29.03.2024

Туберкулёз: не приговор, а диагноз

Недавно в республике, как и по всей стране, отметили Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Недавно в республике, как и по всей стране, отметили Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В поликлиниках и больницах были организованы мероприятия, где граждан знакомили с особенностями заболевания и методами лечения.

Многие тяжёлые и смертельно опасные болезни, в том числе рак лёгких и туберкулёз, длительное время могут протекать скрытно, то есть без видимых изменений в самочувствии человека. Часто кашель, одышка, повышение температуры тела, снижение веса и общая слабость проявляются в запущенной, а порой неизлечимой стадии. И только регулярное флюорографическое обследование позволяет выявить болезнь своевременно, на ранних стадиях. Подобная забота о своем здоровье позволит полностью излечиться, вернуть привычные режим и стиль жизни.

Необходимо отметить, что ежегодно в мире регистрируют более 8 миллионов случаев заболевания туберкулёзом и примерно два миллиона человек становятся его жертвами. Несмотря на то, что борьба с этим опасным недугом ведется уже на протяжении 150 лет, победить его пока не удается.

– Туберкулёз можно вылечить, если вовремя выявить. Лечение длительное и может занимать от полугода до двух лет. Существуют стандартные режимы химиотерапии, их применяют в зависимости от формы туберкулёзного процесса. Успех лечения зависит не только от усилий, приложенных лечащим врачом, но и от приверженности пациента к лечению, – рассказал главный врач ГБУ РД «Кизлярский межрайонный противотуберкулёзный диспансер» Махач Магомедов.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Дагестану в рамках Дня борьбы с туберкулёзом провели серию мероприятий, приуроченных к этой важной дате. Проходили они в школах, колледжах и университетах, где обучающимся рассказывали о мерах профилактики. Кроме того, акцент был сделан на наиболее эффективном способе предупреждения заражения: вакцинации новорожденных, которая проводится на 3–5 день их жизни.

Подобная встреча была организована и активистами волонтерского центра ДГМУ, которые пригласили для беседы со студентами врача-фтизиатра Хадижу Шуайбову.

«Туберкулёз остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Каждый день от него умирают более четырех тысяч человек. В наше время это стало большой проблемой. Ведь воздух, которым мы дышим, является единым для всех людей», – рассказала специалист.

Студенты узнали о мерах профилактики и методах борьбы. Также врачом были приведены клинические случаи из медицинской практики, охватившие работу в разных туберкулёзных диспансерах и государственных больницах ряда городов России. Наиболее восприимчивы к туберкулёзу лица с ослабленными защитными силами организма: дети раннего возраста; пожилые люди; лица с сопутствующими заболеваниями, приводящими к снижению иммунитета (ВИЧ, сахарный диабет и другие).

Одним из эффективных способов профилактики туберкулёза у детей является прививка, которая проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в роддоме при отсутствии противопоказаний. Ревакцинация при отрицательных тестах на туберкулёз повторяется в возрасте 6–7 лет.

В целях профилактики необходимо соблюдать и правила личной гигиены, вести здоровый образ жизни. При первых признаках заболевания следует сразу же обратиться к врачу и не заниматься самолечением на дому.

Аскар Магамедов

Последние новости

ФАС возбудила дело о картеле на торгах на поставку социально значимых продуктов на сумму более  1,2 млрд рублей

В случае установления вины компаниям грозят оборотные штрафы    ФАС России возбудила антимонопольное дело в отношении ООО «Рамкейт», ООО «Молторг», ООО «Масленица» и ООО «Экофуд»*.

Заур Аскендеров встретился с Чрезвычайным и полномочным послом РФ в Азербайджане

БАКУ, 15 апреля – РИА «Дагестан». Продолжается визит спикера парламента Дагестана Заура Аскендерова в Азербайджанскую республику.

Верховный суд объяснил, кто должен доказывать семейные траты при дележе долгов

Один из самых сложных вопросов при разводах - это спор о том, чьи долги и как их делить.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *