03.04.2024

Управление Россельхознадзора предупреждает об опасном карантинном заболевании — Вирус мозаики пепино

Вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus) считается одним из наиболее опасных заболеваний томатов во всем мире.

Вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus) считается одним из наиболее опасных заболеваний томатов во всем мире. Он поражает культуры, которые выращиваются в теплицах. Основными растениями-хозяевами для возбудителя считаются томаты, перцы, баклажаны, картофель и пепино (дынная груша или сладкий огурец). Изначально считалось, что мозаика пепино передается исключительно вместе с инфицированными семенами томатов. Позже выяснилось, что вирус мозаики способны разносить также насекомые-шмели, клопы-слепняки, тля и некоторые виды клещей.

Недавно вирус был выявлен в Буйнакском районе Республики Дагестан. В республике все большую популярность обретает производство овощей в закрытом грунте. Основные культуры, выращиваемые в теплицах — томаты и огурцы, и лишь некоторые теплицы заняты выращиванием зелени, салата, редиса, цветов.

Наиболее типичным признаком заражения растений вирусом мозаики пепино является мраморная окраска плодов и хлорозная окраска листьев. При этом инфицированные плоды томатов имеют неравномерную окраску, часто растрескиваются и вздуваются, а листья растений приобретают желто-коричневый оттенок и пузырятся. На сегодняшний день эффективного средства борьбы с мозаикой пепино не существует, поэтому основными способами защиты от инфекции является строгое соблюдение рекомендованных санитарных мероприятий и четкое выполнение стратегии иммунизации.

Основные факторы, которые провоцируют всплеск активности вируса пепино — это бесконтрольный перевоз семенного материала и товарной продукции без соответствующей карантинной документации и выращивание неустойчивых к вирусу сортов.

Управление Россельхознадзора информирует, что для получения консультаций по всем интересующим вопросам, входящим в компетенцию Управления на территории Республики Дагестан, предлагаем обращаться в Управление Россельхознадзора по адресу: г. Махачкала, ул. Танкаева, 54, по телефону: 8(8722) 62-16-14 или по эл. почте: [email protected]

Россельхознадзор информирует

Последние новости

В Дагестане за два месяца выведено на рынок более 1300 квартир в новостройках

МАХАЧКАЛА, 13 апреля – РИА «Дагестан». Застройщики Дагестана за первые два месяца 2024 года вывели на рынок недвижимости почти 1350 квартир.

Названы самые востребованные специалисты на рынке труда в Дагестане в 2024 году

МАХАЧКАЛА, 14 апреля – РИА «Дагестан ». Служба исследований онлайн-платформы по поиску работы hh.ru выяснила, какие специалисты в Дагестане самые востребованные, а какие самые дефицитные на март 2024 года,

Приём на работу по программе «Земский доктор/фельдшер» продолжается

В настоящее время в Минздраве Дагестана продолжается приём медицинских работников для трудоустройства в сельской местности.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *