На 36,8 % снизился показатель младенческой смертности в Дагестане

В среду, 6 сентября, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло совещание по вопросу реализации отдельных мероприятий в сфере здравоохранения.

В среду, 6 сентября, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло совещание по вопросу реализации отдельных мероприятий в сфере здравоохранения.

Совещание проходило с участием курирующего отрасль вице-премьера Абдурахмана Махмудова и министра здравоохранения РД Татьяны Беляевой, а также руководителей территориальных управлений ОМС, Росздравнадзора, Роспотребнадзора и главврачей центральных больниц городов и муниципальных районов республики.

Главным вопросом в повестке стояла тема младенческой смертности в республике.

Предваряя выступление докладчиков, глава кабмина подчеркнул, что показатели рождаемости, перинатальной, детской и младенческой летальности требуют особого контроля.

«Это, в первую очередь, здоровье подрастающего поколения и нации в будущем. По данным Росстата, за 7 месяцев 2023 года показатель младенческой смертности в республике снизился на 36,8 %. За данный период умерло 102 ребенка в возрасте до 1 года, за такой же период 2022 г. – 165. Учитывая, что в целом наблюдается тенденция к снижению детской, в том числе младенческой смертности, все усилия медицинских организаций должны быть направлены на предупреждение тяжелого течения болезней у детей и недопущение летальных исходов.

Надо иметь ввиду, что снижение младенческой смертности в республике зависит от возможности получения детьми высококвалифицированной медицинской помощи, а также материально - технической базы медицинских организаций, обеспечения квалифицированными медицинскими кадрами. За каждой достигнутой долей процента стоят сохраненные маленькие жизни. Исполнение мероприятий в этом направлении руководители медицинских организаций должны взять под жесткий контроль. Мы уже не раз обсуждали этот вопрос, были даны соответствующие поручения, в том числе провести подробный анализ причин младенческой смертности»,- напомнил премьер.

Было отмечено, что снижение показателя детской смертности в Дагестане достигнуто за счет комплекса факторов.
Напомним, что выработать соответствующие меры по снижению показателя младенческой смертности Председатель Правительства Дагестана поручал Минздраву несколько раз в течение последних 1,5 лет.

Среди причин, позволивших «сдвинуть» ситуацию к лучшему, были обозначены принятые меры по повышению ранней выявляемости заболеваний у детей. Кроме того, приняты меры по повышению уровня квалификации врачей и медперсонала, осуществляющих деятельность в соответствующих медицинских учреждениях. Улучшена организация работы в данном направлении в целом.

Минздравом РФ с прошлого года в республике проводится аудит служб родовспоможения, неонатологии, детской реанимации, педиатрии, детской хирургии специалистами четырех федеральных центров, которыми оказана организационно-методическая помощь и предложены пути решения проблем в организации оказания медицинской помощи. С учетом замечаний специалистов федеральных центров определены меры по укреплению и дооснащению материально-технической базы учреждений детства и родовспоможения республики, учтены в работе их рекомендации.

О результатах анализа и принимаемых мерах по улучшению ситуации рассказала руководитель Минздрава РД Татьяна Беляева.
Она сообщила, что в республике утвержден план по снижению младенческой смертности, согласованный с Министерством здравоохранения Российской Федерации.

«Прежде всего, все наши усилия направлены на актуализацию наиболее высокого фактора риска, препятствующего снижению младенческой детской смертности. В план включены мероприятия, направленные не только на их снижение, но и улучшение профилактической работы по подготовке беременных к родам, ведению беременности, уходу за ребёнком до года.

Предусмотрено решение вопросов гинекологической службы, в частности, своевременное выявление хромосомных аномалий, пороков развития. Активное внимание уделяется антенатальной охране плода, большое внимание уделяется подготовке специалистов не просто в теоретической части, но и в симуляционных центрах, где они получают практические навыки», - озвучила министр.

В своем докладе Беляева отметила, что в Республике Дагестан, и в целом по России, большая часть фактов младенческой смертности происходит из-за врожденных пороков.

«С учетом этого в республике организовано проведение новорожденным неонатального скрининга по раннему выявлению 5 наследственных заболеваний, а также с декабря 2022 года была утверждена программа расширенного неонатального скрининга (включает еще более 30 патологий) за счет федеральных средств.

Это исследование на наличие наследственных и врождённых заболеваний у новорожденных детей. Теперь он включает 31 редкую и сложную патологию. На сегодняшний день неонатальный расширенный скрининг прошли 27153 ребенка, при этом выявлено 4 генетические патологии.

Это важно для того, чтобы мы могли своевременно по данным патологиям направлять заявки на этих детей в федеральные центры для получения лекарственных препаратов для улучшения продолжительности и качества их жизни», - проинформировала министр.

Помимо этого, в рамках реализации национального проекта «Демография» и плана мероприятий по повышению рождаемости в республике с 2023 по 2025 годы будут реализовываться мероприятия по сохранению репродуктивного здоровья женщин, молодежи, девочек подростков, профилактики абортов, выполнению показателей экстракорпорального оплодотворения.

Утвержден Правительством республики и межведомственный план, в том числе по сохранению жизни детей в результате дорожно-транспортных происшествий и внешних причин.

В родильных домах и перинатальных центрах проводятся мероприятия с беременными женщинами и родильницами по профилактике детского травматизма, и особое внимание уделяется тому, чтобы при транспортировке детей в машинах использовали детские автокресла, это позволяет снизить травматизм и риск летальных исходов.

Особое внимание Татьяна Беляева обратила на отношение семьи к будущей матери и самой беременной к своему здоровью. По словам министра, здоровье многих женщин сегодня не позволяет переносить тяжелые физические нагрузки, в связи с чем призвала будущих матерей бережнее относиться к себе в период вынашивания ребёнка.

«В 2022 году федеральным центром в республике был проведен аудит акушерско-гинекологической и детской службы, в соответствии с указанными замечаниями прорабатываются все вопросы», - заключила министр.

В свою очередь, вице-премьер Абдурахман Махмудов подчеркнул, что показатели смертности в республике продолжают оставаться выше установленных среднестатистических норм по стране.

«Много случаев, когда ребенок умирает сразу после рождения, на вторые сутки или в течение месяца. Здесь необходимо провести анализ и дать оценку действиям врачей. Прежде всего нужно разобраться в причинах смерти ребенка», - заявил Махмудов.

Вместе с тем, он обратил внимание на то, что значительная доля всех смертей новорожденных по республике приходится на Хасавюрт и Хасавюртовский район.

Далее слово предоставили главному врачу перинатального центра г. Хасавюрт Ольге Капустиной, которая ответила на вопрос премьер-министра о причинах высокого показателя смертности в учреждении.

«На мой взгляд, нужно точечно работать с женщинами, чтобы предотвратить преждевременные роды, разъяснять им о важности медосмотра, контроля за собственным состоянием. В настоящее время у нас в перинатальном центре задействованы все 9 модульных аппаратов, которые вынашивают детей с экстремально низкой массой тела. Это дети, рожденные весом 600 грамм и выше.

Часто причиной здесь является то, как показывает практика, что женщина не занимается должным образом своим здоровьем.

У нас по листу маршрутизации за перинатальным центром закреплено 10 муниципальных образований. Мы проводили анализ своей работы за первый квартал 2022 года и 2023 года, который показал, что количество преждевременных родов выросло практически в два раза. В прошлом году было 22 случая, а в этом году 57», - озвучила Капустина.

По мнению главврача перинатального центра г.Хасавюрт, решить сложившуюся ситуацию можно в том числе лишь улучшив материально-техническую базу учреждений и обеспечив медицинские учреждения высококвалифицированным медицинским персоналом.

В рамках совещания с инициативой совместно с Минздравом республики организовать в социальных учреждениях республики «Неделю женского здоровья» выступила заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова.

«Пора нам уже перебороть нигилизм. Мы стараемся всегда проводить встречи, рассказывать о том, какие последствия ожидаются при халатном отношении к своему здоровью и к здоровью ребенка. Здоровье ребенка – это прежде всего ответственность родителей», - заявила Раджабова.

Подводя итоги, премьер-министр Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минздраву РД продолжить проведение постоянного мониторинга основных показателей службы охраны материнства и детства в республике, принимая оперативные меры по их стабилизации и улучшению, совершенствуя качество оказания помощи беременным, новорожденным и детям раннего возраста.

Кроме того, премьер-министр поручил Минздраву РД подготовить информацию по расчетам проекта строительства новой детской больницы для г.Хасавюрт и Хасавюртовского района, соответствующее письмо о необходимости возведения учреждения планируется направить в федеральный Минздрав. Аналогичные расчеты уже подготовлены для строительства детской больницы в Махачкале, ведется контрактация на подготовку проектно-сметной документации объекта.

Помимо этого, Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил вице-премьеру Абдурахману Махмудову подготовить предложения по необходимости дооснащению медучреждений (родильных домов и перинатальных центров) для включения в республиканский бюджет. Отдельное поручение дано по организации выездных просветительских встреч в муниципальных образованиях с приглашением медицинских специалистов. Источники Пресс-служба Правительства РД Пресс-служба Правительства РД

Последние новости

В Дербенте было проведено общегородское мероприятие, приуроченное году Семьи

20 июля на территории городской набережной Женским направлением отдела Просвещения при Муфтияте по городу Дербент было проведено общегородское мероприятие, приуроченное году Семьи.

Дагестанские врачи спасли жизнь пациенту с редким заболеванием

Когда мы говорим о том, что из себя представляет Дагестан, задумываемся о том, что означает понятие «Лицо Дагестана».

Дагестанские врачи спасли жизнь пациенту с редким заболеванием

Когда мы говорим о том, что из себя представляет Дагестан, задумываемся о том, что означает понятие «Лицо Дагестана».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *