской ЦРБ Марям Джанакаева призвала жителей района не терять бдительность, прививать детей от полиомиелита и других опасных инфекций.

Джанакаева ответила на вопросы, часто задаваемые родителями. – Что такое вакцина? – Вакцина – это иммунобиологический препарат, обеспечивающий организму появление приобретенного иммунитета к конкретной болезни. Вакцина содержит убитые или ослабленные микроорганизмы, или их отдельные части. В ответ на их введение организм вырабатывает иммунитет к этим инфекциям, который защищает от заболевания или развития тяжелых форм болезни. Все разрешенные к применению в стране вакцины безопасны и эффективны, что контролируется государством.

Перед допуском вакцин к массовому применению проводится целый ряд исследований, подтверждающих безопасность и эффективность препаратов. – Может ли ребенок заразиться от вакцины? – От вакцины невозможно заразиться. В состав инактивированных вакцин входят убитые микробные частицы или их фрагменты, которые не могут вызвать заболевание. Живые вакцины содержат ослабленные микробы, которые также заболевание вызвать не могут. – Почему важно вакцинировать ребенка? – Вакцинопрофилактика предотвращает большое количество смертей и настоящее время прививки защищают детей от таких болезней, как: дифтерия, столбняк, корь, эпидемический паротит, краснуха, полиомиелит. В настоящее время на территории Дагестана отмечается рост заболеваемости вакционоуправляемыми инфекциями в сравнении 2021-2022гг: корью - в 5 раз, полиомиелитом - в 4,3 раза, коклюшем – в 5,1 раз- это опасные для жизни ребенка заболевания. Заболевания, предупреждаемые с помощью вакцинации, могут быть особенно опасны для маленьких детей. Неизвестно, принесёт ли ребенок инфекцию в легкой форме или с серьезными осложнениями.

Без вакцин ребенок рискует серьезно заболеть, получить инвалидность и даже умереть. – Может ли вакцина защитить на 100%? – Вероятность того, что человек после прививки все-таки заболеет, есть, однако инфекция будет протекать в более легкой форме, без тяжелых осложнений. Вакцинация способствует формированию коллективного иммунитета, который обеспечивает невосприимчивость человеческой популяции к инфекционным заболеваниям и создает защиту для тех, кто не прошел вакцинацию (младенцы, ВИЧ инфицированные, онкологические больные проходящие химиотерапию). – Иммунитет после перенесенной болезни сильнее, чем после вакцинации? – Правда, естественный иммунитет в некоторых случаях может быть сильнее, чем иммунитет, выработавшийся в ответ на вакцинацию, но риски такого подхода к вакцинации намного превышают его преимущества. Осложнения любой вакциноуправляемой инфекции могут быть опасными для жизни. Вакцинация является более безопасным выбором, чем естественный иммунитет, и может избавить ребенка от тяжелой болезни. – Как подготовиться к вакцинации? – Перед вакцинацией рекомендуется за 3-5 дней ограничить походы в места массового скопления людей. Избегать контакта с больными ОРВИ. Исключить из рациона питания ребенка аллергенные продукты (цитрусовые, арахис, клубнику, мед, шоколад). Внимательно следить за самочувствием ребенка.

Последние новости

Энрик Муслимов принял участие во вручении Боевого знамени Росгвардии в Махачкале

Командир махачкалинского соединения Росгвардии генерал-майор Дмитрий Чистяков передал Боевое знамя нового образца командиру воинской части, дислоцирующейся в Махачкале.

Ризван Газимагомедов встретился с активом посёлков Шамхал и Богатыревка

Исполняющий обязанности мэра г. Махачкалы Ризван Газимагомедов встретился с активом посёлков Шамхал и Богатырёвка.

Чемпионат Дагестана по тяжелой атлетике

Завершился Чемпионат Дагестана по тяжелой атлетике, который состоялся в селении Бабаюрт.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *