Сестры милосердия

Уникальность Дагестана заключается в том, что издревле народы Страны Гор здесь живут по дагестанским скрепам.

Уникальность Дагестана заключается в том, что издревле народы Страны Гор здесь живут по дагестанским скрепам. Одним из основных скрепов является семья, род, тухум. Это безусловное подчинение старшим, помощь младшим, главенство в семье мужчины, как кормильца, добытчика, защитника, и уважение женщины. Дети росли на примерах своих родных, впитывая в себя все устои, адаты, традиции семьи. Жили большими семьями, тухумами. Воспитаниями детей в основном занималось старшее поколение: бабушки и дедушки.Вот в такой семье родилась Написат. Главой семьи был дедушка Хайбулаев Хадирбек, который вырастил пятерых своих детей, а теперь занимался воспитанием внуков. Проживала семья в Цумадинском районе в селе Н. Гаквари. Село находилось на высоте около 2000 м. над уровнем моря. Название села в переводе означает Верхний покос. Здесь красота неописуемая: высокие, покрытые вечными снегами горы, прекрасные водопады, обрамленные вечнозелеными соснами.

В Н.Гаквари находится одна их высочайших гор Дагестана Аддала-Шухгельмеэр (4152 м.). Через аул проходит Андийский хребет. На скалах протекает масса журчащих ручейков и рек Гута-Кайдач, Иа-Гадал и Асадха, а по селу протекает река Гаквари.

Когда возникло село неизвестно, но оно существует очень давно, живет по своим традициям, своей культуре и быту. В народе говорят, что дед имама Шамиля Денгамагомед их односельчанин, что он был кузнецом и жестянщиком, что проживал в квартале Чиквадачи. Показывают даже развалины якобы его дома. История пока эти данные не подтвердила, но сельчане уверены в этом и гордятся таким земляком.

В семье Хайбулаевых строго соблюдались установленные предками устои. Слово старшего было законом. Вот однажды дедушка собрал детей и говорит: «Магомед все время сбивает коленки, Иса, вон порезался стеклом. Был бы свой медик, было бы кому лечить, — немного подумав, добавил – Ты, Написат, старшая, вот и будешь лечить нас. В горах слов на ветер не бросают. Закончила Написат школу, и повез ее дед в Махачкалу. Сельская девочка в большом городе одна и заблудиться может, не положено. Повел Хайбула свою внучку сдавать документы. На экзамены дед тоже сопровождал ее, переживал, как она там.

Годы учебы пробежали быстро, вот и диплом на руках, а тут время подошло и замуж выходить. Выдали Написат замуж, и осталась она жить в Махачкале. В родное село только по праздникам наведывалась. И то дедушка радовался и гордился своей внучкой, когда она делала ему уколы..

Устроилась на работу в онкогематологическое отделение Центральной больницы медицинской сестрой. Отделение тяжелое, больных много, много и всевозможных назначений. Не выполнять их нельзя. Врач назначает лечение больному, а медицинская сестра выполняет эти назначения. Это как на войне – командир – стратег, но без солдат он ни одно сражение не выиграет.

Медсестра! Значимость этой профессии неоспоримо велика. Это – глаза и уши, правая рука врача. Профессиональный уход за больным необходим. Медсестра берет на себя огромную часть работы, освобождая врача для диагностики заболеваний, разработки курса лечения. Работу медсестры недооценивать нельзя– на кону человеческая жизнь, избавление больного от недугов, иногда и нестерпимой боли. Медицинской сестре необходимы хорошая память, высокая ответственность, забота, человеколюбие и доброта. А это не всякому дано. Любая оплошность может стоить жизни больному. Необходима быстрая реакция, сострадание, крепкие нервы и устойчивая психика. Профессия медицинской сестры – одна из самых гуманных. Не зря раньше их называли сестрами милосердия.

Для меня эталоном медицинской сестры стала моя мама. Маме было уже много лет, но каждое лето ее приглашали в Каякентскую грязелечебницу на работу, присылали за ней транспорт. Моя мама, Радионова Агния Федоровна, так звали ее, получила медицинское образование на заре советской власти, когда грамотность и образованность специалистов не вызывали сомнений. Видимо, ей на роду было написано быть сестрой милосердия. Она многое рассказывала о своей любимой работе, о том, как возникла профессия сестры милосердия.

Написат Магомедгаджиева пришла на работу, как ей казалось, на время, а работает уже около 15 лет. Этот труд сложен, но любимую работу не бросишь. Больных много, койкомест не хватает в отделении, больные тяжелые, химиотерапию тоже необходимо делать… В смену на все отделение было три процедурных медсестры. Наконец-то поняли, что так работать невозможно, не успевают они, приходится продлевать рабочий день и дали еще одну единицу. Хотя и это не спасает, т.к. больных много. На сестричках капельницы, уколы, заборы костного мозга. Тяжело, устаешь, но на лице у этой сестры милосердия всегда доброжелательная улыбка. Как бы она не торопилась (а это необходимо, так как в отделении больных больше нормы в разы, всем нужно успеть сделать назначенные процедуры) всегда найдет доброе слово больному, ответит на интересующий его вопрос. В отделении Написат попала в хорошие, добрые, профессиональные руки старшей медицинской сестры Агасиевой Салимат Агарзаевны, которая спокойно, без окриков и неудовольствия помогала девушке вжиться в профессию, стать настоящим профессионалом. И не только Написат, все медицинские сестры не уходят из-под ее требовательного взгляда.

Будет несправедливо, если не сказать о палатных и дежурных сестрах. Во второй половине дня они остаются без процедурных сестер и вся нагрузка на их плечах. Добросовестные сестры работают в этом отделении. Многие из них преданы своему делу, и невзирая на малую оплату труда полностью отдают себя любимой работе. Назову только нескольких из них. Это палатная медсестра Гюльахмедова Симузер Устархановна, дежурная медсестра Пирисмаилова Людмила Магомедкамиловна. Можно сказать, что, несмотря на переполненное, неукомплектованное даже постельными принадлежностями отделение, медицинский персонал работает в полную силу и делает все, чтобы больные были спокойны и удовлетворены лечением.

Нельзя не отметить работу санитарки Садуллаевой Рахмат Омаровны. По сути, работа ее заключается в соблюдении чистоты и порядка в отделении. Однако она успевает оказать посильную помощь больному, если он в этом нуждается. И доведет больного до койки, и поможет ему умыться, привести себя в порядок. Непонятно, почему у санитарок, хороших работников при и так низкой оплате труда сняли стимулирующие?

Да, в отделении онкогематологии при центральной больнице в основном работают люди, преданные медицине, но само отделение уже не вмещает всех онкобольных. Вопрос с открытием еще одного отделения, поставленный в восьмидесятые года, так и остается открытым. Интересно, почему?

 

Эмма Тыщенко

Последние новости

Дагестан вошел в топ регионов, где гости охотнее всего оставляют отзывы после проживания

МАХАЧКАЛА, 11 июля – РИА «Дагестан». Республика Дагестан заняла лидирующую позицию среди регионов России по количеству оставленных отзывов гостей и арендаторов о месте проживания.

Сергей Меликов встретился с замминистра энергетики России Евгением Грабчаком

11 июля прошла встреча главы Дагестана Сергея Меликова с заместителем министра энергетики России Евгением Грабчаком, находящимся в республике с рабочим визитом.

Представители  ДГТУ приняли участие в

8 июля в Управлении спорта, туризма и работы с молодежью администрации города Махачкалы состоялась IV ежегодная конференция "Вымпеловские чтения",

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *