04.10.2023

Проклятие тропи. Почему в Дагестане гибнут пчелы и как их спасать

Дагестан славен не только своим урбечом, сушеной колбасой и другими суперфудами, но и медом, считающимся самым дорогим (и, ходят настойчивые слухи, вкусным) в стране.

Фото: pixabay.com.

Бэла Боярова

Дагестан славен не только своим урбечом, сушеной колбасой и другими суперфудами, но и медом, считающимся самым дорогим (и, ходят настойчивые слухи, вкусным) в стране. Однако самый медоносный регион России может уже в ближайшие годы остаться без пчел, бьет тревогу биолог, эколог и пчеловод Муслимат Абакарова. Сотрудница Всероссийского центра карантина растений, подведомственного учреждения Россельхознадзора, знает все о болезнях пчел в теории и на практике и рассказывает: всему виной – тропилелапсоз пчел – проще говоря, клещ тропи. В последние годы он стремительно распространяется по всей республике. Пока не найдено ни одного эффективного метода борьбы с этим заболеванием. Если не предпринять кардинальных мер, дагестанские пчелы, а значит и мед, могут исчезнуть, предостерегает биолог.

О пчелосемьях, обреченных на погибель, пчелином коллапсе и горе-пчеловодах эколог рассказала в интервью «Молодежке».

«Клеща ни перцем, ни чесноком не выведешь»

У пчел, как и у людей, бывают разные болезни, говорит Муслимат Абакарова. Всех их не перечесть. Это бактериологические, вирусные, грибковые, паразитарные (инвазионные) заболевания. Среди грибковых в Дагестане чаще всего встречается грибковый аскосфероз, аспергиллез; среди бактериальных – европейский и американский гнилец; среди паразитарных – нозематоз, амебиаз, акарапидоз, варроатоз, тропилелапсоз. Избавиться от последнего очень трудно.

– До 70-х годов клеща Варроа у нас в республике не было, пока его сюда по неосторожности не завезли. В советское время в Махачкале в районе ЦУМа была такая организация – Пчелоконтора, находившаяся в подчинении у министерства сельского хозяйства. С санкции руководителя этой организации в Дагестан стали возить дешевые пчелопакеты из других регионов страны. А дешевыми они были, как мы теперь понимаем, потому что болели варроатозом. Пчелопакет – это отводок, который со временем становится полноценной пчелосемьей. После того, как в республику начали массово завозить зараженные семьи, в Дагестане распространился клещ Варроа, который мы не можем вывести по сей день.

– Почему за пятьдесят лет не смогли победить этого клеща?

– Он адаптируется. Часть погибает от лекарственных препаратов, часть остается, и та часть, которая не погибла, становится еще сильнее, т.е. вырабатывается устойчивость к препарату.

– Как определить, что пчела больна и чем именно?

– Она бывает слабая. Руку приложишь к улью (как-нибудь мы с вами поедем ко мне на пасеку) – и можно понять, больная семья или здоровая.

Есть определенные признаки, по которым можно понять, больна ли пчела. Например, если пчела болеет гнильцом, расплод начинает ужасно вонять, будет стоять просто невыносимый запах тухлых яиц.

– Если пчела больна, опасен ли для человека мед, который она производит?

– Как таковой мед не опасен. Мед – это сильнейший антисептик. Есть версия, что тело Александра Македонского после смерти то ли на год, то ли на два было помещено в мед, чтобы остановить процесс распада.

– Но по свойствам отличается такой мед?

– Абсолютно нет. Говорить, что больная пчела производит «больной» мед, – неправильно. Просто его будет мало. Больная пчела не может производить много меда. Опасность в другом. Болезни пчел лечат антибиотиками, и, соответственно, они попадают в мед, а мед, содержащий антибиотики, конечно, не так полезен.
На своей пасеке в настоящее время я не применяю антибиотики в лечении пчел. Я использую чеснок, красный горький перец, есть определенные лекарственные растения, которые повышают иммунитет пчел, но клеща ни перцем, ни чесноком, конечно, не выведешь.

Фото: Бэла Боярова.

Пчеловоды-варвары и пчелы-инвалиды

– Вы бьете тревогу не только по поводу масштабов распространения варроатоза у нас в республике, но и клеща тропи, который еще опаснее. Чем он опасен?

– Он очень опасен, т.к. появилась угроза распространения клеща по всему Дагестану! Впервые тропи появился в 60-е годы ХХ века в Юго-Восточной Азии, и обнаружен он был на гигантской пчеле (это такой вид немедоносных пчел). Никто не думал, что он поразит медоносную пчелу, но в 2000-е это случилось. Период полового созревания у тропи очень короткий, всего три-четыре дня, он размножается в геометрической прогрессии, гораздо быстрее, чем клещ Варроа! Этим он и опасен.

– Когда этот клещ попал в Дагестан?

– У нас он с 2014 года, когда в республику из Узбекистана начали массово возить дешевые пчелопакеты. Наши пчелопакеты стоят в разы дороже, поэтому их покупать не хотят: еще в 2012 году я покупала один пчелопакет за 10 тыс. рублей. А оттуда люди возили за 2,5 тысячи. В погоне за деньгами горе-пчеловоды завезли сюда этого опасного клеща.
Знаете, что делают некоторые наши земляки? Покупают ранней весной дешевые узбекские пчелопакеты и осенью их выкидывают. Тот мед, который они им должны оставить (12-15 кг, а в горах даже до 18 кг), гораздо дороже, чем сами пчелы. Я называю таких людей варварами. Вот из-за таких варварских действий пчелы могут исчезнуть на земле!

– Выходит, что противоядия от него нет?

– Нет, он очень устойчив, а карманный интерес многих пчеловодов заставляет закрывать глаза на опасность.

Знаете, почему тропи распространяется именно в регионах с теплым климатом? Зимы практически нет, и расплод идет круглый год, а клещ тропи, в основном, питается гемолимфой расплода. Иначе его называют болезнью расплода. Строение ротового аппарата тропи не позволяет питаться на взрослых особях пчел, и поэтому он поражает именно расплод. Он, в отличие от клеща Варроа, не имеет мощных клешней, поэтому поражает не взрослую особь, а расплод и высасывает из него гемолимфу. Поэтому расплод или погибает, или выходит недоразвитым: маленьких размеров, без ножек и крыльев, без хоботка. Пчелы-инвалиды получаются.

К сожалению, у нас тоже теплый климат, поэтому тропи так быстро размножается и «заселяет» весь Дагестан.

В пчелопакет входит три рамки расплода и одна-две рамки с уже взрослыми особями. Если продавать пчелопакеты только со взрослыми особями, без рамок с расплодом, мне кажется, распространение можно будет сдерживать.

– Могут ли медоносить недоразвитые пчелы?

– Конечно, нет! Так слабеет семья, и в дальнейшем она обречена на погибель.

– Насколько ощутимей стал падеж пчел в Дагестане в последние годы, если говорить о процентном соотношении?

– Падеж – это правильное слово. В 2008 году меня пригласили на съезд пчеловодов в Москву, где присутствовали также пчеловоды из-за рубежа. На этом мероприятии говорилось в том числе о том, что пчелы исчезают, происходит пчелиный коллапс. Я слушала и думала: «До нас это не дойдет». И вот в 2013 году до нас тоже дошло.

В 2011 году, когда я организовала Союз пчеловодов Дагестана, гибель пчел была умеренная – где-то 5% к весне. Это допустимая норма. А сегодня эта цифра может достигать и 60%!

До 2008 года я занималась только наукой, а после занялась и практикой: завела пчел, начала проводить эксперименты на своей небольшой пасеке, где было не больше десяти-пятнадцати пчелосемей. В 2013 году я стала замечать, что пчелы начали слетать, т.е. оставлять улей: расплод остается, корм остается, а взрослая особь слетает. Тогда я думала, что это связано с каким-то нервным заболеванием пчел, но позже поняла, что это клещ, который нападает на пчелосемью, впоследствии заражая ее бактериальными и вирусными заболеваниями, сопутствующими инвазии клещей. Пчела вылетает от безысходности, оставив семью. С распространением клеща тропи слет пчел наблюдается чаще.

Некоторые пчеловоды, когда находят слетевших пчел в дуплах, с радостью берут их себе. Ни в коем случае нельзя это делать, не проверив, чем они больны.

Когда пчелу поражает клещ, она ослабевает, поэтому подхватывает и другие болезни. К примеру, при варроатозе чаще всего пчелы болеют нозематозом – это кишечное заболевание, при котором пчелы начинают поносить и погибают.

К сожалению, в этом году даже на своей пасеке возле летка (отверстие в улье для захода и выхода пчел. – Прим. «МД») я нахожу пчел без крыльев. Клещ Варроа распространяется по всему телу пчелы, и чтобы спастись, пчелы начинают тереться друг об друга, чтобы клещ с них упал. А тропи в основном сидит в нежных местах между грудью и брюшком или между головой и грудью и использует пчел в качестве транспорта – может сойти с пчелы и сесть на цветок, пока та набирает пыльцу, нектар, и пересесть на другую.

Мед каштановый, дягилевый и черный, как негр

– Вы знаете, как решать эту проблему?

– Государство должно озаботиться этой проблемой и выделять средства на научные исследования в этой области, а также срочно включить тропилелапсоз пчел в перечень особо опасных и заразных болезней животных, чтобы можно было организовать ограничительные мероприятия, т.е. ввести клещ тропилаелапс в перечень карантинных объектов на территории России.
Пчеловодам необходимо проводить на своих пасеках профилактические мероприятия, чтобы тропилелапсоз не распространялся так быстро – необходимо матку отделять от семьи, чтобы не было расплода.

– А с зараженными пчелами что делать?

– Они уже не лечатся. Их надо сжечь, а на пасеку наложить карантин.

– Не жалко сжигать пчел? Тем более что люди, много лет занимающиеся пчелами, признаются, что относятся к ним, как к детям.

– Конечно, жалко! Вы правильно сказали. Мои дети тоже мне говорят: «Тебе пчелы дороже, чем мы», потому что я все время посвящаю пчелам. Но такие радикальные меры необходимы, иначе мы вообще останемся без пчел.

– А есть страны, где их уже нет?

– В Китае они практически погибли. Китайцы закупают качественный мед из нашей страны, а сами производят у нас же в стране дешевый фальсификат, добавляя разные ароматизаторы. Обратите внимание, насколько дешевый мед иногда может быть даже на ярмарках! Продают подобный фальсификат за сто рублей за килограмм, создавая конкуренцию натуральному меду. Все это ароматизаторы. Пишут: «Мед подснежниковый». Да не бывает такого меда! Потом: «Мед кизиловый», «ежевичный» – и их не существует. Такой фальсификат очень вреден для организма человека, это яд замедленного действия, даже пчелы его не едят. Самый лучший метод определения подобного фальсификата – дать пчелам. А мед, сделанный пчелами из сахарного сиропа, не полезен, но и не столь вреден.

– Какого еще меда не бывает? Давайте перечислим. Малинового, наверное, клубничного?

– Не бывает. Один из немногих ароматизаторов, который еще не разработан, – каштановый, поэтому каштановый мед я спокойно могу купить. А остальные боюсь покупать.

– То есть каштановый мед существует?!

– Да, существует. Каштановый мед полезен людям с сахарным диабетом, а также для тех, кто имеет проблемы с поджелудочной железой.

– Сейчас вы сделали открытие для меня! А какие еще экзотические виды меда есть?

– Дягилевый. Это очень ценный и полезный мед. Такого ароматизатора, кстати, тоже нет, потому что дягиль растет только в Сибири.

Есть еще шалфейный мед, молочайный… Молочай – это ядовитое растение, но яд в небольших дозах – это лекарство.

Молочайный мед черный, как негр. Молочай очень хорошо нектароносит. Некоторые виды молочая дают до 1000 кг меда с гектара. Кстати, молочай растет у нас в Ногайских степях.

В России самым дорогим считается дагестанский мед, т.к. он собирается с лекарственных растений на наших альпийских и субальпийских лугах (высокогорные луга на высоте 2400 метров над уровнем моря и выше принято считать альпийскими. – Прим. «МД»), и дагестанский мед в основном полифлерный (получается при переработке пчелами нектара, собранного с разных растений. – Прим. «МД»), кроме молочайного. Поэтому очень многие в Дагестане, в том числе и молодежь, стали заниматься пчеловодством. Я этому очень рада, но это не должно происходить за счет варварских методов пчеловодства, закрывая глаза на проблему.

«Пчеловоды скрывают, что пчелы у них больны»

– Вы считаете, что если бездействовать, пчелы в Дагестане из-за распространения клеща тропи могут исчезнуть. У вас есть прогноз, через сколько лет они исчезнут, если оставить все, как есть, и ничего не предпринимать?

– Я думаю, что лет через пять-шесть исчезнут. Тропи охватит весь Дагестан, если мы будем продолжать ничего не делать и завозить сюда дешевых зараженных пчел. А сегодня пчеловоды скрывают, что пчелы у них больны: никто не хочет, чтобы их пасеку изолировали, наложив карантин.

Даже такая опасная, ядовитая жидкость, как формалин, способная убить в том числе и человека, не убивает тропи. Клещ Варроа, если он не сильно распространился, можно убить парами муравьиной кислоты. Мы провели эксперимент, и клещ Варроа у нас выпал. Советские ученые в 70-80-е годы разработали методички, в которых было написано, что муравьиной кислотой можно убить тропи, но, увы, практика показывает, что не всех. Когда-то ученые считали, что тропи не сядет на медоносную пчелу, поэтому сегодня мы не можем быть уверенными, что с медоносной пчелы этот клещ не пересядет и на других насекомых, уничтожив все вокруг.

Фото: pixabay.com.

Просмотры: 1

Последние новости

После вмешательства прокуратуры г. Дербента гражданину, страдающему тяжелым заболеванием, изменена группа инвалидности

Прокуратурой г. Дербента в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлено видеообращение местного жителя о нарушениях законодательства о социальной защите инвалидов.

Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы оперативной гинекологии» стартовала в Махачкале

Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы оперативной гинекологии» начала свою работу в ГБУ РД «Республиканский перинатальный центр им.

Благодарность

Благодарность Хотим выразить огромную благодарность заведующей инфекционным отделением Новолакской ЦРБ Шахмардановой Бирлиант Шарапутиновне за помощь, отзывчивость, качественное лечение и профессионализм в своем деле.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *