26.03.2024

Ох уж эти легкие!

22 марта 2024 года активистами Волонтерского центра Дагестанского государственного медицинского университета была организована встреча с врачом-фтизиатром Хадижей Шуайбовой, приуроченная Всемирному дню борьбы с туберкулёзом.

22 марта 2024 года активистами Волонтерского центра Дагестанского государственного медицинского университета была организована встреча с врачом-фтизиатром Хадижей Шуайбовой, приуроченная Всемирному дню борьбы с туберкулёзом.

Целью данного мероприятия является повышение осведомленности о мерах профилактики и социальной информированности об этом заболевании.

 «Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Каждый день от него умирает более 4100 человек. В наше время это стало большой проблемой для многих людей. Ни один человек не защищен от инфицирования туберкулёзными бактериями. Ведь воздух, которым мы дышим, является единым для всех людей!», – поделилась врач в начале лекции.

В течение встречи, при помощи наглядных примеров, студенты узнали о мерах профилактики и методах борьбы с туберкулезом. Также были раскрыты клинические случаи из врачебной практики врача-фтизиатра, отхватившие работу ее в разных туберкулезных диспансерах и государственных больницах разных городов России.

«Необходимо понимать, что туберкулёз развивается постепенно и имеет такие неспецифические проявления как утомляемость, слабость, потливость, потеря веса. Он также может протекать бессимптомно. Для своевременного выявления инфицирования микобактериями туберкулеза используются диагностическая проба Манту», – отвечали студенты-медики на вопросы гостьи о том, знают ли они симптомы и проявления туберкулеза.

В конце лекции студенты задавали множество интересовавших их вопросов. Врач с удовольствием ответила на каждый из них и поделилась парой наставлений для будущих докторов. Слушатели остались благодарны Хадиже Шуайбовой за принятое приглашение и проведенную встречу, за подробное и понятное объяснение темы.

Завершилось мероприятие напутственной мотивационной речью от гостьи и памятной общей фотографией.

Камила Иллаева, Волонтерский центр

Последние новости

В Дагестане за два месяца выведено на рынок более 1300 квартир в новостройках

МАХАЧКАЛА, 13 апреля – РИА «Дагестан». Застройщики Дагестана за первые два месяца 2024 года вывели на рынок недвижимости почти 1350 квартир.

Названы самые востребованные специалисты на рынке труда в Дагестане в 2024 году

МАХАЧКАЛА, 14 апреля – РИА «Дагестан ». Служба исследований онлайн-платформы по поиску работы hh.ru выяснила, какие специалисты в Дагестане самые востребованные, а какие самые дефицитные на март 2024 года,

Приём на работу по программе «Земский доктор/фельдшер» продолжается

В настоящее время в Минздраве Дагестана продолжается приём медицинских работников для трудоустройства в сельской местности.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *