Основа здоровья нации – трезвое мировоззрение

В рамках недели сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости (в честь Дня трезвости 11 сентября и Всемирного дня безопасности пациента 17 сентября) в городской поликлинике Буйнакской ЦГБ

В рамках недели сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости (в честь Дня трезвости 11 сентября и Всемирного дня безопасности пациента 17 сентября) в городской поликлинике Буйнакской ЦГБ прошли тематические мероприятия.

О вреде потребления алкоголя прочитала лекцию пациентам участковый врач-терапевт Сугда Бегова, в фойе транслировались видеоролики о вреде потребления алкоголя и энергетиков для здоровья, также пациентам были представлены уголки здоровья, стенды, плакаты и информационные бюллетени на данную тематику. День трезвости провели и в физиотерапевтическом отделении БЦГБ.

Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия. По данным Росстата, число умерших от причин смерти, только лишь непосредственно связанных с алкоголем, составило 47,3 тыс. человек в 2022 г., из них более 70% – население в трудоспособных возрастах. Стоит отметить, что названный показатель не включает еще большую часть смертей, косвенно связанных с алкоголем, таких как некоторые кардиомиопатии, аритмии, отдельные формы рака, болезни печени.

Современная Россия ведёт активную государственную программу против алкоголизма: повышаются цены и акцизы на алкоголь, его запрещают рекламировать, продавать в тёмное время суток и распивать в общественных местах. Кроме того, был установлен нижний порог стоимости водки, пиво по закону стало видом алкоголя, а также запрещены алкогольные энергетики.

Такая стратегия даёт свои плоды: потребление алкоголя снизилось, по некоторым сведениям, до 6,6 л спирта на душу населения.

Однако, признают человека больным алкоголизмом, если он употребляет в любом виде 8 или более литров спирта в год, а в статистике учитываются и люди, которые не пьют совсем – например, мусульмане, коих в России немало. Таким образом, проблема борьбы с алкоголизмом всё ещё крайне актуальна.

К сожалению, нередко можно встретить мнение, что употребление алкоголя по праздникам и важным событиям является обязательным ритуалом. Однако подобный сомнительный ритуал, который с раннего возраста дети наблюдают в семье, формирует у них представление, что радость возможна только «под градусом», что праздник – это обязательно потребление алкоголя. Из поколения в поколение передается практика употребления алкоголя, несмотря на риски получения травм, заболеваний раком, деменции, болезней сердца и, в целом, сокращения продолжительности жизни. Все системы организма подвержены негативному влиянию алкоголя, но особенно страдают центральная нервная и репродуктивная системы, сердце, печень, сосуды, желудочно-кишечный тракт. Инфаркт, инсульт, рак, цирроз печени – типичные заболевания алкоголиков. Кроме того, изменяется психика, поведение, внешний вид пьющего. В состоянии алкогольного опьянения люди совершают правонарушения, насильственные действия, попадают в ДТП.

В целях охраны и укрепления общественного здоровья населения необходимы действенные меры по сокращению потребления алкоголя, энергетиков и переориентирования населения на ведение трезвого и здорового образа жизни и начинать пропаганду в этом вопросе следует с собственного примера!

Айшат МАГОМЕДОВА

Последние новости

Сотрудничество Узбекистана и Дагестана выходит на новый уровень

В рамках Кавказского инвестиционного форума министр инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиз Кудратов выступил на пленарном заседании под названием «Большой Кавказ: от моря до моря».

Руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД предложил распространить продукты исламского банкинга по всей России

Руководителем Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Гусейном Гусейновым были предложено распространить продукты исламского банкинга во всех регионах Российской Федерации.

Врача Багавдина Ахмедова наградили орденом «Честь и гордость Дагестана – Золотой орел»

МАХАЧКАЛА, 15 июля – РИА «Дагестан ». Доктор медицинских наук Багавдин Ахмедов награжден высшей наградой общественного признания – орденом «Честь и гордость Дагестана – Золотой орел».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *