О профилактике пищевых отравлений в условиях летней жары

В условиях установившейся жары, существует угроза развития инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания.

О профилактике пищевых отравлений в условиях летней жары

В условиях установившейся жары, существует угроза развития инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания.

Чтобы не допустить этой ситуации, ФБУЗ «Центр гигиенического обучения населения» Роспотребнадзора рекомендует:

обращать внимание при покупке продуктов питания на условия их реализации (весь объем реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предприятиях должен находиться в холодильных витринах которые должны быть оборудованы термометром для контроля температурного режима) сроки годности, указанные на упаковке;

горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) приобретать только при их реализации из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек;

мыть руки перед едой и после посещения общественных мест;

обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке;

пить только кипяченую или бутилированную воду;

скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке продукта;

не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), особенно - не покупать их у других людей;

в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд (используйте раздельный разделочный инвентарь), сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+4 С;

сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;

избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре;

не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;

размораживайте продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре;

не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к кишечным инфекциям при их употреблении;

не приобретайте продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

Последние новости

Под руководством Сергея Меликова обсудили вопросы инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов

Глава Дагестана Сергей Меликов накануне провёл совещание по вопросам инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов, сообщается на сайте руководителя региона.

В Дагестане продолжается набор на военную службу по контракту в Вооруженные Силы РФ.

  Единовременная выплата для военнослужащих, заключивших контракт, увеличена на 200 тысяч рублей для тех, кто поступает в полк резерва.

В Дагестане продолжается набор на военную службу по контракту в Вооруженные Силы РФ

Дагестанцы, заключившие контракт, получают от 1 млн рублей единовременно:    500 000 рублей – от республики,

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Луганске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *