Осложняется эпизоотическая обстановка по ящуру

Осложняется эпизоотическая обстановка по ящуру Ящур - специфическая для парнокопытных, особенно крупного рогатого скота, инфекционная болезнь вирусной природы,

Осложняется эпизоотическая обстановка по ящуру

Ящур - специфическая для парнокопытных, особенно крупного рогатого скота, инфекционная болезнь вирусной природы, сопровождающаяся лихорадкой и появлением пузырьков на слизистой оболочке ротовой полости и лишенных волос участках кожи конечностей и вымени. У крупного рогатого скота болезнь всегда сопровождается обильным слюноотделением. В определенных условиях ящур передается человеку. Хотя ящур не смертелен, для взрослых животных болезнь наносит громадные масштабы экономического ущерба.
Инфекция распространяется путем прямого контакта и передачи через разнообразные факторы (продукты животноводства, транспорт, персонал). Главным и самым опасным источником заражения являются больные ящуром животные, которые выделяют во внешнюю среду огромное количество вируса со слюной, лимфой и частицами эпителия разорвавшихся афт, молоком, калом и мочой. Наибольшее количество вируса выделяется в дни клинического проявления ящура. Однако вирус ящура может выделяться с молоком за 3—4 дня до появления видимых признаков заболевания.
Вирус очень заразен, этому заболеванию подвержены все животные. Инкубационный период - от 1 до 7, реже 21 сутки.
Симптомы: у крупного рогатого скота — уменьшение аппетита, замедление жвачки, увеличение слюноотделения, температура до 40,5 0С, затем снижение удоев, отказ от корма; на 2—3 сутки после начала лихорадки на слизистой оболочке рта, губах, беззубом крае нижней челюсти, языке, крыльях носа — афты, заполненные прозрачной, затем мутной жидкостью, при генерализации процесса — афтозные поражения на сосках вымени, коже венчика, в области межкопытной щели, хромота; продолжительность болезни 8—10 суток, при осложнениях до 25 суток; у овец — поражение конечностей, реже — ротовой полости и вымени, ягнята погибают с явлениями гастроэнтерита; у свиней — угнетение, потеря аппетита, в области межкопытной щели, венчика и мякишей — болезненные припухлости красноватого цвета, затем афты; часто афты на пятачке и вымени..
В случае возникновения подозрения на заболевание ящуром животных незамедлительно обращайтесь в Ветуправление. (ветврач Ханапи 8 988 217 77 47)

Последние новости

О расширении  программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Всероссийский союз пациентов обратился с предложением в Минздрав России расширить программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов озвучил Послание Народному Собранию Республики Дагестан

Уважаемые депутаты Народного Собрания Республики Дагестан! Дорогие дагестанцы!

Абдулмуслим Абдулмуслимов провел личный прием граждан

  29 мая, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов рассмотрел обращения дагестанцев в общественной приемной Президента РФ Владимира Путина в Махачкале.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *