Тому, кто нуждается

14 июня, мы отметили Всемирный день донора крови. Дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943)-австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата (1969 г.),

14 июня, мы отметили Всемирный день донора крови. Дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943)-австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата (1969 г.), который в начале века открыл группы крови человека, а в 1940 году… резус-фактор. Всемирный день донора крови-особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови.

Помощь другим, как всегда, важна для каждого человека, который считает себя просвещенным и гуманным.

Когда я посетил отделение переливания крови в Кизилюртовской ЦГБ, то воочию убедился, что здесь внедряются все новшества, все необходимое оборудование, а во всех помещениях чисто и уютно. Вот уже много лет отделение переливания крови возглавляет Сукайнат Ханмагомедова. Следует отметить, что она делает все возможное, чтобы оказать помощь пострадавшему или больному. Дневные медсёстры Айна Дадавова, Наида Сайгидмагомедова и Симитхан Муртазалиева, а также санитарки Бурлият Гадимови и Сакинат Абдусаламова всегда в движении, круг обязанностей обширный.

Постоянно сдают донорскую кровь Арсен Гасанбеков, Ислам Идрисов, Виталий Назаров, Апуй Казавова и Махач Гамзатов, среди доноров есть и медики. Так, у хирурга Магомеда Гасанова и у медсестры реанимационного отделения группа крови первая, а резус отрицательный, а у операционной медсестры родильного отделения Хадижат Магомедовой группа крови первая, а резус положительный..Среди медиков следует отметить и медсестру взрослой поликлиники Халимат Аджиеву.

Не отстают от них глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов, Касум Дибиров и Эльдар Гаджиев (у последних-редкая группа крови, четвёртая, резус положительный).

Как говорится, нашего полку прибыло. Так, впервые кровь сдали доноры Али Камилов и Камиль Рамазанов. Представлены документы и на получение звания «Почётный донор России» на Гаджимурада Ахмедханова и Гусейна Юнусова, которые безвозмездно сдали кровь 41 раз.

Далее, как отметила в беседе с нами Сукайнат Ханмагомедова, потребность крови имеется, здесь ещё выручают друг друга, при необходимости отправляют донорскую кровь или плазму и в другие города республики. С теми, кто решил сдать кровь, проводятся беседы и разъяснения: надо пройти обследование. Кроме того, доноры должны прийти подготовленными. Одним из таких оказался  Абдурашид Керимов, который через небольшой промежуток времени возобновил кровосдачу и стал в ряд доноров.

К нашей беседе присоединился и заведующий хирургическим отделением Кизилюртовской ЦГБ, кандидат медицинских наук Гасан Хусейнов: — «Без отделения переливания крови, наша работа не представляется возможной. Заведующая отделением Сукайнат Ханмагомедова всегда на связи и по первому зову готова прийти на помощь. Сама работа отделения поставлена на высшем уровне. Хочется пожелать всему персоналу отделения переливания крови дальнейшего стабильного роста».

В заключении нашей встречи Сукайнат Ханмагомедова, обращаясь к присутствующим сказала: «Донор переводится как «даритель жизни». Это истинное призвание, которое вы несёте с достоинством. Благодарим вас за вашу доброту и отзывчивость, за то, что вы помогаете людям, находящимся в тяжёлой ситуации, мы желаем вам, чтобы вы вновь помогли тем, кто в этом нуждается. Спасти жизнь кому-то, неважно кому, а главное, что человек будет жить…

 

Салават Салаватов,

почетный донор России

Последние новости

"О введении ограничительных мероприятий по запрещению купания в черте прибрежной полосы г.

В Едином портале государственных и муниципальных услуг можно подать заявление о продлении срока исполнения предписания

В Едином портале государственных и муниципальных услуг можно подать заявление о продлении срока исполнения предписания   Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает,

УФНС России по РД и Минприроды Дагестана подписали соглашение о сотрудничестве

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *